Dota ratings
Блог

Рейтинг игроков высшего дивизиона СНГ перед последним туром: Fn – лучший не из Spirit и VP, AWF – худшая пятерка

Dream` выше всех кор-игроков NAVI.

Пятая неделя максимально закрутила интригу в таблице: если PuckChamp проиграет NAVI, то нас ждут переигровки как за мейджор, так и за шестое место. Перед решающими матчами давайте оценим, как в целом изменилась индивидуальная статистика игроков.

Как работает рейтинг Sports.ru?

Игроки получают оценки за каждую карту на основе того, насколько они превзошли средние значения для героев в паблике от 5000 MMR. Например, если дотер делает в 2 раза больше фрагов на мидовой Лине, чем средняя Лина в центре за это же время в паблике от 5000 MMR, то его показатель киллов считаем равным 2. По итогам карты мы берем все показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение качества игры. У саппортов и коров формулы отличаются. По итогам тура берется среднее значение всех оценок дотера, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока.

Рейтинг Sports.ru учитывает даже такие мелочи, как:

1. Бонус за лечение союзников для кор-позиций – достаточный, чтобы отметить полезное действие, и не слишком большой, чтобы Кентавр с 200 единиц хила за час не набрал слишком много.

2. Потолок максимальной величины KDA – чтобы игроки с малым числом смертей за карту не уходили в огромный отрыв.

3. Ограничения на урон по вышкам и лечение – чтобы нельзя было абузить героев со слишком низкой планкой в паблике.

Таким образом формируется максимально точная оценка игроков. Еще детальнее с принципами работы рейтинга можете ознакомиться в этом доке.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Замечание: места по блокам, представленные на картинках, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ Сенсация недели – победа Unique над NAVI. Теперь состав Рамзеса претендует только на переигровки, хотя еще неделю назад он казался фаворитом в борьбе за мейджор. Но сейчас статистика говорит об обратном – у NAVI и Unique очень близкие рейтинги. Разберем по ролям:

– Керри. По итогам прошлого тура разница между Витюном и Палантимосом была почти в 1,5 раза: 1,11 против 0,77 соответственно. Сейчас они соседствуют в середине таблицы, и их разделяют всего лишь 0,04.

– Мидеры. Неделю назад Фн вел у Айсберга 0,19, сейчас 0,18. И хотя индекс игрока Unique упал на 0,09, он улучшил позиции в обоих списках, чего нельзя сказать о мидере NAVI.

– Оффлейнеры. -0,07 для Рамзеса и +0,08 для Чешира = максимальная близость в таблице.

– Четверки. Тут надо похвалить Роджера: он не только отыграл отставание в 0,03 от Бигнума, но и привез капитану Unique еще 0,02 сверху.

– Пятерки. А вот Флай опустился на предпоследнее место среди саппортов и перехватил звание худшей пятерки лиги у Года. На этом фоне еще круче смотрится Slayer: +0,10 за раунд, а также подъем в верхнюю половину профильного списка и в топ-10 саппортов.

По сумме рейтингов 4,34 у Unique и 4,12 у NAVI. Взгляните на десятки лучших – сколько там игроков обеих команд? Два, оба из Unique. Согласитесь, не таких показателей мы ожидали от подопечных Мага. У Рамзеса и компании еще есть шанс все исправить, но пока цифры печальны даже для региона, что уж говорить про мейджор. А игроки Unique – красавцы, посмотрим на них против Gambit.

★ Битва тура – Virtus.pro против Spirit. Три интересные карты и победа VP не слишком сильно поменяли расклады в наших таблицах, но несколько моментов стоит отметить. Во-первых, Сейв догнал и перегнал Мирослава. Отставание было невеликим – 0,02, но если отыграть эту же дистанцию у Мипошки, то капитан Virtus.pro возглавит список саппортов. Во-вторых, DM очень заметно просел и отдал позиции Коллапсу. На 0,14 рухнул индекс оффлейнера VP, и всего 0,04 потерял игрок Spirit. Итог – в топ-5 коров уже больше «драконов», чем «медведей». И, в-третьих, по сумме рейтингов Spirit обошла Virtus.pro: 6,71 против 6,67. Поскольку не очень круто сыграл не только DM, но и Kingslayer (-0,09), состав Yatoro, в котором никто не потерял больше 0,07, захватил лидерство. Понятно, что Spirit наверняка выложилась в DPC-лиге гораздо больше, чем VP, но приятно видеть еще одну молодую и интересную команду в нашем регионе.

★ Лучший перфоманс недели – Save- на первой карте против Winstrike. Его Windranger:

– Показала KDA 7-1-13 за 30,5 минут при норме 4-6-11.

– Превзошла планки по GPM, XPM и урону по героям на 12%, 16% и 12% соответственно.

– Восстановила союзникам 800 единиц здоровья. Это в 5 с лишним раз выше стандарта героя – 153 хп.

Итоговая оценка четверки VP – 1,80.

★ Худшее выступление тура – DyrachYO на той же карте против Virtus.pro. Его Phantom Assassin:

– Отыграла с KDA 0-7-2.

– Так и не узнала, что такое урон по вышкам.

– Отстала от норм по GPM и XPM на 36% и 41% соответственно.

– Нанесла чуть более 4,4 тысяч урона вражеским героям. Обычная планка паблика в 5 раз выше.

Итоговая оценка керри Winstrike – 0,10.

* * *

Каждую неделю мы выпускаем свежие рейтинги двух дивизионов СНГ и высшей лиги Европы, поэтому подписывайтесь на блог и пишите в комментах, как вам оценки! Все замечания будут учтены. И не забывайте заходить в наш матч-центр!

Рейтинг игроков второго СНГ-дивизиона после пятой недели: Лил – лучший саппорт, Денди, Дахак и Соло – вне топ-10

Рейтинг игроков высшего дивизиона Европы после пятого тура: ILTW – лучший кор лиги, Fng – топ-1 среди пятерок, а Ana – третий с конца

Gambit
48%
Monaco Gambit
NAVI
41%
NAVI
Team Unique
11%
Unique

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья