Цифровое ассорти
Блог

Я скучаю по старым мейджорам. Помните, как мы плакали с Лилом, топили за греков и орали с истории про цыган?

Это было незабываемо!

12 мая стартует долгожданный мейджор в Стокгольме. И я его очень сильно жду. Верю – он станет лучшим турниром за долгие годы. Почему? Потому что там будет все:

● Море сенсаций. Не забывайте: и перуанцы, и филиппинцы уже удивляли на мейджорах. А в Стокгольме еще и нет явного фаворита!  Для OG, EG, BetBoom и Gladiators это первый полноценный топ-лан в новых составах. Для Team Spirit – первая серьезная проверка в статусе чемпионов мира. Любой матч может закончиться как угодно.

● «ЛУПИ ИХ ДАХАО💪🏻😈🤙🏻 МЕСИ ИХ ДАХАО💪🏻😈🤙🏻»!

● Полноценный дебют Найтфолла в EG. Давайте честно – кому интересна североамериканская DPC-лига?

● Ренессанс двух списанных Козаком ботов.

● Безумные приключения Петушары. Да, я люблю российские фильмы.

Искренне надеюсь, что ESL One Stockholm 2022 вернет мне ощущение праздника, которое я потерял в 2017-м с уходом старых мейджоров. Они были невероятными – каждый турнир ощущался как мини-Инт. И вот почему.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Там был высочайший уровень мотивации и исполнения у команд

Давайте вернемся в конец сентября 2015-го. Полтора месяца назад закончился TI5, призовой фонд которого составил $18,4 млн. И тут Valve анонсирует The Frankfurt Major. Это была настоящая революция!

Во-первых, в Доте впервые появилась система больших турниров за пределами Инта. Во-вторых, призовой фонд мейджора во Франкфурте составил $3 млн. Вы понимаете, что за 2 года до этого на TI разыгрывалось меньше денег? На тот момент только один чемпионат не из серии The International мог похвастаться такими призовыми – DAC 2015.

Естественно, The Frankfurt Major сразу стал почти ровней Инту! Причем в глазах не только игроков, но и зрителей. Для Франкфурта снимали профили игроков, добавляли осенний компендиум, снимали влоги с прогулками и устраивали марафоны трансляций. Оцените, например, профиль Бульдога.

И тот мейджор оправдал все ожидания. Никакой халтуры, никаких All Hero Challenge, только высочайший уровень игры и крутейшие хайлайты. Помните ли вы, насколько тогда хорош был Энви на Эмбере?

Битва OG, EG, Ehome и Team Secret за титул получилась невероятной. Во всех четырех заключительных сериях Франкфурта проигравшая команда забрала одну карту у победителя. Или 2-1, или 3-1 – без борьбы не выиграл никто.

Очевидно: на кону огромная сумма денег. На игроков смотрят миллионы зрителей по всему миру. На тот момент мейджоры – новое и довольно редкое явление в мире Доты. В сезоне-2015/16 их было всего три. В 2016/17 – и вовсе два. Когда ты несколько месяцев готовишься к масштабному и престижному турниру, у тебя нет права сыграть на нем плохо. Потому что второй шанс выпадет нескоро.

И после 7-го Инта Valve убила эту систему. Мейджоры обесценились и стали проходными рофлотуриками. Зачем стараться? Их аж 9 в году! И призовой фонд у них копеечный – всего-то лям баксов! На фоне 25-миллионного Инта DPC-турниры выглядели откровенно жалко и бессмысленно. Именно поэтому до ковида чемпионаты DPC выигрывали те, кто затем проваливались на TI. Потому что конкурировать с растренированными грандами много кто может.

К счастью, в 2021-м ситуация изменилась. Сокращение количества мейджоров вернуло им часть былого величия. И Сингапур, и Анимейджор выиграли команды из топ-4 десятого Инта. А сами турниры наконец-то запомнились зрителям. Давайте честно: и у старых, и у нынешних мейджоров есть свое лицо, их тяжело перепутать. А кто сейчас отличит, например, The Bucharest Major 2018 от ESL One Katowice? Мне кажется, очень немногие. В 2017-2020 годах мейджоры были одним большим месивом, которое было безумно неинтересно смотреть. И, как мы теперь знаем, их результаты никак не коррелировали с раскладом на The International.

На старых же мейджорах была борьба до последней карты, нереальные хайлайты и уровень исполнения не хуже, чем на Инте. Вот поэтому я очень хочу, чтобы Valve увеличила призовой фонд будущих DPC-ланов. Желательно до отметки в $5-10 млн. Хотя большие чемпионаты – это история не только про деньги. Но и про людей. А в этом плане нет ничего круче старых мейджоров.

Каждый турнир – особенная человеческая история

Вы можете посмотреть миллион кинофильмов. Сходить в тысячу театров. И пройти хоть все компьютерные игры. Но ничто из этого не сравнится с настоящей человеческой драмой, потому что жизнь – лучший режиссер и сценарист. Давайте вспомним, какие сюжеты она нам подарила в те светлые годы.

Франкфурт: начало эры OG и явление Энви народу

The Frankfurt Major открыл нам главный тег в истории Доты. Напомню, N0tail и компания основали OG буквально за 2 недели до турнира. И если до Франкфурта это был просто перспективный стак, то после чемпионата он стал клубом чемпионов. До первого мейджора:

★ Miracle – прикольный 18-летний мидер из Balkan Bears;

★ N0tail – «сбитый летчик» из Cloud9;

★ MoonMeander – обычный чел из Complexity;

★ Cr1t – какой-то ноунейм из тир-4 миксов, сто лет назад игравший в Mouz;

★ Fly – бывшая звезда Fnatic, у которой не очень-то получилось в Team Secret.

Именно The Frankfurt Major все изменил. Возможно, без него мы бы никогда не увидели двукратных чемпионов Инта.

Но Франкфурт запомнился не только взлетом OG. Там был лучший Эмбер в истории Доты – от EternalEnvy c рапирами!

Да, у Джеки получалось не всегда. Но он старался. И даже проигрывал красиво.

Согласитесь, это было очень круто!

The Frankfurt Major: Первый Major-турнир в фотографиях от ESL

Шанхай: шокирующее раздолбайство организаторов и скандальное увольнение 2GD

А вот The Shanghai Major подарил нам безумную смесь комедии и трэша. Perfect World «выдающимся образом» попилила бюджет и добилась впечатляющих результатов:

● Комнаты игроков и комментаторов, а также помещения для трансляций были не готовы к старту группового этапа.

● Строители сделали сцену из дерева и клея, а под площадку поставили кондиционеры. Из-за этого в кабинки игроков поступали токсичные пары из-под деревянной площадки: многим пришлось надеть маски. Проблему решили только после вмешательства Valve.

● Даже по ходу плей-офф возникали технические проблемы. В один из дней расписание настолько затянулось, что зрителей выгнали со стадиона прямо посреди матча. Потому что в 22:00 арена должна закрываться.

● Организаторы потеряли несколько десятков девайсов игроков. Например, Рамзес лишился клавиатуры, а Нотейл – клавы и мышки.

● Но техника – это еще ладно. У некоторых игроков исчезли личные вещи! Энви навсегда попрощался с любимой подушкой, а Ротикей – с ключами от «Мазерати».

● Саппорт Complexity Zfreek получил пищевое отравление.

● Даже после гранд-финала приключения не закончились. Пока игроки спали, персонал отеля принялся за уборку тренировочных комнат. Естественно, без предупреждения. И вещи игроков просто выставили в коридор! Оцените картину, которую с утра увидели в практисе игроки Team Secret.

Отдельная история – увольнение англоязычного ведущего Джеймса «2GD» Хардинга.

По словам кастера, перед началом турнира Icefrog попросил его быть собой. 2GD прислушался к совету! И начал с шутки про то, что в китайских отелях нет каналов для взрослых. После эфира Джеймса попросили больше так не шутить.

На следующий день технические проблемы продолжились. В вынужденных паузах 2GD пытался развлекать публику и предложил аналитикам порассуждать об игроках. Джеймс активно поддерживал разговор и искрометно шутил, а после эфира узнал, что его уволили. Причиной была фраза, в которой он назвал Вагамаму любимой сучкой Сингсинга.

Игроков юмор не задел, но многие зрители посчитали, что он перегнул палку. И тогда слово взял Гейб Ньюэлл:

«Две вещи:

1. Джеймс. У нас были проблемы с ним на предыдущих турнирах. Однако некоторые люди из Valve поручились за него и посчитали, что он заслуживает еще одного шанса. Это была ошибка. Джеймс – задница, и мы больше не будем с ним работать.

2. Пока мы говорим про увольнения людей, но также мы увольняем компанию, с которой работали на мейджоре в Шанхае. И надеемся заменить ее до плей-офф».

Согласитесь, такой чемпионат невозможно забыть!

Три года главной победе Secret. Это был худший турнир в истории

Манила: великая речь Нотейла и восхождение OG

Филиппинский мейджор закрепил величие ребят Флая. Впервые одна и та же команда выиграла два турнира от Valve. Причем оба раза – без единого поражения в плей-офф!

В Маниле было много сюжетов: прорыв NAVI в топ-8, крушение EG и Team Secret (после которого Universe вернулся домой), первый опыт будущих чемпионов из Wings. Но историческим стал короткий монолог Нотейла. Именно он войдет в True Sight финала TI8 − победного для OG.

N0tail: «Твердо убежден, что, если однажды я сыграю в финале Инта, я покажу лучшую Доту в жизни. Это все, что для меня важно. Если я сыграю на максимум... Все остальное не будет иметь значения».

Бостон: греческие боги войны

Самая яркая вспышка в истории Доты. Те самые греки, которые ничего не добились до и ничего не покажут после. Но в Бостоне их полюбили так, будто они – Избранные. Люди, призванные спасти мир от скуки и ужаса. Никто и никогда не побеждал настолько эффектно, при этом абсолютно необъяснимо!

Как команда, еле вышедшая из группы в отборе, победила Secret и Liquid со счетом 2-0?

Каким чудом состав из ниоткуда грохнул двух китайских грандов в плей-офф?

И каким, черт побери, образом эти ребята обыграли финалистов Инта за 68 минут игрового времени?!

Все это – магия греческих богов, которые завоевывали сердца всех на своем пути. А как можно не болеть за андердогов, разносящих не только соперников, но и кабинки?

И ведь с каждой новой победой страсть греков только росла!

Ad Finem – самая эмоциональная команда в истории Доты. Никто больше не праздновал победы настолько ярко. И зрители вторили своим любимцам – на матчах AF всегда царила безумная атмосфера!

Да, Спартан и компания проиграли финал – 3:1 в пользу OG. Но разве любовь всего мира не важнее $500 тысяч и металлической статуэтки?

Ast tantum a momento: история Ad Finem, часть I

Киев: парни обязаны выиграть

Мы все помним тот мейджор. Virtus.pro, Artstyle, национальный дворец искусств «Украина». 12-0 в региональном отборе. 3-0 в группе. 6-1 в первых трех раундах плей-офф.

Это был идеальный патч для VP. Переполненный стадион всем сердцем болел за ребят Соло. Именно тогда «золотой состав» вышел на пик формы. И он обязан был победить в том гранд-финале.

«Парни выиграют. Парни выиграют. Они не могут не выиграть». Киевский мейджор, который мы запомнили навсегда

The Kiev Major 2017 – вершина истории Virtus.pro. Ни до, ни после команда не показывала настолько мощной игры на суперлане. У нее было все... Кроме дисциплины.

Тогда мы об этом не знали. Это уже потом выйдет True Sight, и весь мир узнает про «Парни, что мы надрафтили» и «Еще если эта тварь на ЛЦ Лотар делать не будет». А тогда мы просто плакали из-за упущенной победы. Вместе с Лилом и Соло.

Старые мейджоры увлекали зрителя и рассказывали ему потрясающие истории. Иногда веселые, иногда поражающие воображение, иногда трагичные. Но всегда очень крутые.

Там была невероятная атмосфера

Те чемпионаты привлекали даже деталями. Например, для старых мейджоров выпускали компендиумы. Начиная с Манилы в них появились прогнозы на результаты турнира. А вообще-то делать предикты и затем получать награды – это очень весело! Плюс боевые пропуски добавляют сходства с Интом. Правда, доходы от их продажи не увеличивали призовой фонд. Но это не портило впечатление для нас, работяг.

Ощущение, что мейджор почти равен Инту, усиливала не только Valve. Ruhub старался не меньше. На тот момент новая и передовая студия устраивала круглосуточные эфиры. И насколько же они были ламповыми! Вспомните хотя бы истории Олега «Wejustzik» Зиновенко. Именно он зафорсил в соцсетях фразу «Стволы не должны говорить за нас».

Лучшая байка Зика – разумеется, про цыган. Которые полезли на забор с криком «Гоу-гоу-гоу!» и сломали черешню. А в ответ дворовая банда Олега во главе с бабушкой, дедушкой и собакой отжала четыре ведра яблок.

Не отставали и Жотм с НС’ом. Их дискуссия про строительство домов и волгоградский гольф-клуб – шедевр.

А уж как хорош был Смайл! Именно на трансляции The Shanghai Major родился знаменитый мем про депутата.

Но главное контент-достижение старых мейджоров – это, конечно, True Sight. Первая документалка от Valve, показавшая всю подноготную Дота-сцены. Мы наконец-то узнали:

– как общаются между собой игроки;

– как проходят драфты;

– чем в командах занимаются тренеры;

– и какая атмосфера в кабинках на сцене.

Нам внезапно открыли новое измерение! Весь мир увидел, что дотеры – абсолютно обычные люди. Они тоже матерятся, курят, токсичат и иногда принимают решения на эмоциях. А еще могут плакать, смеяться и искренне не понимать, что происходит на экране. True Sight – это не просто документальное кино. Это огромное культурное явление и лучшая серия фильмов о киберспорте. А, возможно, и о спорте вообще.

* * *

Вот поэтому я обожаю старые мейджоры. И очень хочу, чтобы ESL One Stockholm 2022 добрался до их уровня. А что думаете вы? Пишите в комментах!

Угадай турнир по трофею: где разыгрывали дракона, манго и перчатку Таноса?

Я скучаю по старым квестам Рухаба. Помните, как мы спали с Мэдом, травились шавухой с Маелом и подтирались плакатом с Лигой Легенд?

Да, меня все устраивает
50%
ESL One Stockholm Major
Нет, формат нужно менять
26%
The Frankfurt Major 2015
Не смотрю мейджор по Доте
24%
PGL Major Antwerp

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные