Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Необычная аналитика

О вреде решаффлов. Почему СНГ стоит брать пример с Китая, а не Европы

Бесконтрольные трансферы уничтожают наш регион.

Каждый сезон в Европе и Америке появляются новые миксы, где опытные игроки берут новичков и пробуют себя на турнирах. Какие-то команды становятся частью мировой сцены, как OG или Team Liquid. Другие команды либо быстро распадаются, как миксы Sing Sing’а, либо меняются игроками с другими как Team Secret и EG.

Любой новичок с хорошей игрой может попасть в команду с чемпионами или участниками The International. Никому не известный Yapzor может играть вместе со старичками Synderen’ом и Qojqva, пройдя через десяток миксов с Black^ и SingSing.



Китайская сцена состоит из пяти организаций: LGD, IG, VCG, Newbee, EHOME. У каждой организации есть несколько составов, играющих на турнирах разного уровня. Самое главное – это основной состав. Здесь ядро из двух-трех признанных игроков играет вместе с новичками. Остальные составы почти всегда состоят из молодых и неопытных игроков. Они редко выступают на мировом уровне и дополняют основной состав на тренировках.

Участие в таком «дополнительном» составе чуть ли не единственная возможность новичка пробиться в команду мирового уровня. В нынешнем составе Ehome LaNm и Old chicken играют c 2015 года, Cty перешел из Vici Gaming в 2017 году, а молодые игроки Sen и jdh перешли из других подразделений Ehome.

При этом игроки не могут создавать новые составы посередине сезона. Они подписали контракт с организацией, до конца которого они должны играть в определенном составе. Чтобы игроки досрочно не покидали команды, китайцы придумали ACE Alliance (ACE). С 2011 года ACE следит за тем, чтобы игроки выполняли требования контрактов, а команды их не переманивали. И это работает на пользу китайской сцене. Почему?



Мы собрали информацию о том, сколько денег на турнирах выиграл каждый игрок. Данное число берется из расчета, что призовые деньги команды делятся на пять игроков. Чем больше денег выиграно, тем более высокое место занимал игрок на турнирах. Поэтому более богатые игроки являются более успешными игроками в плане занятых на турнирах мест.

Мы собрали данные обо всех игроках, которые есть в базе liquipedia. Это значит, что там есть как известные, так и малоизвестные, но профессиональные игроки. Всего получилось около 700 игроков из шести главных регионов.

Слева вы видите распределение регионов по среднему заработку на игрока. Китай находится на первом месте. Это означает, что Китайские команды выступают на турнирах лучше других регионов. Для сравнения к каждому региону добавлено среднее количество переходов на игрока (справа).

Как мы видим из графика, они почти полностью противоположны. Это говорит о том, что регион, где игроки реже меняют команды, выступает успешнее остальных. Стабильная система трансферов приносит выгоду региону и командам.

ACE ругают за многие вещи: коррупцию, навязывание своих правил организаторам турниров, изоляцию игроков и команд. Тем не менее, игроки и организации сделали хорошее дело для своего региона, когда сели за стол договориться о трансферах в 2011 году. Европа и США, как и СНГ не преуспели в этом.

Как результат мы наблюдали ситуацию с командами Secret и EG, которые обменивались игроками, или командой NA`VI, которая на протяжении двух забирала лучших игроков из других СНГ коллективов.

СНГ региону нужен инструмент контроля игроков, и помогут ли командам реформы Valve – пока не понятно. Отсутствие каких-либо обязательств команд перед друг другом уничтожает регион. Мы уже пожимаем плоды хаотичных решаффлов 2015-2016 года и имеем лишь одну команду в регионе, способную сражаться на мировом уровне.      

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.