difuzion
Блог

3 лучших изменения в истории Доты

Авторы Sports.ru вспоминают вещи, без которых уже невозможно играть.

У каждого патча есть своя фишка – ключевое изменение, которое запоминается больше всего. Надеюсь, что патч 7.31d подарит нам кучу фишек и удобного функционала, но нельзя забывать и о прошлых обновлениях.

Авторы раздела Доты рассказали, какие изменения для них лучшие.

Какой автограф самый дорогой? А под что танцевал Симпл? Обойди нас в тесте про CS!

Роман Галеев: личный курьер для каждого

Для меня нет сомнений, что лучшее изменение в истории Доты – выдача всем игрокам собственных курьеров. Страшно представить, сколько тысяч матчей было испорчено только из-за того, что кто-то не купил куру, и мидер оставался без Боттла. Сколько сотен матчей проигрывались из-за не донесенного вовремя BKB мидеру, потому что саппорт решил прикупить вард.

 

В 2022 году один курьер на пятерых выглядит сущим адом для дотеров. Не смог бы играть в ту Доту после персонального доставщика, слишком это неудобно.

Андрей Бадьянов: реворк Aghanim Scepter

Олды на месте? 😎

Да, именно реворк Аганима пришел мне в голову первым, когда я задумался о лучшем изменении в Доте.

Предмет доработали примерно сто лет назад – в 2009 году, еще в Dota Allstars, аж в патче 6.61! Старый Аганим собирался из Mystic Staff и Soul Booster и стоил 6000 (!) золота, при этом усиливая исключительно ультимейты пары десятков героев.

После 6.61 для сборки Аганима требовались уже два любых предмета из тройки Staff of Wizardry – Blade of Alacrity – Ogre Axe, Point Booster и рецепт за 1100. Итого: всего 4300 золота. Через несколько патчей Айсфрог привел сборку Скипетра к нынешнему состоянию.

Скипетр стал универсальным предметом. А ведь когда-то его покупали единицы магов-интовиков – старый Аганим давал 500 ХП, 500 маны и 30 Интеллекта. Уже потом он давал +10 ко всему и неплохо бустил героев с любой основной характеристикой.

Была лишь одна загвоздка. Это теперь только у самых новых героев приблизительно один патч отсутствует Аганим или Шард – прямо cейчас, например, Аганима нет только у Primal Beast. А в патче 6.61 усилений от Аганима не было у большей части героев.

Именно тогда Айсфрог сделал первый шаг к тому, чтобы у всех героев появились свои уникальные Скипетры и усиления. Это был очень долгий путь, занявший ровно 10 (!) лет – с 2009-го по 2019 год. Он завершился только в патче 7.22 – когда всем героям добавили Аганимы и возможность этот самый Скипетр поглощать или получать с Рошана.

Кирилл Блинков: отдельный слот для Town Portal Scroll

Я и не вспомню, как играл без этой функции. Айсфрог, ты гений! Мы редко хвалим Ледяную Жабку, но здесь он превзошел все ожидания. Носить с собой свиток на 60-й минуте было невозможно. Ты жертвуешь целым слотом, в котором могли лежать BKB или Сатаник. А если против тебя Фурион, который ломает базу? А если твоего мидера убивают на противоположном конце карты? Беги, Форест, беги!

Благодаря дополнительному слоту выручать союзников проще, а бараки все реже падают безнаказанно. Да и игры стали быстрее.

Когда Айсфрог расщедрился на бесплатный свиток после смерти, я ощутил себя котом в сметане. Такой щедрости никто не ожидал. Сто тысяч раз спасибо, Айсфрог!

Читатель Sports.ru – ваш выбор

Напишите в комментариях, какие улучшения у вас любимые?

* * *

4 вещи, которые удалили из Доты: охота на осла, орб-эффекты и имба Пуджа

5 вещей в Доте, про которые все забыли: почувствуй себя старым

Amouranth
29%
Кейтлин «Amouranth» Сирагуса
Daxak
53%
Никита «Daxak» Кузьмин
Не люблю стримы!
18%
Counter-Strike 1.6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные