Цифровое ассорти
Блог

Каким был мир, когда Рамзес играл в VP, а Бумыч был не в NAVI

Вспоминаем 2019-й.

В последнее время всех нас потрясли два громких трансфера: переход Рамзеса в VP и кик Бумыча из NAVI. Ушла целая эпоха!

Мы решили вспомнить вместе с вами, как выглядел мир, когда Апостол капитанил в Virtus.pro, а Кирилл еще не был в основе чемпионов мейджора. Давайте поностальгируем!

Какой автограф самый дорогой? А под что танцевал Симпл? Обойди нас в тесте про CS!

Мейджор по Доте проходил в Москве. Топ-3 – Vici, Liquid и VP

Epicenter Major 2019 – легендарный турнир. Это последний тир-1 турнир Valve, на котором Virtus.pro боролась за победу. Команда Рамзеса тогда обыграла Team Secret, Alliance и TNC в плей-офф! Но золотой состав Liquid остановил VP в финале нижней сетки – 2:0.

Выиграла мейджор Vici Gaming с Paparazi, Ori и Rotk. В гранд-финале китайский состав победил будущих игроков Нигмы со счетом 3:2. Это, кстати, был первый турнир для Вихи в составе Liquid.

Но Epicenter запомнился не только шикарной Дотой. Казус Marple, которая побежала через всю сцену навстречу Мираклу и не дала слово игрокам Vici, еще долго обсуждали в новостях.

На Инте блистала OG, наш регион был худшим

Помните ли вы лучшую команду в истории Доты? Ana, Topson, Ceb, Jerax и N0tail приехали на TI9 за вторым Аегисом. И до Инта их никто не воспринимал всерьез – состав еле отобрался по DPC-очкам. 10-е место в таблице Dota Pro Circuit тогда не считалось почерком чемпионов.

Но OG снова переписала историю Доты. 6-2-0 в группе, 4-0 в плей-офф и всего 5 проигранных карт за турнир! Так N0tail и компания навсегда вошли в историю как лучшие в 2010-х.

На другом полюсе Инта находилась Восточная Европа. NAVI авантюрно пошли в трон Mineski и вылетели в топ-16. Virtus.pro тоже проиграла все матчи в плей-офф. Но их было два, поэтому топ-12. Спасибо Fnatic, отдавшей 17 тысяч преимущества на решающей карте за выход в верхнюю сетку. Иначе Рамзес бы не поймал стрелу против PSG.LGD, а сразу отправился в Bo1 против Team Liquid. Которая дошла до гранд-финала.

Так закончилась история лучшего состава VP. Осенью Ramzes666 ушел в Evil Geniuses, 9pasha – в NAVI, а Rodjer – в Winstrike.

На мейджорах по CS:GO доминировала Astralis

В каэсе же были свои боги. Датская пятерка во главе с Глейвом начала год в статусе лучшей в мире, а закончила – как величайшая команда в истории CS:GO. В январе 2019-го Astralis – действующий победитель не только мейджора, но и трех главных турниров конца 2018-го (IEM Chicago, EPL S8, ECS S6).

И в Катовице ребята Зоника показали настоящий мастер-класс: 6-0 по матчам, 10-1 по картам! Только Renegades оказали хоть какое-то сопротивление чемпионам, забрав Mirage – 19:17. Но на Нюке и Инферно шансов у них не было – 9:16, 2:16. Показательные разгромы – фишка той Astralis:

▸16:0 против Cloud9 и 16:6 против CoL в группе;

▸16:2 на Мираже против NiP в 1/4;

▸16:7 на Инферно против Mibr в 1/2;

▸И, конечно, 16:4 на Инферно против Ence в гранд-финале.

Тогда датскую машину никто не мог остановить. На втором мейджоре в Берлине команда Глейва снова проехалась катком по соперникам в плей-офф и отдала всего один матч в группе. Все зрители из Восточной Европы надолго запомнили разгром Avangar в гранд-финале: 16:6 на Инферно, 16:5 на Дасте.

Так Astralis стала четырехкратным чемпионом мейджоров. Но были и другие сюжеты.

IEM Katowice 2019: легендарный промах Симпла, Бумыч в Winstrike

Первый мейджор того года навсегда запомнился зрителям сказочным взлетом Ence. Простые финские парни уверенно прошли стадию «Претендентов», отыгрались с 0-2 в «Легендах» и подарили нам шикарные матчи в плей-офф против Liquid (16:11, 19:16) и NAVI (16:14, 3:16, 16:14). Все зрители полуфинала точно помнят главный момент матча. И безумно разочарованного Симпла, который почти оформил клатч 1х3.

Это был последний мейджор в карьере Эдварда. В Берлин NAVI поедут уже с Бумычем. А тогда, в Катовице, Кирилл капитанил в Winstrike. И почти вывел состав (Kvik, N0rb3r7, WorldEdit, Waylander) в стадию «Легенд»:

▸Против Ence не хватило буквально пары раундов – 11:16 на Дасте и 13:16 на Трэйне. Итог – обидное поражение со счетом 1:2.

▸Были шансы и против Cloud9 – 16:19 на второй карте. Если бы команда вытащила тот Оверпасс, она бы точно дала бой на решающем Мираже. 16:7 против Ence – наглядное доказательство.

Но, к сожалению, пятерка Бумыча закончила стадию «Претендентов» со счетом 2-3. Больше Winstrike на мейджорах не появлялась.

* * *

Пишите в комментах, по чему из 2019-го вы особенно сильно скучаете!

Трансферное окно в Доте – кошмар. Брали переоцененных игроков, звезд почти нет

Трансферное окно в Доте – 🔥. VP нашла лидера, EG – капитана, а Fata метит на TI

Да, все честно
19%
Counter-Strike: Global Offensive
Нет, нужно переделывать
56%
FACEIT
Не играю в CS:GO
25%
Vampire Survivors

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные