difuzion
Блог

Почему я никогда не брошу Доту

И даже не попытаюсь.

Уже восемь лет я играю в Доту. За это время многие игроки поуходили из нее. А у меня были периоды, когда Дота просто пылилась на рабочем столе, но чтобы пропала с компьютера – никогда. Из инфополя я тоже не выпадал и всегда знал, кто в мете или почему Миракл лучший. 

Как я до сих пор не изменил Доте с другой? Почему нет игры, которой я уделял бы внимания больше, чем Защите Древних? Я подумал над этим, и вот что у меня получилось.

Розыгрыш денег на Steam! Подпишись на нашу телегу игр

Дота играет с моей психикой. Человек привязывается ко всему, что вытаскивает из рутины или дает новые ощущения. Эмоционально Дота – настоящие американские горки. В начале матча ты в предвкушении, в середине растет дикое напряжение, которое снимается смертями или паузой, а концовка непредсказуема.

Если победишь, то получишь удар эндорфина, а если проиграешь – адреналина. Мало кому нравится проигрывать, но именно эмоциональные качели вызывают привыкание. На контрасте с красным зеленая победа радует больше.

Каждый матч –  маленький урок для меня. Многие вещи совершаются автоматически: добивание крипов, покупка начальных предметов и прокачка способностей. Кто получает удовольствие от нажатия плюсика или тысячной покупки ПТ? Но как приятно, когда ты не качаешь Астрал против Рубика или читаешь действия врага. 

В голове часто проносится: «Раньше бы сделал так, но сейчас я не дурак». Повышение самооценки – тоже хорошая психотерапия. Комбинация из многих факторов делает каждый матч уникальным, в котором ты фантазируешь и думаешь СВОЕЙ головой. Бесконечно повторять и выбирать из предложенного – не для победителей.

В Доте нельзя без общения. Игры на Западной Европе даже чуть-чуть подтянули мой английский. И нет, я не кричу: «Гоу, гоу, гайз». Задать вопрос носителю языка или запомнить сленговое выражение намного интереснее.

Разве не круто, когда вместе играют два бразильца (что они забыли на серверах Европы), француз и парень из Рязани? Если не флеймить и вести себя вежливо – любой откроется тебе. Ты узнаешь, как живут люди в других странах, какие у них приоритеты. Спрашивай что угодно. Я скажу вам больше: даже мета на разных серверах немного отличается!

А вы не забыли вечерние паблики с друзьями? Протестить новые стратегии, посмеяться в необычной кастомке или запотеть на Рыцарях. Дота – командная игра, а в команде с друзьями всегда веселее.

Так почему все-таки Дота? Конечно, это люди. Зачем вы читаете этот материал? Почему не про CS или LoL? Так сложилось, что я остался в Доте, потому что здесь меня окружают похожие люди. Конечно, один горит игрой, а кто-то играет под пиво, но в сущности мы одни и те же: разок хукнуть никто не откажется! 

Если все мои пункты разбиваются о: «это же есть в каждой игре», то вы просто любите Доту не так сильно, как я.

Никакая другая игра мне не даст больше, чем Дота.

* * *

Дотеров надо лечить: у них болезнь Папича и синдром кнопки лифта

5 самых мерзких героев Доты. Брать их стыдно, стоять против − невыносимо

Играли ли вы в HoN?
5257 голосов
Да!
19%
Heroes of Newerth
Нет, но слышал(а).
42%
Dota Allstars
Нет, впервые вижу!
39%
Dota 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные