Daily Oracle

«Я благодарна Ноуфиру: он показал мне, что я недостаточно хороша». Интервью с Айгерой Дунамис

Дружеская беседа с Романом Галеевым.

Айгера стремительно вошла в список талантов Paragon Events, хотя косплееры знают, что она очень давно находится на Дота-сцене Казахстана. Как Айгера переживала инцидент с Ноуфиром, который отказывался идти на диалог в эфире? Как появилась Дота и косплей в ее жизни и почему Eiritel – солнышко?

Роман Галеев взял большое интервью у таланта Paragon Events и узнал все.

«Я благодарна Ноуфиру: он показал мне, что я недостаточно хороша»

– Если я правильно разглядел, то у тебя тату на спине в виде двух огромных птиц, переходящих в крылья?

– Да, все верно. Ты один из немногих, кто увидел верно. Чаще всего люди видят только крылья, а это не так. Ведь фишка как раз в том, чтобы приглядеться. Потому что это два голубя, которые друг на друга смотрят в профиль.

– Какой смысл ты в них вкладывала?

– Этой татухе три или четыре года. Я всегда даю татуировкам смысл, ведь они перманентно остаются с тобой. И когда-то давно, когда только появилось желание себе что-то набить, пришлось очень серьезно подходить к этому вопросу: что набить, где, у какого мастера и тд. Я очень ответственно ко всему подхожу, много читаю отзывы, пока ищу, смотрю. Как ты знаешь, у нас страна мусульманская, и в основном не принято такое делать. Но я далека от этого и мои родители, в принципе, не были сильно против. Они сказали: «Если хочешь, если это сделает тебя счастливее, сделай тату, которое принесет тебе добро, только не делай дьяволов, черепов каких-то, что-то со знаками смерти».

И потом, когда я как-то чиллила в браузере, увидела тату у девушки, там были крылья на спине. Я смотрю и думаю, что просто крылья – это прикольно, но как-то скучно. Наверное, нужно добавить какую-то фишку, интерес к этой татухе, а потом понимаю, что эти крылья похожи на незаконченные. Они как-то пустовато выглядят у позвоночника, и я решила, что на месте этой пустоты прикольно будет вставить тела птичек, и это будет законченная работа. Будет фишка, что издалека это крылья, а если смотришь вблизи – это птицы. А по смыслу все просто: это любовь к свободе, любовь к себе, своему делу.

– Мы второй раз уже заходим на тему свободы. Я правильно понимаю, что это один из важных принципов для тебя по жизни – сохранять свободу?

– Конечно! Но свободу не из разряда: «Мне никто не нужен, я хочу быть свободной!». Скорее, чтобы меня не ограничивали в чем-то. Ну конечно, есть рамки разумного: когда поставлены задачи и условия, я их соблюдаю. Но не могу, когда мне пытаются прикрыть сосуд, из которого получаю вдохновение. Допустим, если лишить меня косплея, мне будет очень плохо. Лишить меня Доты, киберспорта – мне будет плохо, потому что это огромная часть меня. Да, все это: косплей, Дота, киберспорт, друзья, семья, сцена, эфиры – это частички меня, которые занимают огромное место в моей жизни.

– Если судить по твоим соцсетям, ты очень близка с Eiritel. Вы так же близки вне кадра или такое впечатление создается только из-за эфира и соцсетей?

– На самом деле, мы с Дашей знакомы давно, еще до Paragon. Мы были заочно знакомы, потому что когда-то давно я работала в другой организации и занималась тем, что привлекала на локальные казахстанские турниры талантов и комментаторов. Чтобы разнообразить сцену, я звала к нам Дашу, Маелшторма и других талантов. И да, со многими познакомилась давно и удаленно, а сейчас уже познакомились напрямую в жизни.

Когда мы увиделись уже вживую, Даша показалась мне хорошей общительной девчонкой, не ЧСВ, как может кто-то подумать. И мы быстро нашли общий язык, она очень открытый человек, очень воспитана и прямолинейна, что я считаю одной из лучших черт характера. Я понимала, что Даша намного опытнее меня в плане работы ведущего, поэтому часто спрашивала советы, рекомендации по вещанию в эфире, она очень отзывчива ко мне. Мы подружились с первого дня, она очень помогала мне, мы сидели в Дискорде, где она учила меня, грубо говоря. Лепта Маела тоже есть, да и в целом все коллеги в Парагоне очень отзывчивые, открытые, добрые и всегда готовы помочь. У нас очень дружный коллектив, я кайфую.

Даша никогда не отказывает мне в просьбе сделать фотографию вместе, да и подписчикам очень нравится. Мы и в жизни, и в эфирах общаемся очень хорошо. Иногда выезжаем все вместе, я рассказываю о достопримечательностях Казахстана, подрабатываю, получается, бюджетным экскурсоводом (смеется), приобщаю ребят к нашим традициям. Вот недавно угощала всех кумысом, шубатом [Кибер: кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный напиток Казахстана]. Осталось только бешбармаком накормить – и мое дело казашки закончено (смеется). Они кайфуют, им нравится. Я даже на эфирах иногда, если залетает, могу на казахском поговорить. Это прикольно!

– Ты говоришь, что вы все дружные в студии. А с каким типажом человека ты вряд ли бы смогла ужиться? Какая-то черта характера, с которой тебе было бы точно сложно работать или даже невозможно?

– Я человек простой и очень открытый, я ко всем людям отношусь хорошо. Я всегда готова поддержать человека, если он хочет со мной дружить. Но иногда, когда ты открыт к людям, а они, наоборот, стараются закрыться, стараются не общаться. Мне кажется, в эфире закрытых людей нет. В эфире ты не можешь быть закрытым. Если ты закрытый в эфире, то зачем ты там нужен? Я вижу во всех людях свет, а люди уже сами портят впечатление, это их действия. Но я не осуждаю, это нормально, мы все люди, но у меня изначально добрый посыл ко всем людям.

– Раз уж мы перешли на моменты, связанные с эфиром, я бы хотел затронуть кейс с Nofear, тренером 9Pandas. Что ты испытывала в моменте, когда стало понятно, что Nofear не хочет идти на контакт?

– Хороший вопрос. Для меня все дотеры, которые давали интервью, были солнышки, я представляла у себя в голове, что они все солнышки, они все классные, добрые, крутые и приятные ребята. Они все хорошие, и в эфире все было ок, и у меня розовые очки такие, понимаешь. И тут бац! Nofear, который снимает мне эти розовые очки. Меня застало это врасплох, и я благодарна Ноуфиру, потому что он показал мне, что я недостаточно хороша, и что еще будут ситуации, когда не все будут идти на контакт, что нужно адаптироваться под любую ситуацию.

«А с чего ты взяла, что мы думали, что мы проиграли?» Ноуфир выдал самое абсурдное интервью в истории

И вообще, он – красавчик, мне понравилось, что он сделал. Конечно, сначала я была немного злая, а потом я трезво оценила ситуацию и поняла, что он сделал мне услугу, я благодарна ему. Это без сарказма, если что. Это был для меня очень хороший урок, и теперь, после этой ситуации, я всегда готова к людям, которые не хотят идти на контакт. Как говорится, я теперь вооружена.

– Как в студии отреагировали на этот перформанс? Может, кто-то в студии подходил, дал какой-то совет или просто было возможно возмущение из-за этого?

– Коллеги сказали, что это нормально, что так бывает. Это наоборот хорошо, что так получилось. Такие люди будут встречаться у тебя на пути. Самое главное, что ты держалась, что ничего лишнего не сказала, что ты держала планку как ведущая. Любой другой человек мог, наверное, как-то грубо ему ответить или еще что-то. Но я понимаю всю ответственность, что на мне лежит честь Парагона. Я не могу позволить себе какие-то вещи, даже если игроки могут себе позволить это.

Слава Богу, что во время этого интервью меня Фобос очень спас, скажем так. Если ты смотрел, то видел, что он очень вовремя подхватил, потому что заметил, что я не вывожу. И он забрал на себя удар, грубо говоря, и он начал общаться с Ноуфиром по-своему. Он меня спас в этом плане, я подошла после эфира и сказала ему: «Фобос, ты – красавчик! Спасибо тебе большое». Он говорит: «Мы команда. Мы должны поддерживать друг друга». От коллег только поддержка была. Сам продюсер ко мне подошел и сказал: «Ты – молодец, держала планку, все хорошо, просто сделай выводы о ситуации, такое случается». Потом ситуация стала проще с 9Pandas, они стали разговорчивее, шли на контакт. Видимо, что-то произошло хорошее, и дальше все было хорошо.

– А с кем тебе было комфортнее всего разговаривать? Кто главное солнышко?

– (Без раздумий) Даша! (смеется) Даша – это мой краш вообще! Дашу я обожаю! И Санта! Добряк добряком!

– А из игроков, из тех, кто приходил на интервью?

– Очень сложно выбрать… У меня несколько вариантов. Miposhka – классный, с ним когда общаешься, он как родной. Он всегда развернуто отвечает, пошутить может, с ним можно до утра общаться, особо не заметишь, как время пролетит. И когда шел DPC, приходил b1ka из UALEIKUMNIHAO – с ним было прямо по кайфу общаться, контакт прямо хорошо шел. Может, потому что мы с ним знакомы были раньше? После вью мои коллеги говорили: «Может, нам вообще уйти и вас оставить?». Я просто тогда впервые увидела своего соотечественника на интервью. До этого мы не попадались по графику, а тут попались, и еще они выиграли матч… Я была очень радостная.

«Косплей раскрыл мой талант, о котором я даже не подозревала. Оказывается, я что-то умею делать в плане творчества»

– Ты в одном из интервью говорила, что делаешь косплей не для денег, а в качестве хобби. Объясни людям, которые никогда не занимались косплеем, что именно тебя в нем привлекает?

– Хороший вопрос. Да, ты правильно сказал, что когда я приходила в косплей, у меня даже в планах не было, чтобы зарабатывать на этом. Я даже не понимала, как это делать, даже не думала. Чем привлекает? Тем, что это один из способов моего самовыражения, во-первых. Во-вторых, это мой свежий воздух, потому что вся эта рутина, которая окружала меня тогда и сейчас, все меня душило, мне нужно было как-то отвлекаться, и это один из способов. Он раскрыл мой талант, потенциал, о котором я даже не подозревала. Оказывается, я что-то умею делать в плане творчества (смеется).

Я в школе была очень активной девочкой, старалась участвовать в творческих кружках, которые у нас были. Косплей же недавно стал таким популярным, он начал популяризироваться в начале двухтысячных. А в Казахстане это было очень-очень редкое явление. И в основном косплей начался с аниме, а я начала сразу с Доты, получается. Я не любитель аниме, при все уважении к анимешникам. С Доты начала, потому что это моя любимая игра, я тогда играла еще. Сначала в моей жизни появилась Дота, а потом косплей, и это благодаря Доте он появился. Я увидела героев Доты, подумала, что неплохо было бы перевоплотиться, и началось. Да, это был не топовый костюм, как все швеи шьют, но это был первый этап становления как косплеера.

– Ты помнишь, какой это герой был?

– У меня были закосы: макияж, какая-то подобная одежда из шкафа, но потом, когда полноценно взялась за косплей, первой была Crystal Maiden. Ничего необычного, классика Доты.

– Сколько у тебя сейчас костюмов дома?

– Ой, ты знаешь, я даже не считала, честно.. Но у меня их очень много. Если в целом брать, я же не только Дотой себя ограничивала, но и другие вселенные там тоже есть. Это и DC, и Marvel, и сериалы с мультиками, и аниме я тоже косплеила, кстати. Давай я примерно скажу, что 25-30 косплеев точно есть.

– Ничего себе!

– Это еще мало считается! У топовых косплееров под 50-100 есть, только я не знаю, где они их хранят. Мне пришлось переехать в квартиру на комнату больше, чтобы целая комната была для создания костюмов и их хранения. Они портятся, изнашиваются, поэтому они требуют аккуратного и бережного хранения.

– Какой у тебя любимый косплей, из тех, что появлялись на стриме Paragon?

– Знаешь, все костюмы мои любимые. Даже те, которые неудобные, допустим. Просто костюм можно по-разному оценивать. Например, он может быть любимым, потому что в нем удобно или потому, что когда ты в нем, ты получаешь много фидбэка от аудитории, всегда это разные характеристики. Для меня мой любимый костюм, в которых я появлялась в эфирах, это Monkey King, потому что я делала этот костюм эксклюзивно для Paragon, и этот костюм был сделан за очень короткое время, 7-10 дней. А еще этот костюм подходил под азиатскую тематику эфиров, плюс в нем удобно и не жарко.

– Мне всегда было интересно, когда человек выбирает косплей, он ориентируется больше на чисто внешнюю красоту или учитывает еще и характер персонажа?

– Ты знаешь, там целый список факторов, и у каждого косплеера он индивидуальный. Вот у меня как работает: понятное дело, что косплей тебе должен визуально нравиться, сам костюм. Сразу думаю, как я буду делать какие-то массивные элементы, типа крыльев или рогов. Допустим, если я смотрю на Акашу, то я понимаю, что это достаточно сложный костюм, если она с Арканой. Учитываю характер персонажа тоже, учитываю, удобно ли в нем будет и жарко ли. Еще из какого материала это будет, как это сделать.

Я стараюсь выбирать популярных персонажей. То есть не брать персонажей из непопулярных вселенных. Мне важно, чтобы это было зрелищно, чтобы был вау-эффект. Для косплеера один из самых важных моментов, это когда ты приходишь на фест или турнир, и рандомный зритель какой-то подходит и говорит: «Ой, это же Акаша! Или Супервумен!». Думаю, что это один из самых классных и приятных комплиментов для косплеера, потому что его персонажа узнают. Наверное, как-то так.

– У меня скорее технический вопрос как у человека, который знаком с косплеем только в качестве зрителя. Ты сказала, что рассматриваешь косплей Акаши в Аркане, и я вспомнил, что у нее полностью красная кожа. А чем краситься? Чтобы потом и с кожи это нормально слезло, но и держалось?

–  Я делала косплей подобный, с покраской своего тела полностью, причем это была Vengeful Spirit. Это было очень давно. Я красилась вся в серо-голубой цвет. Есть специальные краски для бодиарта, то есть это целое искусство, целая индустрия, эти краски специально сделаны, чтобы кожа не портилась, она дышала, и чтобы этот цвет долго держался. Это один способ поменять цвет кожи.

А еще иногда некоторые косплееры, чтобы не портить кожу и не пачкать костюм, заказывают или сами шьют плотные бодисьюты на все тело. Это как комбинезон, который полностью повторяет твое тело от пальчиков ног до шеи, а лицо ты уже красишь под цвет твоего бодика. Если шьешь сама, то времени очень много уходит, и у каждого способа свои плюсы и минусы. Я не против этих бодиков, просто мне не особо нравится, если честно. Это как-то неестественно выглядит… Бодики вживую не очень как-то смотрятся, на фотографиях, которые сделаны профессионально и хорошо обработаны – красиво, но в жизни – как-то не очень. Лучше потерпеть чуть-чуть, чтобы твой персонаж смотрелся лучше. Кстати, смывается очень легко, ведь краска идет на водной основе, просто стоишь под душем, она смывается нормально, нет никаких сложностей.

– Есть какой-то персонаж из Доты, которого хотела закосплеить, но еще не получилось или понимаешь, что сделать косплей на этого персонажа слишком тяжело?

– У меня были давно планы, когда мне хотелось сделать Вдову из Overwatch или Чудо-женщину, но тогда не было на это ресурсов и возможности. Тогда для меня такие костюмы были очень нелегкими, скажем так. И спустя несколько лет, когда я поняла, что могу это сделать, то делаю. Так было с Чудо-женщиной.

Я думаю, что если ты очень чего-то хочешь, неважно, косплей это или что-то еще, то оно приходит. Мысли материальны, все дела (смеется). Звучит как кринж, но это правда!

А так, кого я хочу закосплеить? Честно, в планах у меня есть один персонаж, но я понимаю, что там должна быть работа не одного человека, а целой команды: это Сара Керриган из Starcraft. Там не совсем все от косплеера зависит: у нее же все тело в силиконе надо отливать, потому что все индивидуально. В общем, техника там максимально сложная. Я видела, как это делают в зарубежных странах, там такой подход серьезный. Они прямо отливают по человеку, который будет в этом костюме. Я понимаю, что в этом костюме даже дышать нормально вряд ли сможешь. Чего стоят одни дреды у нее на голове, я смотрю на нее, мне плохо! Но иногда думаю: «Вот это косплей будет!». Если вложиться в него, сделать нормально, но сколько в него денег уйдет, я даже представить не могу… Может быть, когда-нибудь я его сделаю, но это очень маловероятно.

«Я попросила брата научить меня играть в Доту. Получила ответ, что мозги девушки до этого не дотянут»

– 2 июня ты написала в телеграме пост, где, в частности, говоришь, что не все аспекты хоста успела пофиксить, что есть, где прибавить. Можешь рассказать поподробнее, где бы ты хотела еще прибавить?

– Я могу начать немного с предыстории? Вообще, я подверглась большому буллингу в интернете, особенно от зрителей в эфире. Это был очень огромный стресс для меня, об этом не все знают, потому что я хотела пережить это сама. Как у ведущей, у меня есть много недостатков, над которыми я сейчас работаю и фикшу их.

А чего мне не хватает? Как ты думаешь? Ты же смотрел, изучал.

– Мне со стороны кажется, что уверенности.

– Да-да, есть такое. По поводу уверенности: да, мне ее немного не хватает, потому что есть волнение, так как ты вещаешь на огромное количество зрителей, на тебе огромная ответственность. И я иногда очень сильно волнуюсь, это, конечно же, заметно. Меня же официально взяли талантом в апреле. Это не просто шаг вперед, это как на шпагат садишься для меня. Я же знала, что тяжело будет сначала. Но вот сейчас, если сравнить мой первый эфир в апреле и эфир, который я вела на финале DreamLeague Season 20, то это не два разных человека, но прогресс виден.

– Как проходит твоя подготовка к эфирам?

– Естественно, я стараюсь смотреть все матчи, даже те, которые я не вещаю. Мои эфиры в основном начинаются в обед, условно, в два-три часа дня. Я с утра встаю, делаю свою обычную рутину, потом захожу во всякие паблики команд и все паблики, связанные с киберспортом, я их мониторю каждое утро перед работой. Какие-то прикольные темы я записываю себе в блокнот. Полная подготовка занимает где-то часа два максимум, я сижу и записываю, кто как сыграл, если не смотрела игру, я пересматриваю реплей и подмечаю какие-то интересные моменты, чтобы потом их обсудить. В общем, я записываю, что важно мне, что хотелось бы обсудить и что может быть интересно для зрителей.

Кстати, я до сих пор удивляюсь, что есть зрители, которые пишут: «Вот в наушник ведущим говорят, что делать, как себя вести». Это такой миф! Я сразу тебе скажу: на самом деле все темы, которые ведущий толкает в эфире, это он сам толкает, он сам сидит и готовится. Все темы, все вещи, которые я говорю про Доту, это все мое сугубо.

– Впереди Riyadh Masters, успевала ли ты смотреть за другими регионами, пока шел DPC Восточной Европы, и как плотно ты следила за мейджором?

– У нас как получилось: с начала года DPC, DreamLeague, мейджор в Берлине, потом снова DPC и снова DreamLeague. Это марафон, я измоталась, я же работала над собой, чтобы быть лучше постоянно. И я очень устала после Дримлиги, я подумала, что мне нужно отдохнуть, перезагрузиться. Конечно, я иногда включала матчи Балийского мейджора, смотрела на фоне, иногда просто смотрела счет, узнать, кто победитель серии. Мне нужно было отдохнуть, я даже купила себе билеты в столицу, чтобы побыть в гостях у подруги: я у нее четыре дня ничего не делала, чиллила. Так вот отдыхала, а ближе к плей-офф, финалу я уже смотрела, кто как играет, что происходит, особенно, конечно, было интересно смотреть за командами из Восточной Европы.

– Я знаю, что ты поедешь в Эр-Рияд. Расскажи, какой контент от тебя ждать там?

– Я поеду туда как журналист. Для меня это первый опыт такого мирового уровня. Сложность в том, что я буду на английском это вести, потому что русскоязычных игроков не так много, всего четыре команды. С другой стороны, это классная возможность, когда жизнь дает тебе шанс, то нельзя им не воспользоваться. Буду стараться, буду пытаться выжать максимум из себя и этой ситуации, чтобы сделать хороший и качественный контент, просто мне нельзя по-другому.

– Ты уже придумала себе фишечку или какой-то коронный вопрос, который будешь задавать?

– Честно, я пока не готова ответить на этот вопрос, потому что я пока как ведущая стараюсь проявить себя хорошо. Не очень хочется смущать собой ребят, потому что я иногда кринжую. Пусть это будет моя фишка пока что (смеется). Я уже с этим смирилась, правда! Я кайфую, мне нравится. Я надеюсь, что у нас интервью с ребятами будет ламповое, интересное. Так что все будет окей, все будет классно!

– Определилась, за кого будешь болеть в Эр-Рияде?

– В глубине души всегда хочется, чтобы проходили в топ только ребята из Восточной Европы, понятное дело. Но там будут еще два казаха – Watson из Entity и TA2000 из Quest Esports, и за них я тоже буду болеть. Quest вообще какие-то гении, очень хорошо проявили себя на мейджоре, надеюсь, они смогут показать себя во всей красе. И понятно, что Entity сейчас не в лучшей форме, но я надеюсь, что они перезагрузились и смогли найти свою Доту, что они смогут себя показать на Riyadh Masters. Может, они будут той самой темной лошадкой, как Quest на Бали. Мало ли, все может быть. Как говорит 9Pasha, всегда приятнее болеть за аутсайдеров, чем за фаворитов, и я его в этом поддерживаю.

– Слушай, а что тебе в целом больше нравится в Доте? Почему именно Дота?

– Если вернуться в самое начало, то для меня это был вызов. Я была очень маленькая, еще училась в школе в 8-9 классе, каждый год ездила в деревню под столицей к своим родственникам. И там мои двоюродные братья играли в первую Доту, в Warcraft, тогда не было DotA 2. Они играли с ботами в основном, потому что там интернета не было. И я сидела дома, было скучно, интернета нет, ничего нет, и как-то я попросила брата научить меня играть. На что получила ответ, что мозги девушки до этого не дотянут. Это был для меня вызов – научиться играть. Потом он все-таки начал учить меня. Одним из первых героев, на котором я училась играть – Huskar, брат очень много играл на нем.

Потом я уехала обратно в Алма-Ату, и здесь я уже смотрела гайды, все изучала и на уроках вместо того, чтобы учиться, разбиралась, как собирать костыль или базилу. Я очень серьезно к этому подошла: рисовала по стрелкам, как что собрать, как конструктор. И потом через год, когда мы снова приехали в деревню, то я уже 1х1 на SF обыграла брата, он тогда просто офигел. Сначала он офигел, что я ему предложила: «Го 1х1», – а потом от того, что выиграла! Мы играли bo5, у нас счет 3-2, все было по правилам: без ботла, без дагонов, без стоп-крипов. Я ему их расписала, мол, соблюдай. А он тогда не знал, что такие правила есть, и что нужно играть на одном герое. И сейчас, спустя 15 лет, он мне говорит: «Если бы я тогда знал, что ты сейчас добьешься такого роста в карьере, я бы тебя еще раньше научил!». Он восхищается, что киберспорт стал частью моей жизни. Вот так, но кто знал, кто знал!

– Сможешь назвать пару фактов о себе, которые удивят читателей?

– Наверное, это должно быть интересное что-то, да?

Первое, у меня есть кошка – шотландская вислоухая девочка, ей три годика в августе будет, ее зовут Селемине. Да, я ее назвала в честь богини Селемине, которой поклоняются Мирана и Луна, это было до того, как вышел аниме-сериал «Кровь Дракона». Но я думала, что Селемине добрая, а в сериале она оказалась одним из антогонистов . Я этого не знала! И, кажется, моей кошке что-то передалось от ее имени, она ЧСВ-шная. Она ведет себя как аристократка, она подойдет только когда сама захочет. Если ты возьмешь ее на ручки без ее согласия, она будет вырываться и сильно орать. Думаю, она считает себя королевской крови, чистоплотная, аккуратная и очень воспитанная. Она не будет просто так орать ни ночью, ни днем, у нее реально какая-то королевская кровь, походу, от Селемине. Она огромная часть моего мира, часть меня, я ее обожаю, хоть она и такая вредина, конечно, но я ее люблю (смеется).

А второй факт… Был момент, когда я думала, что иду не туда, занимаюсь не тем, потому что любые мои начинания не особо венчались успехом. Так я решила завязать с киберспортом и косплеем (хотя тогда уже я была медийной в Казахстане). Я психанула, завязала и устроилась в бутик в один из местных торговых центров продавать кроссовки. Самое забавное, что меня там покупатели узнавали и были в шоке, что я променяла все, чем я занималась тогда уже более пяти лет, на продажу обуви. Благо, через 2 месяца близкая подруга, узнав об этом, заставила меня оттуда скорейшим образом уволиться и вернуться в свое любимое дело, перед этим, конечно, очень сильно наругав меня.

– Небольшой блиц: я буду называть тебе двух игроков, а ты будешь называть того, за кого болеешь, и объяснять – почему. Можно и кратко.

– Могу сразу ответить – Larl! (смеется)

– Watson или TA2000?

– Watson. Потому что мы знакомы с ним, с его родителями, и я вижу его рост, как он развивается, старается. И наверное, за него больше, потому что мы ближе знакомы, чем с Наивом. С Айбеком мы тоже знакомы, я его знала, когда ему было лет 15-16, я об этом у себя в телеге писала, он забирал у нас в Алма-Ате местные турики с миксами, и тогда у него никнейм был Позитивный.

– Yatoro или Nightfall?

– Yatoro. Когда я брала у него интервью на DPC послематчевое, он был достаточно открытый, с ним было легко общаться. Плюс он играет как ювелирный мастер. Как мастера работают над каждой деталью в изделии, он работает как ювелирный керри, то, что он делает и как играет, это просто невероятно. Он может выиграть игру, которая совсем уже проиграна, а он может все перевернуть. Nightfall –  идеалыч.

– Durachyo или Ramzes666?

– Антон. Потому что когда Dyrachyo начинал свой пусть в киберспорт, то первой его командой была казахстанская KHAN. Понятно, что в этой команде было много его тиммейтов-казахов, которых я знаю, с которыми мы, грубо говоря, выросли в одном дворе, и они все отзывались об Антоне очень хорошо, что он очень позитивный парень, всегда старается всех поддержать, он крутой в этом плане. Да и видно, что Антоха – милаха.

– И последняя пара: Larl или kiyotaka?

– Larl, все просто. Ларл – лучший, я и на DPC говорила ему об этом, и многие почему-то решили, что это сарказм. Это не так, я реально считаю, что он лучший мидер. И я сказала это искренне, от всего сердца, кому пришло в голову, что я стебусь над ним? Даже пришлось в конце интервью сказать ему, что это не сарказм , на что он ответил: «Я тебе верю». Ларл для меня всегда лучший.

***

Быстрое интервью с Рамзесом. За 10 минут рассказал о Бали, патче и мотивации