Цифровое ассорти
Блог

Большое интервью Хаоса Олсиору. Хотят заменить Бумыча Бустером, но не хотят платить VP

Кикать россиян не собираются.

31 мая операционный директор NAVI Алексей «Xaoc» Кучеров дал интервью Михаилу «Olsior» Звереву. Мы собрали для вас главное в одном посте.

Какой автограф самый дорогой? А под что танцевал Симпл? Обойди нас в тесте про CS!

NAVI думали о том, чтобы кикнуть всех игроков из России и Беларуси

«Мы думали над тем, чтобы кикнуть всех игроков из России и Беларуси. Но, к сожалению, просто нет столько украинских игроков. Как бы мы ни хотели. Мы давно пытаемся брать больше украинцев. По пропорциям этого не видно, но надо понимать пропорции украинской и российской аудитории.

Мы фокусируемся на украинских игроках, стараемся их больше брать в академии, но не всегда получается, потому что их мало. Длинный период времени нужен, чтобы их вырастить. B1t провел два года в академии, прежде чем дали шанс играть одну карту. И только после нескольких месяцев больше карт ему стали давать. Если такого перспективного игрока кинуть сразу на все карты, он может сломаться. И если он сломается, это потерянная карьера и потраченное впустую время людей из клуба.

В академии мы сразу попрощались с российскими игроками. Хотим работать с молодыми украинцами. В Доте академия не очень работает, хочется ее развивать в этом же направлении. В Валоранте та же история будет. Сейчас там весь состав – россияне и белорусы. Но из украинцев даже состав не сформировать в Валоранте сейчас. Это все вопрос времени.

Рассматриваем и вариант с англоязычными составами», – сказал Xaoc.

NAVI готовы работать только с теми россиянами, которые переехали

«После нашего заявления, что будем работать только с теми, кто выехал из России, продолжаем стоять на том же. Начали реализовывать это, потихоньку перевозить составы. Надо понимать: если мы хотим, чтобы они выехали из России, и говорим об этом везде, вполне возможно, что у них могут быть проблемы. Может, их бы не выпустили. 

У нас нет игроков, которые поддерживают [спецоперацию]. У нас сотни людей из Украины работают, это было бы невозможно. Но нужно понимать, что у игроков семьи все равно в России. И многие игроки не смогут надолго остаться там, куда переехали. Поэтому заставлять их высказывать позицию – это подвергать опасности их родственников

Среди игроков были даже запросы на то, чтобы получить украинское гражданство. Сейчас вообще никак, это невозможно. Это и раньше было несколько лет работы.

Мы готовы работать с россиянами, если у них адекватная позиция. Фокус всегда будет на игроках не из России и Беларуси. Но иногда, к сожалению, нам придется брать российских игроков, потому мы не вырастили большого количества украинцев. Иначе, мы просто не сможем собрать PUBG, Valorant... Мы готовы сотрудничать, если они согласны на переезд.

Если прощаться со всеми, то можно прощаться с NAVI на долгое время».

Бумыча кикнули из-за постов жены

«Когда мы увидели это [посты жены Бумыча, – Sports.ru], начали выяснять, почему такое происходит. После этих обсуждений можете видеть результаты.

С позицией Бумыча все окей. Репутационные риски просто очень высоки, как мы и написали. Он нормальный чувак с точки зрения своей позиции. Но то, что вокруг него происходит, мы не готовы терпеть сейчас».

Ранее жена Бумыча Лика сняла видео на фоне репетиции парада Победы, а также выложила фотографию с триколором на щеке. После этого пара заявляла о разводе, но позже помирилась.

NAVI заинтересованы в Бустере, но не готовы вести переговоры с VP

«Мы заинтересованы в Бустере, хотели бы его попробовать, но не готовы вести переговоры с VP. Если он выкупит себя и станет свободным агентом, тогда готовы. Если нет, то будет другой игрок».

Ранее Xaoc говорил в интервью Dexerto, что NAVI могут взять Бустера, если им не придется проводить финансовые операции с российским клубом. В таком случае капитаном станет Electronic.

В составе по CS:GO будет только одна замена

«Perfecto переезжает на днях. Больше замен не будет, трудно замены сейчас искать. Будем тестировать, смотреть игроков на место Бумыча».

Буткемпы клуба пройдут в Берлине

«У нас давно уже был офис в Берлине. Планируем там делать буткемпы», – сказал операционный директор NAVI.

NAVI участвовали в давлении на российские санкционные организации

«Мы действительно общались с командами-партнерами, с BLAST, с ESL, с Valve − не напрямую, но через посредников. Общались с ними на тему того, чтобы выработать какие-то общие правила для киберспорта и особенно для россиян и российских клубов. Увидели, что некоторые издатели вообще блочат регион или еще что-то в таком роде, что в принципе не очень хорошая новость для тех украинцев, которые играют в Apeks или еще где-то.

И мы пытались найти какой-то баланс, чтобы украинские клубы и украинские игроки в целом могли работать. Чтобы у тех российских клубов, которые имеют отношение к санкционному списку, не было такой жизни, как до этого. Потому что это было бы несправедливо.

Учитывая, что мы один из самых больших клубов с одной из самых больших аудиторий и очень хорошими результатами, мы смогли этот вопрос поднять и пообщаться с нашими партнерами по этому поводу, выработать какие-то общие правила для российских клубов, игроков. Мы участвовали в этом, прикладывали определенные усилия, чтобы как-то на это повлиять» − объяснил Хаос.

* * *

Пишите в комментах, как вам интервью операционного директора NAVI?

Бумыч не первый, кого кикнули из-за девушки. 8 лет назад такое уже было – и игрок потом взял кучу мейджоров

Что делать NAVI: переходить на украинский состав, брать Екиндара?

Отличная идея!
36%
Counter-Strike: Global Offensive
Глупости, есть проблемы поважнее!
48%
Valve
Не играю в CS
16%
Roller Champions

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные