Блог Записки сумасшедшего

Бесконечная история решаффлов в СНГ

Осенне-весенняя трансферная кампания очень похожа на фильм.

Возможно, вам довелось смотреть фильм «Бесконечная история» – этому шедевру уже больше 30 лет. С каждым годом он вызывает у меня разные эмоции: в 5 лет я дико боялся волка Гморка (сейчас тоже боюсь, кстати), в 10 считал просто скучным, в 15 я начал понимать суть, но все также не видел в нем глубокого смысла, а в 25 решительно считаю его уникальным и неповторимым.

Решаффлы в СНГ – это какая-то «бесконечная история» в миниатюре.

Natus Vincere

Мы вели отсчет дням, когда Na’Vi объявят новый состав. Куда там Новый год, когда «рожденные побеждать» формируют состав, который должен вернуть утраченное величие. На деле все получилось не так однозначно.

Денди на протяжении многих лет остается не только одним из лучших мидеров планеты, но и выполняет роль Фалькора – дракона удачи. Однако вокруг одного из самых популярных игроков в мире команду выстраивать не стали – менеджмент решил не идти на поводу у игроков и формировал состав, опираясь на статистику и характер.

В итоге к команде присоединились Рмн, человек, хорошо знакомый российской публике по выступлениям за Fantastic Five и как игрок замены во многих tier-2 командах, молодой датчанин Бивер и Пайкатт. Задавать вопросы из серии «А почему не кто-то другой?» было, есть и будет занятием неблагодарным, тем более, что ответы на многое можно найти в интервью спортивного директора команды. На дворе не 2013, когда в Na’Vi выстроилась бы очередь ведущих игроков мира, желающих присоединиться к организации. В случае с Бивером лично у меня есть еще одно маленькое предположение, которое нигде раньше не озвучивалось: его взяли не только за игровые качества, но и за датский паспорт. И дело даже не в том, что без датчанина в составе мейджор выиграть не удавалось, а в маркетинговой составляющей. Пару раз в неделю мы видим какие-то истории, связанные с вложением средств датскими компаниями или даже мэриями городов в киберспорт. Вполне возможно, что тем самым Na’Vi хотят привлечь к себе датскую аудиторию и потенциальных инвесторов.

Кое-что в новом составе Na’Vi напрягает. У любой организации всегда одна цель – создание и поддержание команды, способной одержать победу в чемпионате. И здесь возникает очевидный вопрос – а способен ли этот состав выигрывать? Обладает ли потенциалом для этого? Давайте начистоту: в нынешнем составе Na’Vi только один человек имеет опыт побед в по-настоящему крупных турнирах – это Денди. Генерал, сколько бы мы его ни хвалили, праздновал успех только в составе украинской команды на StarLadder i-League. У Пайкатта, несмотря на колоссальный опыт, крупных побед на замечено. Про Бивера и rmn говорить пока нечего – они просто не играли за столь крупные организации.

Проще говоря, если у этой команды амбиции на выход на Ti7 и попадание в призы на турнирах поменьше – да, потенциал для этого есть и при нормальном раскладе так и будет, особенно на фоне ослабления СНГ-сцены. Однако если речь заходит о победах на крупнейших турнирах, возникают сомнения. 

Vega Squadron

Vega когда-то была оплотом стабильности и буквально за год стала любимой командой многих в СНГ. Но потом организация ступила на тернистый путь активных решаффлов. Не стану исключать, что успех нынешнего состава Virtus.pro во многом был заложен именно в Vega. В отсутствие трио Паши, Нуна и Соло организация пытается подобрать оптимальный состав.

На этот раз выбор пал на Гморка российской сцены: Сергей Брагин, обладая фантастическим талантом игры в доту, обладает еще одной удивительной чертой – он, не будучи капитаном, умудряется подбирать игроков под себя. Соннейко был явно приглашен для того, чтобы Году было комфортно на миде и он смог продемонстрировать свои лучшие качества. Очень жесткий и целеустремленный, если дать ему карт-бланш, Год может начать рвать своих соперников на куски.

Не стану скрывать, что было бы очень интересно посмотреть за парой суппортов Фнг – Соннейко, но не судьба. Будем смотреть за Семеном и Акбаром, и по крайней мере на бумаге эта пара смотрится не менее грозно, чем Соло и Лил. Дитя Ра, возможно, был лучшей кандидатурой на позицию керри. Менеджменту «акул» можно смело ставить «отлично»: они заполучили лучших игроков на своих позициях, однако вопрос в том, как они сыграются – это напрямую зависит от характера отдельных игроков.

Или даже одного игрока.

Team Spirit

В «Бесконечной истории», к которой я буду периодически возвращаться, есть прекрасный персонаж – старая черепаха Морла, которая знает абсолютно все и обо всех. Примерно, как и Фобос, вокруг которого выстроилась новая команда.

Про то, как Фобос и Фнг обсуждали переход в новую команду, много рассказал сам Артем, по этой паре вопросов никаких. Оба стабильны, оба надежны, оба способны на big plays – эту пару многие хотели бы видеть в своих составах. То же можно сказать и про Айсберга: молодой парень уже давно заявил о себе, в прошлом составе «духов» слетал в Шанхай и играет довольно ярко.

Бзз отдали предпочтение, когда была возможность взять Иллидана – это уже о многом говорит. В составе Fantastic Five он поборется на WESG и у зрителей будет возможность увидеть, в какой форме находится Бзз.

А вот приглашение Ванскора понять трудно. Времена, когда Иван божил на Рубике и играл за НаВи, уже постепенно стираются в памяти. Более того, в командах, реально претендующих на что-то в СНГ, Ванскор также в последнюю пару лет не числился. В случае с его кандидатурой остается надеяться на опыт Фобоса.

Team Empire

Сравнения с персонажем из фильма в случае с «Империей» заслуживают не игроки, а менеджер команды – Дмитрий «Korb3n» Белов. В фильме был изобретатель Энгивук: такой дико активный дедушка-технарь, большой фанат своего дела.

Korb3n в течение последней пары месяцев из разных кубиков собирал слово Empire. В отдельные моменты без пол-литра было не разобраться, кто числится в Empire, кто игрок замены, что там с Ринатом и так далее.

Фн, вероятно, был вторым лучшим керри на рынке, и здесь организация пошла по пути наименьшего сопротивления. Очень рады за Чаппи – парень очень стремительно ворвался в нашу жизнь и имеет все шансы остаться в ней надолго.

И уже личное – дико рад, что в команде остался КингР. На мой взгляд, уровень игры Рината окажет определяющее влияние на результаты Империи. С другой стороны, увы, даже с таким бодрым составом это уже не та команда, что ездила на The International.

Теперь ребята должны прыгнуть через свою голову, чтобы отправиться на главный турнир года.

Как изменилась дота-сцена за 2 недели

Опрос


Новые составы СНГ: кто выступит лучше всех?

574 голосa
  • Natus Vincere
    35%
  • Vega Squadron
    24%
  • Team Empire
    5%
  • Team Spirit
    7%
  • К лету все развалятся
    29%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.