Блог DE_DUST_TIMES

«Чемпионами не рождаются»

Что мешает "рожденным побеждать" побеждать?

Финал ESL Pro League 12 - стал ярким подтверждением фразы «Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся».  

Увы, проблема NAVI лежит далеко за приделами индивидуального мастерства, а находится исключительно в психологической плоскость. Ни о какой недооценки Astralis или тем более усталости (график Датчан в нижней сетке был явно интенсивнее) быть не может.

Игровая форма коллектива из Киева была явно лучше, чем у оппонентов, состав которых во время турнира менялся, как у дешёвой колбасы. Ко всему прочему, набравший потрясающую форму «Электроник», должен был добавлять уверенности в победе. Так и было, но этого не случилось. Держа в уме фору в одну карту, которую в Гранд-Финале любезно предоставляет ESL победителям сетки для «взрослых», NAVI явно недооценили именно себя.

Существуют неписаные правила, которые ты должен соблюдать. Если ты реально силён, то ты должен играть с позиции силы. Львы загоняют буйвола до тех пор, пока тот не понимает, что он сильнее. Это и была главная проблема команды из Украины. NAVI не поверили в то, что сильные они, надеялись, что слабыми будут Astralis. 

Когда ты находишься на пике формы, ты имеешь полное право показывать свою лучшую игру, не задумываясь про статус соперника или турнирное положение. К сожалению, ни на одной карте «рожденные побеждать» не играли первым номером. Именно игры первым номером не хватило украинской команде для достижения нужного результата.

Отдельно хотелось бы отменить отличную игру лидеров Astralis. «Gla1ve» и компания в самый ответственный момент сумели сохранить баланс между мастерством и эмоциями, что позволило им вывести на первый план интеллект, возможно здесь ключевую роль сыграл опыт скандинавской команды. Было заметно, что главный страйкер NAVI «s1mple» в самые ответственные моменты больше полагался на свой скилл, но в играх с подобных соперником быть «классным пацаном» недостаточно. Опять же все это уходит в плоскость психологии, мыслями «рожденные побеждать» были явно не на карте, а где-то за ее пределами.

В контексте противостояния между «Gla1ve» и «s1mple», кому-то ненадолго придется поменять цифру в никнейме.

Будем надеяться, что тренер и игроки команды сделают правильные выводы и поверят в себя чуть больше, чем в них верят их фанаты, тогда у всех поклонников киберспорта появится на несколько праздников в году больше.

@Graaaf

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья