Daily Oracle
Блог

Сыграл в симулятор менеджера по Доте. Нервозная «Камень, ножницы, бумага» с багами!

Рецензия Галеева на мобильный менеджер (ну такое).

Я завидую футбольным нердам. У них есть лучший симулятор менеджера клуба – Football Manager. FM столь крут, что его всерьез используют скауты из тир-2/3 футбольных клубов, чтобы найти потенциальных талантов, а возможности игрока в нем невероятны. 

Симуляторы киберспортивных менеджеров периодически появляются в Стиме или Google Play, но мой первый опыт оказался ужасным. Симулятор был настолько плох, что на него планировали подать в суд.

Вышел симулятор менеджера команды по Доте. Он ужасен (зато можно взять в состав Лила)

Недавно я нашел новый менеджер на смартфон под названием Esports Manager. Сыграл в него пару часов и готов рассказать, почему скачивать его стоит, только если вам ну очень нужен симулятор менеджера или вы никогда не играли в FM. 

Геймплей состоит из трех частей. И сами матчи – худшая из них

Начну с приятного: разработчики любезно предлагают обучение основам Доты для пользователей без опыта игры в MOBA от Valve. 

На старте дают 5 слабых игроков с 3к (буквально) рейтинга, которыми нам предстоит тащить на первых турнирах. Прежде чем приступить к играм, нужно сделать две вещи:

1. Определить, каких героев (8 штук) в пабликах будут тренировать игроки. Каждый паблик тратит энергию у игрока, раз в энное количество пабликов у игрока повышается уровень, и он может прокачать одну из характеристик. 

2. Провести тренировки. Они делятся на 4 типа: посмотреть реплей, изучить новые тактики, скрафтить буст и сыграть скрим.

И вот на скримах открывается первый минус игры: она давно не обновлялась. В пуле нет новых героев, начиная с Hoodwink.

Когда парни натренировались, самое время идти в турниры! 

Игра предлагает 3 типа турниров. За первые два дают лишь деньги, а вот третий, хоть и не самый прибыльный, гарантирует очки лиги (вы начинаете в бронзовой лиге и поднимаетесь по итогам 10 турниров). 

В первом же турнире я столкнулся с багом: мне постоянно подсовывало одного и того же соперника. Но куда важнее сама система игры. Драфтить можно самому или доверить это компьютеру. Мой вам совет: если привыкли к хорошим драфтам, лучше не доверяйте. ИИ упорно подкидывал мне третьего саппорта на оффлейн, а Мирана, по задумке драфтера, отлично подходит на роль керри.

Как вам такой раздрафт?

Перед началом матча можно использовать бусты – усиления, действующие один матч.

40-минутный матч делится на 5 отрезков, каждые 8 минут нужно выбирать одно приоритетное действие. Если вы контрите действие врага, то получаете преимущество. По сути, это старые добрые «Камень, ножницы, бумага». 

Ну такое. 

Я до сих пор не понимаю, чем отличаются некоторые действия. Что, например, означает «вторжение», если есть отдельные варианты «пуш» и «ганг»?

Отмечу, что создатели Esports Manager пытались в реализм. Если вы взяли оффлейн-Венгу, она никогда не перефармит Марса, а Течис на поз4 будет фармить как оффлейнер. В отличие от других менеджеров, преимущество по золоту не всегда гарантирует победу, а по ходу игры лейтовые персонажи начинают набирать больше агрессивных. Кроме того, матчи играются по системе bo3, а финал – bo5.

Как и положено любой уважающей себя мобильной игре, в ней есть механика просмотра рекламных роликов. Но она довольно щадящая: после каждого матча в турнире нужно отдохнуть 10 минут или посмотреть рекламный ролик. 

Чуть не забыл: на выигранные деньги можно пойти на трансферный рынок или в магазин. В магазине нас ждут паки, состоящие из бустов и игроков. После первого турнира я купил нормального оффлейнера, который не брал себе Венгу в каждой игре. Советую потратиться на них в первую очередь – разница колоссальна. 

Общая оценка игре: 5/10

Я очень рекомендую эту игру, если вы не знакомы с проработанными менеджерами и кайфуете от Доты. Менеджер дает ту самую нервозность, будто болеешь за любимую команду. Ты видишь рост команды, потеешь на драфте вместе с ней.

Но если вы щепетильны в мелочах, ждете глубокого геймплея и разнообразия − этот симулятор не для вас. Esports Manager – максимально казуальная игра для казуалов в Доте. В этом нет ничего плохого, но игра слишком быстро надоедает. 

Исповедь топ-лолера, ушедшего в Доту. Стал Титаном за 2 месяца и считает Доту лучшей игрой

Kuroky бросил играть в Доту. Не жмет кнопки и просто игнорирует драки. Про байбэк забывает

PuckChamp
13%
PuckChamp
Outsiders (Virtus.pro)
14%
Outsiders (Virtus.pro)
HellRaisers
6%
HellRaisers
NAVI
29%
NAVI
Mind Games
1%
Mind Games
CIS Rejects
16%
Pari Parni
BetBoom Team
21%
BetBoom Team

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные