Daily Oracle
Блог

Почему все берут Трента? Разбираемся с саппортом Virtus.pro

Моду задал саппорт HellRaisers, но все играют по-разному.

Несмотря на отсутствие патчей, мета Доты постоянно меняется. Еще пару месяцев назад Treant Protector был никому не нужен, а теперь его берут в первой стадии драфта на постоянной основе сразу четыре команды в СНГ – HellRaisers, Team Spirit, NAVI и AS Monaco Gambit.

Как команды используют Трента? Стоит ли брать его в пабах? Почему на него существуют два разных билда? В чем его сила? Ответить на эти вопросы нам поможет саппорт Virtus.pro Егор «Xakoda» Липартия.

Кто начал моду на Трента?

Начнем наблюдение с TI10 – турнира, где формировалась текущая мета. В Бухаресте на постоянной основе Трента брали две команды – Quincy Crew (но они уже в групповом этапе отказались от него) и T1 (4 игры).

На нем играл Xepher на четвертой позиции, но его билд и план на игру сильно отличались от актуальных Трентов. Кенни Део брал лозу всего в 1, после чего максил Leech Seed. Living Armor в 4 появлялся на 11 уровне, а Nature’s Grasp брался в последнюю очередь. Так Xepher пытался выиграть собственную линию за счет мощного нюка с лечением и помочь тиммейтам на других частях карты с помощью Living Armor. Билд саппорта T1 прост: Holy Locket и Solar Crest как два ключевых артефакта, которые усиливали Leech Seed и Living Armor соответственно.

В СНГ первым мейнером Трента стал Malady из HellRaisers. В рамках пятого сезона D2CL в ноябре Malady сыграл 8 карт на Тренте, а команда взяла этот турнир. В плей-офф HR брали Трента в каждой серии хотя бы один раз. 

Началась DPC-лига, и к Malady присоединились HappyDyurara из AS Monaco Gambit и Solo – правда, у них не так много карт на Тренте. На OGA Dota Pit в декабре героя распробовала Team Spirit (они всегда тестят новые стратегии на коммерческих турнирах) – даже сыграла с ним две карты финала против Tundra Esports. 

Ту же стратегию на шестом D2CL провернула Team Tickles – теперь Seleri нередко можно увидеть на Тренте. Так постепенно дерево запутало лозой все команды в СНГ и Европе.

Мне кажется, Трент стал популярен из-за того, что все играют от забранных башен, а Трент сбивает им игру, мешает их забирать. На про-сцене, конечно, игроки должны адаптироваться, но слабые команды могут проиграть из-за этого, – уверен Xakoda.

Как сейчас играют Тренты?

Если коротко – по-разному. 

Чаще Тренты играются на позиции фулл саппорта, но у Team Spirit это герой двух позиций. Билд Миры ничем не отличался от пятерки, так есть ли разница, на какую роль его брать?

– По-моему, он лучше подходит на пятую позицию, – считает Xakoda. – Ему трудно передвигаться по карте, ему хочется линию толкать. На четверке ты хочешь больше спейса давать – есть, конечно, исключения, но это не про Трента.

Кроме того, скиллбилды тоже отличаются в зависимости от игрока. Malady, законодатель моды, предпочитает к третьему уровню раскачку 1-2-0, после чего он забывает про Leech Seed и улучшает Living Armor и лозу. Остальные же игроки или берут Leech Seed в один, или игнорируют его, предпочитая билд 4-0-4.

Саппорт Virtus.pro верит, что единого правильного билда не существует:

 – В начале игры ты смотришь на то, можешь ли доминировать на линии с первым и вторым скиллом. Или ты хочешь помогать другим линиям и качать Living Armor. Невозможно всегда пользоваться одной раскачкой. Если ты можешь доминировать с первым и третьим или тебе не нравится Leech Seed – берешь так.

Хакода согласился с тем, что Трентом команды пытаются затянуть игру. Статистика подтверждает: при средней длительности матчей в СНГ в 38 минут матчи с Treant Protector длятся 41:48.

Насколько Трент силен в пабах?

Трент прекрасно себя чувствует не только на про-сцене, но и в матчмейкинге. На всех рейтингах – выше 50% побед, а на ранге «Властелин» герой и вовсе входит в топ-5 по винрейту (54,7%).

На «Титанах» – 52% побед, тоже отличный результат! 

– Он хорошо зайдет в пабах, – делится Xakoda. – Большинство людей не понимает, что им делать, если они не могут сломать вышку. Как все играют: убивают башню на легкой линии и забирают чужой лес. А Трент не позволяет этого сделать, нужно играть по-другому, а люди не привыкли.

Кроме того, я спросил Егора, можно ли брать Трента в любой драфт.

– Не уверен, что можно брать его во все драфты, но он силен хотя бы тем, что имеет контроль сквозь BKB. Правда, против контрпиков ему очень тяжело играть в Доту: против Тимбера, БХ и Баланара допустим. Персонажи, которые могут его как-то отслеживать и те, которые могут задайвить за башню и догнать по кустам. 

* * *

В итоге мы получаем саппорта, который:

• Помогает на всех трех линиях с четвертого уровня.

• Лучше всех саппортов защищает башни, от которых сейчас играет большинство команд.

• Имеет контроль сквозь BKB, а это точно тренд патча (ведь в мете и Bane, и Beastmaster).

Саппорты, попробуйте Трента в паблике! 

Не саппорт? Попробуй Трента-оффлейнера через BKB и Sange and Kaya!

Мидас – слабейший артефакт Доты. Мы придумали пять апгрейдов

Поддержу товарища!
51%
Treant Protector
Мгновенный репорт: пусть с ботами так играет!
28%
Morphling
Не понимаю ничего в Доте.
21%
Кейтлин «Amouranth» Сирагуса

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные