Daily Oracle
Блог

Лучший Рубик в истории Доты – Fy, Yapzor или... Kuroky?

Аргументы за и против от авторов Sports.ru.

У некоторых героев Доты есть конкретный лучший игрок, что продвигает его в массы и создает мету. Никто же не будет спорить с тем, что Dendi – лучший Пудж в истории Доты, а Аттакеру нет равных на Кункке?

Но как быть с героями, на которых сразу несколько игроков показывало феноменальную игру? Авторы Sports.ru не смогли решить, кто держит звание лучшего игрока на Рубике в истории Доты, и выбрали трех кандидатов. 

Григорий Коржов – Сюй «Fy» Линьсэнь

Для меня очевидно, что лучший Rubick в истории Доты – это Fy. Посмотрите на факты! У Сюя:

– Самый высокий процент побед на Рубике на Инте (из тех, кто отыграл на герое хотя бы 15 карт на TI) – 62,5%.

– Рекорд по количеству карт на Рубике и на Интах (24), и на про-сцене в целом (275).

– Рекорд по числу побед на Рубике на TI (15) и в про-матчах (163).

Никто не играет на Рубике настолько часто и успешно, как бывший саппорт PSG.LGD.

Как китайская команда дошла до финала виннеров TI9? Пикнула Рубика против VP и VG, открыла счет, а затем спокойно добила врага. Почему PSG.LGD выиграла первую карту против Liquid в битве за гранд-финал? Потому что Fy выдал концерт!

А вынос Cloud9 в плей-офф TI5? Это было просто божественно!

Fy – главный Rubick мира. Он выносил на нем EG в 2014-м, MVP с C9 в 2015-м и VP с Liquid в 2019-м. Fy – король самого изменчивого героя Доты.

Роман Галеев – Язид «Yapzor» Жарадат

Yapzor не просто круто исполнял на Рубике. Yapzor создал собственный тир Рубиков, где сидит в одиночестве. 

Выбирая лучшего игрока на конкретном герое, я всегда смотрю на новаторство того или иного дотера. Смог ли он привнести в геймплей что-то уникальное, смог ли переосмыслить героя? На мой взгляд, ни Fy, ни Kuroky никак не изменили представление о Рубике. А вот Yapzor, по сути, создал новую позицию в Доте. Позицию №3,5. Взгляните на основную статистику лучших Рубиков мира и ужаснитесь, насколько Yapzor выделяется среди них, хотя все играют на одной роли.

Вы представляете, что такое держать KDA 5,35 за 245 матчей? Для сравнения: all-time показатель у Arteezy (тир-1 керри!) составляет 5,30. У Паши – 4,4, у iceiceice – 4,14. 

Рубик от Япзора играет жадно, но играет не с майндсетом «я запасной кор-герой», как Lil me alone в свое время, а с настроем: «Эти артефакты здесь и сейчас сделают игру мне и моей команде». Рубик от Япзора мог бы брать Аганим в каждой игре из-за умения воровать скиллы в идеальный тайминг (пока я готовился к этому тексту, видел воровство сна Наги и двух яиц Феникса: последнее на про-уровне казалось невозможным), но вместо этого он возьмет Blink и Foce Staff, чтобы спасать и спасаться самому.

У каждого опытного игрока на Рубике есть хайлайты в стиле «СВОРОВАЛ BLACK HOLE И ДАЛ ПО ЧЕТВЕРЫМ С РАЗВОРОТА «НИК_ИГРОКА»-GOD». Но настоящее мастерство игры на Рубике, как по мне, заключается в умении своровать самый обычный скилл и выдать им столько импакта, что позавидуют маги с Черной Дырой. В следующем моменте Эхо Слэм не самое важное (хотя обратите внимание, как грамотно Yapzor зарашил Blink Dagger против него), куда красивее вовремя накинутый Spirit Siphon.

В конце концов, Yapzor просто умный игрок. Он мало того, что хорош на Рубике, он шикарен в принятии решений. Уверен, этот хайлайт не повторил бы никто, кроме Язида.

Заметьте, опять без «крутых больших кнопок» – только Illusory Orb. А если Yapzor-god и появляется в хайлайтах с украденной Хроносферой, то будьте уверены: он прихватит еще и Экзорцизм. 

Во многом из-за него в ваших пабликах так много «недочетверок», которые на Рубиках берут артефакты исключительно для себя, много фармят и не дают ни одной кнопки, пока вражеский Магнус не даст заветное RP. Они не понимают философии Япзора и скатываются в банальное «думай как кор-игрок». Философия Япзора же: «Купи и своруй ровно то, что поможет выиграть драку здесь и сейчас. И если надо, откажись от хайлайтовой ульты Crystal Maiden ради обычного стана Никса».

Фокус: Yapzor-god на Рубике

Андрей Бадьянов – Куро «Kuroky» Салехи Тахасоми

На The International 2013 Рубик был очень популярным героем. С 69 пиками он стал третьим по количеству пиков на турнире. Фактически, TI3 стал лебединой песней героя – после него Рубик уже никогда не был настолько популярен.

К тому моменту он переквалифицировался из имбового ФП героя для мидеров в отличного саппорт-персонажа. И уже тогда Куро был с большим отрывом лучшим игроком на Рубике. Он сыграл 10 игр на Рубике за весь TI3 – больше, чем кто-либо. Из них три игры – в гранд-финале. Он до сих пор удерживает рекорд по количеству сыгранных игр на Рубике в гранд-финалах Инта. Кто ещё может похвастаться таким достижением? И играл Куроки просто замечательно, а тем NAVI не хватило совсем капельки, если помните.

За всю историю Доты было лишь 3 по-настоящему великих Рубика, и Куро был первым из них! Он несколько лет оставался тем, с кем буквально ассоциировали этого персонажа. Одно из подтверждений: Куро – один из первых игроков в Доту, у кого появился именной сет на своего сигнатурнейшего персонажа. Таких сетов в игре всего несколько десятков, и его набор Garb of the Cruel Magician вышел 6-го ноября 2013-го года в линейке самых первых подобных сетов.

Это было очень символично. Это было признание разработчиков и признание комьюнити. Сет Куроки вышел даже раньше, чем те самые 3 сета, приуроченные к выходу великой кибератлетической картины «Free To Play».

После ухода из NAVI в суперзвёздный состав Сикрет, Куро еще долгое время оставался отличным исполнителем 4-й позиции. А Рубик, уже куда менее популярный, всегда оставался тузом в его рукаве. Мы знали, что в любой момент Куро пикнут Рубика, и тогда мы скажем: «Оооо, Куро на Рубике, ну он это точно засолит!». Нажать 3 вражеские ульты за драку? Для него это было раз плюнуть!

Это было легендарно. Куроки на Рубике восхищал, играл просто невероятно. Даже сейчас подавляющее большинство его хайлайтов в различных мувиках на YouTube – на Рубике (16 из 21 в ролике ниже).

В последний раз Куро играл на Рубике в компетитив аж в 2020-м году. Всего за 2020-й он сыграл на нем 4 игры. Не мудрено, ведь Куро уже давным-давно играет на пятерке, а нынешний Рубик – пятерка не лучшая. Да и сам Куро уже не тот.

Kuroky бросил играть в Доту. Не жмет кнопки и просто игнорирует драки. Про байбэк забывает

* * *

А кто, по вашему мнению, лучший Rubick планеты Земля? Давайте обсуждать!

«Течис − не мое, я перестал на нем играть». Интервью Травомана

Yapzor
45%
Язид «YapzOr» Жарадат
Fy
31%
Сюй «fy» Линьсэнь
Kuroky
12%
Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми
Кто-то еще
12%
Ринат «KingR» Абдуллин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные