Цифровое ассорти
Блог

В Доте слишком скучно. Ей нужна своя Зарема (но не Лика!)

Гороскопы и войны в соцсетях – всегда интересно.

Пока продолжается пауза перед DPC-лигами, самое время поговорить об одной важной теме. Вам не кажется, что без турниров в дотерском инфополе очень скучно? И сильно не хватает ярких тем, спикеров и заявлений? Если вы согласны, то наверняка оценили бы появление в Доте личности, похожей на Зарему Салихову. Это жена Леонида Федуна, владельца футбольного клуба «Спартак» (Москва).

Для тех, кто не в курсе: Салихова – ключевая фигура в руководстве и чуть ли не главное медиалицо «Спартака». И она постоянно генерирует мощнейшие инфоповоды.

Зарема вела телеграм и воевала там с бывшим спортдиром клуба

Главное интернет-событие 2021-го в российском футболе – телеграм-канал @Zaremaplayboy. Название одновременно самоиронично и саркастично: болельщики часто упрекали Зарему за съемки в мужском журнале. Но у нее были серьезные причины:

«Он [Федун] сказал: хочешь свадьбы – сделай сиськи. Я отказалась. Показывал мне обложку журнала «Пингвин» с, видимо, его бывшей. А я смотрю – ни одного сантиметра живого тела. Если бы он не показал мне свой «Пингвин», я бы в жизни туда не пошла».

Естественно, в телеграме Салихова не сдерживала себя. Сначала она записывала аудиосообщения с жесткой критикой менеджмента «Спартака»:

• «Я бы сейчас просто выбросила Фетисова (бывший директор по развитию и коммуникациям) из клуба как обосравшегося котенка».

• «Евгений Владимирович (Мележиков, гендиректор клуба), вам-то как не стыдно…».

• «Вы (топ-менеджеры) просто все похерили…».

Через два месяца после создания канала бывший спортивный директор Дмитрий Попов решил разоблачить Зарему ее же методами. Он завел телеграм-канал «Аудитор из МГИМО», в котором выложил переписку с Салиховой. Главный хайлайт – выбор тренера по гороскопу.

Пояснение: кандидат Руй Витория по знаку зодиака Овен – как и Федун, один из сыновей Заремы, Рафаэль Бенитес (титулованный испанский тренер) и «Спартак» (имеется в виду дата основания клуба). Также Зарема отмечает врожденные качества наставника у людей, которые родились 16 апреля. 

Но это еще не все достоинства человека, который вскоре возглавил «Спартак»!

Пояснение: Шамиль Газизов – экс-гендиректор клуба, а Доменико Тедеско – бывший тренер.

Ответ Салиховой на слив переписки не заставил себя ждать:

«У кого -то очень плохое чувство юмора. Я же просто троллила вас, видя весь неприкрытый сексизм ко мне. Специально про гороскопы, костюмы и прически. А по гороскопу вы просто крыса».

Футбольный раздел Sports.ru с иронией обыграл этот конфликт – предложил читателям выбрать подходящего тренера в тесте. Справедливости ради: Зарема активно протестовала против назначения Витории и даже вышла из совета директоров, когда приглашение Руя одобрили.

Потом Салихова удалила телеграм, но завела блог на Спортсе!

Подписывайтесь на Блог Заремы Салиховой! Там жена владельца «Спартака» пишет шикарные колонки на актуальные темы. В первом посте она блестяще казнила футбольных судей:

«Из-за всего этого к нам никогда больше не приедут иностранные тренеры и вообще никакие специалисты и просто игроки с амбициями – потому что все в шоке от судейства: от коррумпированности с одной стороны и непрофессионализма с другой».

А во втором мощно высказалась о состоянии российского футбола в целом:

«Сколько укора мы слышим: футболисты выбивают многомиллионные контракты, бонусы, подписные, агентские комиссии, катаются на спорткарах, обливаются шампанским в Сен-Тропе. При этом – ни слова критики к тем, кто породил эту систему, к тем, кто выплачивает эти космические зарплаты».

За блогом Заремы следят тысячи людей, потому что Салихова каждую неделю выдает огненные цитаты для новостей:

О победе в финале Кубка России: «Спартак» победил вопреки судейскому произволу, псевдоэкспертам и блогерам. Закройте рты хоть сегодня, Москва – красно-белая».

О судействе в матче с питерским «Зенитом»: «Всю команду посадили на карточки, а КДК [контрольно-дисциплинарный комитет] разбирает «неподобающее поведение». Посадили бы в автозаки, будь их воля, чтобы были послушные и угодные».

О сексизме: «Он хуже расизма. Мы живем в пещерном постсоветском обществе, которое привыкло хейтить. Девочек учат не высовываться»

О комментаторе Василии Уткине: «Оживает при слове на букву «г». Следующие сезоны РПЛ [Российской Премьер-лиги] станут его возрождением – мелким метателям журавлиного помета придется перепрофилироваться».

● О финале Кубка России: «Организаторы заняты выбором артистов с неподходящим репертуаром, а не билетами у спекулянтов».

Только представьте, как много мы бы узнали о мире Доты, если бы у нас был такой спикер!

Скандальные отставки – фишка Заремы

Дмитрий Попов – не единственный, кого уволила жена владельца «Спартака»:

▸Антон Фетисов, глава департамента по коммуникациям. Его Зарема обещала «выбросить как обосравшегося котенка» – он отреагировал заявлением об уходе. 

▸Ярослав Кулемин, пресс-атташе. Салихова никогда не критиковала его напрямую, но называла весь медиа-департамент клуба «вампирами».

▸Александр Аверьянов, глава селекционного отдела. Его убрали за приобретение не совсем подходящего по позиции игрока.

▸Руй Витория, главный тренер. В конце концов Зарема продавила решение об отставке португальца. В публичном поле она всегда выступала против Руя: 

«Он неконкурентоспособен ни в Европе, ни в России. Чемпион Португалии отправился в Саудовскую Аравию. Для меня вопрос закрыт. Я не присутствую на матчах при данном тренере».

Через полгода после назначения Виторию уволили за очень плохие результаты в чемпионате.

▸Шамиль Газизов, генеральный директор. Его уход – самый скандальный в истории клуба. Дело дошло даже до суда! Который «Спартак» выиграл. Салихова максимально эмоционально высказывалась о Газизове:

– «Слушайте, на самом деле этот персонаж нас уже очень сильно утомил. Просто как жвачка, которая прилипла к подошве, и не отлипает».

– «Он много чего обещал, он же сказочник. Почитайте его интервью: одно с другим не сходится».

– «И мы же не знали тогда, что Газизов такой балабол. А у него реально интриги плести – он мастер в этом».

Представьте, насколько больше мы бы узнали о внутренней кухне Дота-клубов, если бы там была своя Зарема:

✦ Фанатам Virtus.pro не пришлось бы строить теории о причинах ухода Гламазды и Булка;

✦ NAVI точно не проиграли бы войну с Генералом в соцсетях;

✦ Уход Грува и Стренджера из Gambit 100% не прошел бы фоновой новостью;

✦ И только вообразите, как выглядела бы совместная работа Салиховой и Корбена!

Обо всех главных событиях мы бы узнавали в подробностях и от первых лиц.

И ведь результат не самый плохой

При этом нельзя сказать, что все решения Заремы плохо влияют на «Спартак»:

★ Салихова заставила Федуна купить нападающего Йордана Ларссона. И легионер провел два сильных сезона в клубе.

★ Она пригласила тренера Паоло Ваноли вместо Руя Витории. В итоге команда выиграла Кубок России.

★ Шамиль Газизов после увольнения вернулся в «Уфу» и вылетел с ней из Российской Премьер-лиги. Кто знает, возможно, «Спартак» ждала бы та же участь.

Супруга Леонида Федуна не только красиво говорит, но и заметно влияет на жизнь клуба. И зачастую ее решения оправдывают себя. Поэтому Доте нужна своя Зарема – яркая, искренняя, эмоциональная и очень решительная. Она подарит нам множество крутых цитат и интересных перестановок, которых сейчас очень не хватает.

Пишите в комментах, в каком клубе вы бы хотели видеть настолько нестандартную и колоритную фигуру!

Трансферное окно в Доте – кошмар. Брали переоцененных игроков, звезд почти нет

Каким был мир, когда Рамзес играл в VP, а Бумыч был не в NAVI

Amouranth
29%
Кейтлин «Amouranth» Сирагуса
Daxak
53%
Никита «Daxak» Кузьмин
Не люблю стримы!
18%
Counter-Strike 1.6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные