Daily Oracle
Блог

Клоунада в серьезном киберспорте: наша команда не сделала загранники и пропустила топ-турнир. Зато вертолет приготовили

И это еще полбеды.

В пятницу российскую команду Mind Games дисквалифицировали с мейджора (одного из трех крупнейших турниров по Доте) – игроки банально не прилетели к началу турнира. Обычно мы рассказываем о светлых сторонах киберспорта, но всю эту историю кроме как клоунадой и не назвать. Смотрите сами:

Mind Games играют квалификацию на турнир в Стокгольме, когда у одного из игроков нет даже загранпаспорта, не говоря уже о визе в Швецию.

• Mind Games разгромно проигрывают в полуфинале команде Outsiders, но тех дисквалифицируют за нарисованную букву Z на игровом поле прямо во время игры. Так MG попали в финал.

• Из-за непродуманной системы квалификации Mind Games получают сразу три (!) матча на выход на мейджор и побеждают лишь в последнем из них. 

• Полторы недели в Москве на чемоданах сидела команда, занявшая четвертое место в квале (на турнир проходили три команды) – как раз на тот случай, если MG не справятся с визовыми проблемами.

• В результате в Стокгольм не полетели обе команды, из-за чего наш регион представляют не три, а два клуба.

Звучит абсурдно? Давайте по порядку.

Подписывайся на наш телеграм и узнавай все новости киберспорта первым!

Что это за турнир такой?

В четверг стартовал один из трех крупнейших турниров по Доте – ESL Stockholm Major 2022, куда приезжают 18 лучших команд со всего мира и сражаются за $500,000 призового фонда.

В отличие от большого спорта, в киберспорте российские команды все еще могут участвовать в турнирах с одной оговоркой: те организации, что связаны с российским правительством, должны играть под нейтральным названием и с другим логотипом. 

Издатель игры Valve, организатор турнира ESL и 8 команд высшего дивизиона приложили много усилий для проведения квалификации на мейджор в Восточной Европе. Нужно знать, что в Доте, не в пример традиционным игровым видам спорта, игроки из России и Украины играли в одних командах, организации не были жестко привязаны к стране, а права на трансляцию на русском языке часто доставались студиям из Киева. 

Конечно, этой весной ситуация резко ухудшилась. Тем не менее команды договорились между собой и турнир все-таки провели. Правда, провели сильно позже запланированного срока – между финалом квалификации и стартом турнира было всего 10 дней, а формат из «каждый играет с каждым» превратился в тройную сетку плей-офф. 

Запомните ее, она нам еще пригодится.

Как так вышло, что Mind Games играли отбор на мейджор без загранпаспортов и виз?

Все команды, рассчитывающие на победу в отборе, позаботились о визах еще в апреле (вопрос о загранпаспортах даже не стоит – проблем с ним не было ни у кого в истории Доты в Восточной Европе). Все, кроме Mind Games.

Так получилось, что амбиции занять топ-3 были у семи команд из восьми. Аналитики прочили команде последнее место, и у них было две веских причины:

1. Команда и в прошлом сезоне выступала блекло, а в этом за несколько дней до старта турнира заменила половину состава, добрав молодежь (среди них – игрок с ником Dinozavrik).

2. В верхний дивизион на место двух объективно слабых команд пришли две мощные – CIS Rejects и BetBoom Team. Спойлер: BetBoom отберется на мейджор с первого места, а CIS Rejects займут топ-4.

Более того, по информации Sports.ru, Mind Games изначально предупреждала о неготовности к старту квалификации и потенциальному мейджору, но отказаться от нее не могла. Во-первых, в таком случае команду автоматически выгнали бы из первого дивизиона, а это фактически означает потерянный год. Во-вторых, остальные 7 команд боялись, что без Mind Games лигу могут не провести из-за отсутствия спортивного принципа состязания. 

И вот начался турнир. Mind Games с огромным трудом выигрывают первую серию и попадают на Outsiders – одних из фаворитов турнира. Там они разгромно проигрывают матч, но во время игры Иван «Pure» Москаленко из Outsiders рисует на мини-карте Z, и команду моментально дисквалифицируют.

Здесь мы подробно рассказали о том инциденте

Так Mind Games оказались в финале. Точнее, в первом из трех. Там их быстро побили, и они отправились во второй финал – к действующим чемпионам мира из Team Spirit. Стоит ли говорить, что они вновь проиграли без шансов и отправились в третью сетку? 

В третью сетку по регламенту должны были попасть все команды, кроме двух проигравших в первом раунде и двух победителей финалов. Но так как Outsiders выгнали с турнира, осталось лишь три претендента – один из них автоматически проходил в финал. 

Да, Mind Games в третий раз попали в финал без боя.

Уже там (надо признать, в честном бою) они осилили команду CIS Rejects и попали на мейджор. С 33% побед.

Фанфары звучали недолго: уже на следующий день тренер команды Арсений Усов в подкасте говорит: «По поводу Тимура [Dinozavrik] – все очень сложно, потому что у него нет загранника даже. Это вообще жесть. Можно сделать его за несколько дней, типа. Он вроде должен сегодня или на днях полететь в Москву и там по связям как-то все быстренько оформить».

Заметьте: команда даже не афишировала проблемы с документами. Если бы не вопрос ведущего подкаста Алексея Туманова, мы бы даже не знали абсурдности этой ситуации. 

Дальше – еще хуже. У Mind Games два игрока из Украины, и они не могут покинуть страну – заменили их Dukalis и Astral из PuckChamp, которые прилетели в Стокгольм за пару дней до турнира.

Впрочем, игроки замены так и не дождались основную команду. Даже тут MG молчали до конца, а организаторы шли на встречу. Новость о том, что MG пропустит «первый день» турнира, мы получили от менеджера PuckChamp, прилетевшей вместе с Астралом и Дукалисом. 

На второй день у ESL не выдержали нервы: команду сняли с турнира. 

Владелец Mind Games – рэпер. Он запрягал девушек в карету и снимался с Шурыгиной

С этого момента появляется две версии происходящего.

Версия менеджера CIS Rejects

В день, когда Mind Games сняли с турнира, слово взял менеджер CIS Rejects Глеб Антохин. Оказывается, команду полторы недели заставили сидеть на чемоданах на тот случай, если MG не прилетят. Изначальный дедлайн для MG – 8 мая, но затем его по неведомым причинам отодвигали, давая Mind Games новые шансы. 

Вот главное из его большой речи:

«10-го числа мне вечером говорят, что команде Mind Games дают время до 4 часов дня 11-го числа. Чтобы вы понимали, 11-е число, 16 часов по Москве – это 21 час до начала самого мейджора. Что как бы не особо вообще логично. Я спрашиваю админа: «Это точно последний дедлайн? У нас билеты до Стокгольма, вылет из Москвы в 23:50». Меня уверяют в том, что да, 100%, больше двигать мы ничего не будем.

11-е число. 4 часа дня. Miero, так как он живет в Барнауле и рейс у него до Москвы 1 раз в день рано утром, не успел на самолет, поскольку последний дедлайн был озвучен ближе к ночи. 

Он садится на такси, едет из Барнаула в Новосибирск. Вы можете карту России открыть и посмотреть, где это находится. Ему нужно было из Новосибирска успеть на рейс до Москвы – это 3 тысячи километров. Чтобы вечером оказаться в Москве и полететь вместе с командой. Роджер тем временем едет в аэропорт Сочи и ждет от меня информации, ведь ESL обещали мне, что в 16:00 по Москве 11-го числа вся информация будет.

В 16:15 заканчивается посадка на рейс Новосибирск – Москва. Мой оффлейнер стоит в 16:10 в зале на посадку, его торопят, говорят, через 5 минут все закроется. Я пишу, звоню админу ESL – тишина. Думаю: «Что ж такое-то?» Или он сейчас садится на самолет, и говорят, что мы едем и все хорошо; либо он может сейчас сесть в самолет, пролететь 3 тысячи километров до столицы и развернуться обратно.

Но в 16:10 админ говорит: «Вы летите, ребята, но, если что, вы вернетесь». 

И я понял, что это уже просто какой-то… Плевок в лицо − это будет громко, но это либо неуважение, либо какая-то халатность, ну, скорее всего, просто непрофессионализм админов ESL. Почему ESL не может выставить четких дедлайнов, поскольку все команды, абсолютно все команды нашего региона занимались вопросом виз заранее?»

Важно: Глеб не обвиняет Mind Games и сожалеет, что те не попали на турнир. Однако он не понимает, почему организаторы турнира из компании ESL передвигали дедлайн по решению визовых проблем, ведь издатель игры Valve просила заняться этим вопросом еще в марте.

Версия менеджера Mind Games

Журналист Sports.ru Яна Медведева взяла интервью у менеджера MG, вот его основные тезисы:

1. Команда собирала состав второпях, так что у них не было времени проверять, есть ли у Тимура «Dinozavrik» Маврина необходимый пакет документов. 

2. До третьего финала Mind Games даже не интересовались у игроков о наличии загранпаспортов и не занимались решением визового вопроса.

3. «Застопорился процесс в шведском консульстве. Виз нет, а все остальное есть. И нам говорили, что все будет нормально. Но в самый последний момент нашу заявку на визы отклонили. Хотя мы на 100% были уверены, что все будет готово. Если не успеем прилететь на первый день, прилетим на второй».

4. «Мы делали все возможное и невозможное, чтобы попасть на мейджор. У нас все парни безумно хотели туда поехать».

5. О возможной замене Mind Games на CIS Rejects: «Кто-то подумал, что чувствуют парни? Им говорят: «CIS Rejects сидят на чемоданах». Ну и пусть сидят, как говорится. Мы хотим играть на турнире. Мы приготовили все, что могли. Были готовы вылетать в любой момент, как только будут готовы визы. У нас даже вертолет был готов, чтобы мы долетели до границы, проехали бы на машине – что-то бы придумали. Мы все могли и хотели сделать! Но виз просто не оказалось».

* * *

Кто бы из участников конфликта ни был прав, вывод один. На первом за 2,5 года мейджоре по Доте со зрителями играют две команды из Восточной Европы. А должны были три. 

True Sight про VP и греческие боги: 6 самых крутых моментов мейджоров по Доте

Стартовал мейджор по Доте. Почему все сходят с ума: просто он особенный!

Дахак!
23%
Александр «Nix» Левин
Дахао!
50%
BetBoom Team
Дахалк!
11%
Халк
Даксак!
16%
ESL

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные