Цифровое ассорти
Блог

Что NAVI делать с Дота-составом – подробный план действий

Поставим себя на место директора NAVI.

Изменения в составе чемпиона первого The International кажутся неизбежными. В материале про основные варианты мы разобрали, какие возможности есть у операционного директора NAVI – Хаоса. Но представим, будто Евгений Золотарев пригласил именно вас на руководящий пост. Для упрощения задачи введем ограничение – собираем СНГ-команду. Все же работа с иностранными игроками, во-первых, стоит дорого, а во-вторых, прибавляет слишком много организационных проблем. Кого бы вы пригласили в NAVI? Пишите варианты в комментарии, а я расскажу свою идею. 

Итак, начало июля, офис NAVI, первый день работы. Игроки разъехались, их планы пока неизвестны. Что делать?

Шаг 1. Поговорить с Витюном, Нуном и Соннейко

Рамзес и Роджер настолько плохо сыграли и во второй DPC-лиге, и в отборе на TI10, что с ними можно прощаться уже сейчас. Маг же как главный тренер отвечает за результат команды – за провалом следует отставка. Остаются три игрока, у каждого из которых свое видение ситуации. Поэтому я бы задал вопросы всем:

– Хочешь ли ты остаться в NAVI? (Сразу узнаем настрой: если игрок хочет уйти – нет смысла его удерживать);

– Кого ты бы убрал из состава? Почему? (Нам нужна информация по взаимоотношениям внутри текущего состава);

– Мы рассматриваем 4 кандидатуры на пост тренера: Silent, Chappie, ArtStyle и LighTofHeaveN. Первый проделал отличную работу с Team Spirit, второй – с Team Empire, третий – с VP времен Solo, а четвертый – с VP на TI5. Как ты относишься к каждому из четверых? И с кем особенно сильно хотел бы поработать? (Выясняем настрой игрока на работу с тем или иным тренером и ищем потенциальные проблемы);

– Мы строим команду, в которой каждый игрок отвечает только за действия в матче и жестко подчиняется тренеру. Ты готов не флеймить тиммейтов, думать только о своем уровне исполнения и беспрекословно подчиняться наставнику, которого мы (руководство) выберем? (Вопрос дисциплины принципиально важен);

– Ты готов подписать контракт с NAVI на 1-2 года? (На игроков, которые могут уйти уже через несколько месяцев, сложно рассчитывать)

Если кто-то не готов подчиняться и работать вдолгую, а еще хуже – считает себя умнее тренера или руководства, то с ним можно расставаться. С такими игроками рабочую систему не построить

Долгосрочные же контракты – решение в интересах организации. За 2 года можно развить игрока до гораздо более высокого уровня, чем за 6 месяцев работы. Кроме того, стабильность состава – залог комфортных переговоров со спонсором: условному Haval легче согласиться на большую выплату по контракту, если No[o]ne с хорошей медийкой и высоким уровнем игры на длительном соглашении, а не договоре, истекающем через месяц.

Что касается возможности «присесть на зарплату»: у клуба есть рычаги, минимизирующие вред от подобных ситуаций. Во-первых, опытный директор уже на этапе очных переговоров с потенциальным новичком часто может распознать склонность к потере мотивации. Во-вторых, если за игроком раньше водились подобные особенности, но при этом он все равно хорош по статистике и готов соблюдать дисциплину в NAVI, то нужен подробный разговор с тренером – уверен ли наставник, что все будет в порядке, и какие есть планы на случай проблем. В-третьих, даже если с кем-то придется расстаться, во многих крупных организациях прописывают понижение зарплаты в 2-3 раза при переводе в запас. Этот пункт в контракте мотивирует игрока искать новую команду и не ждать конца контракта.

Приоритеты при конфликте в составе

После переговоров у нас возможна ситуация, когда на условия организации согласны 2-3 игрока, не желающие работать друг с другом. Здесь я бы расставил приоритеты так:

1. Сохранить SoNNeikO. Акбар – талантливый и успешный капитан по меркам СНГ. Его стак Chicken Fighters неплохо играл в онлайне и добился перехода в NiP. Состав Live to Win перешел в Gambit (пусть и с заменой), дважды отобрался на мейджор и дошел до переигровки с Liquid в Сингапуре. Соннейко показал умение строить команды и в NAVI – под его руководством «рожденные побеждать» всегда проходили на The International. В 2018-м году, когда NAVI вылетели из открытых отборочных на TI8 от стака Алохи, далеко не каждый лидер подписался бы на задачу выхода на TI9, пусть и на условиях карт-бланша. Акбар же вывел команду на The International и был в шаге от топ-12 (лучшего результата региона, между прочим), но поход в трон против Mineski стоил слишком дорого.

Да, у Sonneiko неоднозначная репутация – он неоднократно покидал составы по личным причинам. Но если Акбар согласен на условия организации и готов работать на благо клуба, то почему нет? Мы не знаем досконально причины тех проблем и можем лишь догадываться. Возможно, при новом руководстве и другом подходе все будет нормально. На случай же внезапных скандалов нужно прописать серьезные штрафы в контрактах, а также ввести списки потенциальных кандидатов на замену для всех игроков, если это еще не сделано.

Учитывая, что в СНГ очень мало капитанов, а у Соннейко хороший послужной список, логично пойти на уступки Акбару и в финансовых вопросах, и при выборе между непримиримыми сторонами.

2. Удержать Нуна. Владимир – опытный мидер, поигравший и на TI, и на мейджорах. Его показатели в целом по итогам Dota Pro Circuit 2021 лучше, чем у Витюна, поэтому сохранить Нуна – более приоритетная задача. Но нужно оглядываться на бюджет – у Нуна не настолько шикарная статистика, чтобы платить ему любые деньги.

3. Продлить Витюна. У экс-керри FTM не самые плохие показатели (пусть и не флагманские). Он не влезал в публичные конфликты, а еще и молод (всего 20 лет). Почему бы не оставить толкового игрока, согласного на все условия?

Итак, переговоры завершены. Дальше возможны две принципиально разных ситуации.

Шаг 2. Работа над составом, если SoNNeikO остается

Приступаем к переговорам с тренерами. Варианты обозначены выше – Silent, Chappie, ArtStyle, LighTofHeaveN. Каждому тренеру я бы задал следующие вопросы:

– Готов ли ты подписать контракт на 2 года? (Нам нужен наставник, который выстроит команду и систему подготовки надолго);

– Готов ли ты работать в связке с руководством по вопросам трансферов? Без твоего согласия никого не продадим и не купим, но выбирать ты будешь из списка, который мы предоставим. Предлагать свои варианты никто не запрещает – обсудим их и, возможно, добавим в шорт-лист. (Слишком большая власть тренера – это проблема. Если наставник уйдет, у клуба все равно останутся контракты с игроками. И лучше, если это будут игроки, которых организация выбрала сама, а не пригласила только по желанию тренера);

– Есть ли игроки, которых ты бы очень хотел видеть в составе? (Если потенциальный наставник требует пригласить кого-то по дружбе, то это веская причина для отказа от переговоров. Также тренер может настойчиво просить слишком дорогого игрока)

При выборе наставника нужно учесть пожелание тех, кто остался в составе, – чем больше будет авторитет тренера, тем лучше.

Переходим к подбору игроков. После The International ситуация на рынке наверняка поменяется. Сейчас неясно, реально ли пригласить кого-то из Spirit или VP. Будущее ILTW также прояснится после конца сезона для Нигмы. Поэтому назвать конкретных кандидатов на переход сейчас слишком сложно, но важно выделить принципы работы:

– Первичный отбор – на основе доступного бюджета и игровых показателей. Здесь пригодятся и данные рейтинга Sports.ru, и послужной список игроков. 

– Мнение наставника – в приоритете. Если тренер отказывается от той или иной кандидатуры – она далее не рассматривается. Если тренер хочет пригласит определенного игрока, то пожелание однозначно идет на рассмотрение людям, отвечающим за спортивное направление. Это может быть не только директор, но и скауты или аналитики.

– Разногласия по дисциплинарным вопросам неприемлемы. Если кому-то не нравится идея системного подхода, он не переходит в NAVI.

Шаг 2.1. Покупка команды, если SoNNeikO уходит

Учитывая дефицит капитанов в СНГ, я бы переключился на выкуп готового состава. Если No[o]ne или V-Tune готовы остаться, решения по их кандидатурам принимается после обсуждения с новым тренером. Приоритеты по составам:

1. Spirit. Точно вместе с Сайлентом, по Корбену все зависит от его требований по полномочиям и финансам.

2. HellRaisers. В HR собраны именитые игроки, которые не показывают свой максимум, поэтому для нас принципиально важно, готовы ли они поработать с другим тренером.

3. Team Empire с Chappie.

4. PuckChamp и ArtStyle.

5. Winstrike без Дурачье и Ахиллеса. Тренер не выполнил две ключевые задачи на сезон – команда вылетела из 1-го дивизиона и провалила квалификацию на Инт. Керри Winstrike – 2-й с конца в общем рейтинге отбора на TI10. Поэтому их приглашение нелогично.

Выкуп (а еще лучше подписание свободными агентами) игроков и тренера Spirit или Empire закроют вопрос сбора состава. Витюн и Нун – интересные опции что для Сайлента, что для Чаппи. В HellRaisers собраны скилловые игроки, и опять же V-Tune и No[o]ne как минимум составят конкуренцию для Young G и Кумана. PuckChamp и Winstrike – достойные запасные варианты по меркам СНГ. 

* * *

Вот одна из идей перестройки NAVI. Наверняка у вас есть планы не хуже – пишите их в комментарии! И давайте поддержим директора NAVI – ему предстоит тяжелая работа.

Мидера Империи хайпили на квалах, но он слишком много умирает. Вот глубокий разбор его игры

Интервью с Годхантом! Был лютым задром в MMORPG; верит в дуэт с Каспером (и Вилатом); в CS – не пойдет

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные