Блог Утка думает
Трибуна

Съездил на студенческий лан по Dota 2: не обманывайте себя, вы не умеете играть!

От редакции: вы в блоге «Утка думает». Автор – один из самых активных блогеров Cyber.sports.ru. Он регулярно пишет про разные игры: уже исследовал лор Underlords, отмечал изменения на карте Cache и собирал фотоисторию путешествия Друга в Шанхай. Поддержите его подпиской на блог, плюсами и комментами!

* * *

ВКСЛ — прекрасная возможность показать свои силы на всю страну, получить неплохие призовые за то, что любишь и хорошо умеешь делать.

Еще в прошлом году студенческая лига стала принимать в свои ряды и сборные колледжей; самые активные ребята смогли попробовать свои силы на лан-квалификациях. А в этом году и у меня получилось не только собрать состав по Dota 2, но и отыграть одну карту в групповом этапе.

В 2020 году состав дисциплин был изменен: убрали Warface, в котором ранее мы могли бороться даже с МАИ (Московский Авиационный институт), также убрали Artifact. Наверное, ВКСЛ так и остался самым крупным турниром для этой дисциплины. Вместо них заявили Warcraft 3 и Clash Royale. Counter-Strike: Global Offensive, Dota2 и Hearthstone так и остались в соревновательном списке.

Многие студенческие киберспортивные кружки были не рады выбору игр, например, Бауманка выразила недовольство и просила провести реформы ВКСЛ.

Если игроков по мобильной игре можно было найти очень быстро, то владельца нового Warcraft, который умел хоть что-то в нем показывать, даже в больших институтах отыскать стало непросто, что уж говорить про мой колледж, где одно отделение преимущественно занимается гостиничным и ресторанным бизнесом, а в другом люди пытаются выжить на «притоке», чтобы не платить по 150к за обучение. В итоге группа из моего отделения собирала деньги на покупку Warcraft 3 парню, который и представлял наш колледж.

Первый крупный турнир по Reforged: дисконнекты в плей-офф, наши дошли до полуфинала

Не стоит забывать и про систему попадания в финальную стадию турнира. Изначально учебные заведения борются в своих городах, а потом выходят на федеральные округи. Москва является мясорубкой, где только ода команда сможет попасть на квалификации в центральном федеральном округе, а только потом попасть на финал. Борьба сумасшедшая. Многие институты имеют киберспортивные стипендии. Что имеет наш колледж? Пять энтузиастов от силы.

Моей задачей было собрать 2 более-менее боеспособных состава. И у меня почти получилось, вот только вмешались правила.

Изначально наш первый состав по Dota 2 строился вокруг легенды нашего колледжа. В свои 16 лет он имеет 8000 ммр. Наверное, надежда на успех тоже появилась из-за него. Вместе с ним в команду попали несколько людей 7000 ммр+. Мы могли дать бой даже институтским командам. Но, к сожалению, правила говорили, что учавствовать могли только люди старше 16 лет на период 1 января. Из-за этого сразу два человека отвалились от нашей команды, пришлось быстро искать замены.

По итогу никто из первого состава уже не хотел играть, на турнир поехал только второй. Стоит ли мне говорить, что наивысший ранг в нашей команде был «Легенда»? Можно было ожидать чего угодно, но не такого…

Приехав туда, мы были очень рады; нам дали какое-то время настроить девайсы, раскликаться. Сами мышки и клавиатуры мне показалась очень неудобными. Монитор был просто огромный, поэтому пришлось увеличивать сенсу в доте. Было максимально некомфортно играть.

Первая игра была против Московского Политеха, очень сильного противника. Минимальный ранг противников был «Титан». Мы это и ощутили. Ребята, если вы думаете, что играете лучше своего ранга, то это не так. Если вы думаете, что кликаете лучше тех парней, что играют на трансляции, то вы себя обманываете.

В этой игре мы нафидили на всех линиях. Моего Гримстрока сразу же закрыли Рубиком, поэтому нормальной связки мы просто не придумали. В итоге нас просто перепикали. Во всех играх…

Вторую игру мы провели против второго состава первого Меда. На самом деле, на этой карте мы даже могли зацепиться, но наш хардлейн сильно фидил. Я к этому времени просто встал за спинами ребят, на моем аккаунте играл парень из первого состава. Пик Зевса против Темпларки оказался неверным решением, кто бы мог подумать. Гирокоптер тоже был не очень хорошим решением против Омника.

Если вы думаете, что в стрессовой ситуации легко пикать, то это не так. Твои пики тебе кажутся гениальными, но к концу игры ты понимаешь, что набрал пять неиграбельных героев.

Против МТУСИ у нас тоже ничего не получилось. Тем не менее, опыт от этих игр бьл просто огромен. Например, мы поняли, что не нужно пытаться перепикать соперника с маленьким пулом наигранных героев. Нужно брать то, что ты любишь и на чем ты сможешь хорошо отыграть.

Три года из жизни студенческой команды по CS: искренняя история от нашего блогера

Каждому из нас есть куда расти, и пожалуй, мне нужно было просто и дальше искать людей в сборную, а не пытаться самому вписать себя в команду.

Если в вашем городе будут отборочные на ВКСЛ, то собирайте своих друзей и бегите в ваш студсовет. Эти матчи покажут ваши реальную силу. Только такие игры вас не обманут.

Моряк много лет фармит турниры 1х1: просто сносит вышку. Школа первой Доты!

Мы тайно написали командам СНГ по Доте. Они ответили, почему за них надо болеть (но не все)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья