Цифровое ассорти
Блог

5 главных трансферов из Восточной Европы. Успеха добились только Резоль и Фнг

Оцениваем по 10-балльной шкале.

Мы много писали о достижениях самых богатых, успешных или просто известных дотеров. И гораздо меньше внимания уделяли трансферам. Более того, мы ни разу не анализировали переходы вне трансферного окна. И это большое упущение, потому что прямо сейчас главные звезды Восточной Европы – это легионеры. Люди, которые играют в DPC-лигах и борются за попадание на TI. Dyrachyo из Gladiators, Yuragi и Misha из OG, ILTW из Nigma Galaxy и Kataomi` с Фишманом из Entity постоянно оказываются в центре внимания в Западной Европе. Nightfall и Stonebank представляют наш регион в Северной Америке.

Но все ли трансферы из Восточной Европы можно назвать успешными? Мы рассмотрели 5 самых громких переходов и составили для вас подробную оценку каждого из них.

Примечание №1: трофеем считается первое место на любом турнире.

Примечание №2: в посте указаны только личные призовые, а не командные.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Роман «Resolut1on» Фоминок

Откуда: Team Empire.

Куда: Digital Chaos.

Когда: 4 февраля 2016-го.

Отыграл за новый клуб: 435 дней (чуть более 14 месяцев).

Главные достижения: 2-е место на TI6 ($685,4 тысячи), топ-4 на The Boston Major 2016 ($50 тысяч) и победа на ESL One Genting 2017 ($25 тысяч).

Количество трофеев: 2 (BTS Americas #3 и ESL One Genting 2017).

Сумма призовых: $784,9 тысячи.

Дальнейший ход карьеры: Роман стал своим на Западе и со временем дорос до OG.

Резоль уезжал в статусе надежды региона. Он был главной звездой Team Empire. Причина перехода в не самую звездную DC проста: Resolut1on ушел не сразу после 12-го места на TI5. Репутация Романа заметно пострадала после невыхода Империи на мейджоры во Франкфурте и Шанхае. Но все равно он оставался безусловным лидером Team Empire и невероятно талантливым игроком.

Трансфер в Digital Chaos вывел карьеру Резоля на новый уровень. С ним DC сразу выиграла BTS Americas #3 и вышла на мейджор в Маниле. А The International 2016 – пик карьеры Романа. После выхода в финал Инта Resolut1on стал звездой мирового уровня. И хотя до таких высот он больше не дотягивался, все равно Резоль вошел в историю как лучший легионер Восточной Европы.

Вердикт: 9 из 10 (очень успешный трансфер).

Открытое письмо Резоля: отказал Team Secret, мечтал о Virtus.pro, пережил депрессию и переосмыслил любовь

Роман «Ramzes666» Кушнарев

Откуда: Virtus.pro.

Куда: Evil Geniuses.

Когда: 16 сентября 2019-го.

Отыграл за новый клуб: 417 дней (чуть менее 14 месяцев).

Главные достижения: 2-е место на мейджоре в Лейпциге ($32 тысячи), 2-е место на World Pro Invitational в Сингапуре ($20 тысяч) и 4-е место на мейджоре в Чэнду ($16 тысяч).

Количество трофеев: 0.

Сумма призовых: $77,7 тысячи.

Дальнейший ход карьеры: Роман вернулся в Восточную Европу и после провала в NAVI окончательно выпал из обоймы тир-1 дотеров.

После топ-12 на TI9 самый успешный состав Virtus.pro распался. Рамзеса продали в EG – предположительно, за $75 тысяч. На тот момент Роман был главной звездой VP и одним из лучших керри мира. Но ради перехода в Evil Geniuses он сменил роль на оффлейнера.

Получилось неоднозначно. С одной стороны, EG неплохо играли до пандемии, ни разу не провалились и даже дошли до финала мейджора. С другой – 0 побед на турнирах. И после начала онлайн-эры команда Бульбы мощно просела. В итоге Рамзес ушел из клуба по истечении контракта.

Вердикт: 5 из 10 (средний трансфер).

Карьера Рамзеса в Америке – печаль. Пандемия пришла, когда EG были топ-2 мира

Артем «Fng» Баршак

Откуда: Gambit.

Куда: Alliance.

Когда: 23 мая 2020-го.

Отыграл за новый клуб: 516 дней (чуть менее 17 месяцев).

Главные достижения: топ-12 на TI10 ($160 тысяч), 3-е место на ESL One Summer 2021 ($9 тысяч) и 2-е место на ESL One Birmingham 2020 – Online: Europe & CIS ($7,6 тысячи).

Количество трофеев: 2 (Epic League Division 2 и второй DPC-сезон 2021 года в Европе).

Сумма призовых: $228,9 тысячи.

Дальнейший ход карьеры: Артем вернулся в Восточную Европу – в стак Рамзеса.

А вот для Fng 2020-й – вполне успешный год. Бывший капитан VP ушел из Gambit на повышение – в Alliance. И с новым вызовом Артем отлично справился. Команда Лоды вышла на очень достойный уровень. Сначала 2-е место на ESL One Birmingham, затем два попадания в топ-3 на Дота Пите, а под конец года Alliance выиграла 2-й дивизион Эпик Лиги.

В Dota Pro Curcuit 2021 команда выступила блестяще. Топ-2 в первой DPC-лиге и чемпионство во второй – о чем еще мечтать? Но на мейджорах Alliance дважды провалилась. И европейские «короли онлайна» заняли всего лишь 12-е место на TI10. После чего клуб расстался с Fng. Тем не менее, дальнейшая судьба клуба Лоды показала, что это решение – грубая ошибка. Артем неплохо играл за Alliance и помог команде закрепиться на очень высоком уровне. Пусть и потом выяснилось, что на ланах s4 и компания не настолько сильны.

Вердикт: 7 из 10 (хороший трансфер).

Открытое письмо ФНГ: не стал Пуппеем для Денди, не зол на GPK, в Alliance – медовый месяц

Игорь «ILTW» Филатов

Откуда: свободный агент.

Куда: Nigma.

Когда: 10 апреля 2021-го.

Отыграл за новый клуб: более года.

Главные достижения: 3-е место на Gamers Galaxy в Дубае ($6,5 тысячи), топ-6 на Анимейджоре ($5 тысяч) и 6-е место в первой DPC-лиге 2022 года ($4 тысячи).

Количество трофеев: 0.

Сумма призовых: $23,8 тысячи.

При всей симпатии к Игорю сложно отрицать, что он не решил проблемы Нигмы. Да, Виха играл очень плохо. Но и ILTW не стал суперзвездой в команде Kuroky. Да, российский керри достойно сыграл на Анимейджоре. Но именно с Игорем Nigma не вышла на TI10, провалила первый DPC-сезон 2022-го и сейчас идет 0-4 во втором. Давайте честно: лучшие игроки мира не отыгрывают на Медузе с KDA 0-16-1. Единственный нюанс: проблемы Нигмы заключаются не только в ILTW. И все же Игорь отыгрывает лучше Вихи, поэтому 4 балла он, наверное, заслужил.

Вердикт: 4 из 10 (сомнительный трансфер).

Что мы знаем об ILTW? Призовые с WESG – на квартиру маме (себе взял конфет). Верил, что киберспортсменами рождаются

Егор «Nightfall» Григоренко

Откуда: Virtus.pro.

Куда: Evil Geniuses.

Когда: 20 ноября 2021-го.

Отыграл за новый клуб: более 4,5 месяцев.

Главные достижения: 3-е место в первой DPC-лиге 2022 года ($5,4 тысячи) и 2-е место в региональном DPC-финале ($5 тысяч).

Количество трофеев: 0.

Сумма призовых: $10,4 тысячи.

Пока переход Найтфолла выглядит как полный провал. Судите сами:

– На керри Егор был одним из лучших в мире. На тройке он отыгрывает не лучше МСС’а из Quincy Crew. 

– До прихода Найтфолла и Джеракса EG были топ-1 командой в Северной Америке. Теперь они регулярно проигрывают TSM и через раз обыгрывают QC.

Визовые проблемы также не добавляют трансферу дополнительных баллов. Да, они вроде успешно решены, но кто знает, не повторится ли ситуация?

По словам Крита, задача Егора – вести команду за собой. В первом сезоне это явно не получилось, судя по результатам. Во втором EG пока идут 4-0, но матчи с QC и TSM еще впереди. И 2-1 в серии с The Cut выглядят тревожным звоночком для команды Джеракса.

Тем не менее у Найтфолла еще есть время. Но пока его переход выглядит безумно неоднозначным.

Вердикт: 3 из 10 (очень сомнительный трансфер).

Найтфолл спидранит карьеру Рамзеса. Сверяем 5 (уже почти 6!) шагов

* * *

Как вы считаете, у кого из восточноевропейских легионеров наивысшие шансы на успех на TI11? Пишите в комментариях!

Кто ты из Доты по знаку зодиака? Проверь свой знак – даже у Раков есть плюсы

Вы точно не знали об этой механике Доты: Шард Shadow Demon ломает Энчу

PuckChamp
13%
PuckChamp
Outsiders (Virtus.pro)
14%
Outsiders (Virtus.pro)
HellRaisers
6%
HellRaisers
NAVI
29%
NAVI
Mind Games
1%
Mind Games
CIS Rejects
16%
Pari Parni
BetBoom Team
21%
BetBoom Team

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные