Цифровое ассорти
Блог

Мы сравнили призовые Spirit с футболом. В России впереди только «Зенит» и «Локо»

«Спартак» за 3 сезона заработал меньше.

Spirit за победу на The International 10 получила $18,2 млн – это огромная сумма. И чтобы осознать масштаб достижения Мипошки и компании, мы сравнили призовые ведущих футбольных клубов России и Европы с наградой Spirit.

Примечание: Вся информация взята из последнего финансового отчета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Данные на графике – за сезон 2019/20. Финансовый отчет УЕФА за сезон 2020/21 появится только в феврале-апреле следующего года.

Скачивай наше приложение про Доту и узнавай про главное быстрее всех!

● Бонус за репутацию – это сумма, которую УЕФА выплачивает участникам групповых стадий Лиги Чемпионов и Лиги Европы в зависимости от результатов в еврокубках за 10 лет. Также учитываются победы в турнирах УЕФА за всю историю.

● Телевизионные выплаты зависят в первую очередь от суммы контракта УЕФА c национальным вещателем страны клуба. В России это «Матч ТВ». Поскольку суммы контрактов сильно разнятся, то и отчисления командам различаются. Российские клубы получили от $894 тысяч до $1,6 млн. Английские «Челси» и «Манчестер Сити» – $16,7 млн и $26,6 млн соответственно. Французский «ПСЖ» – $28,7 млн, испанский «Реал» – $14,3 млн, а немецкая «Бавария» – $14,1 млн.

Главное отличие футбола от Доты – игроки не забирают почти все призовые себе. УЕФА платит футбольным клубам, а игроки получают только премии, прописанные в контрактах.

● За выход в групповой этап Лиги Чемпионов «Зенит» и «Локомотив» получили по $17,2 млн. «Краснодар» за вылет от «Олимпиакоса» в последнем раунде отбора ЛЧ заработал $5,6 млн. Также «быки» вместе с ЦСКА получили по $3,3 млн за выход в групповую стадию Лиги Европы. За результаты в рамках групп «Зенит» заработал $7,7 млн, «Локо» – $3,3 млн, «Краснодар» – $2,2 млн, ЦСКА – $1,2 млн. «Спартак» же за вылет в четвертом раунде отбора Лиги Европы получил $652 тыс.

● Интересный факт: Spirit за один турнир заработала больше, чем «Спартак» в еврокубках за последние 3 года. В прошлом сезоне красно-белые играли только в национальных чемпионатах, а в сезоне-2018/19 заработали $7,6 млн с учетом бонуса за репутацию в $2 млн и ТВ-выплаты в $1,1 млн. В итоге у «Спартака» $8,2 млн призовых за 3 года.

Топ-10 богатейших клубов мира по призовым в киберспорте

20 самых богатых киберспортсменов СНГ по призовым

Что ждет Team Spirit?
13029 голосов
Заберут второй Аегис
28%
Team Spirit
Победа в DPC-сезоне, но следующий Инт не возьмут
23%
PSG.LGD
Топ-1 СНГ, но мейджоры не выиграют
23%
Virtus.pro
Вернутся на тир-2 уровень
13%
Monaco Gambit
Провал, это команда одного турнира
13%
CDEC Gaming

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные