Daily Oracle
Блог

«Безразличие – вот что я вижу». Как в двух командах-сенсациях из СНГ встретили отмену мейджора

PuckChamp и HellRaisers нужна ваша энергия.

От отмены мейджора пострадали все команды, но две особенно жалко. HellRaisers и PuckChamp сенсационно ворвались в топ-3 сезона и почти наверняка поехали бы на мейджор.

Не срослось.

Роман Галеев попросил СЕО HellRaisers Алдара Джамбинова и менеджера PuckChamp Жанну Батьковну рассказать об эмоциях игроков после отмены, мыслях о ситуации с мейджором и дальнейших планах.

Жанна Батьковна: «У нас есть прекрасная возможность посмотреть CS:GO, Valorant, League of Legends на ближайших LAN-турнирах»

«Лично от себя могу сказать – я разочарована тем, что происходит в дисциплине, которую я люблю и которой занимаюсь. Безразличие – вот что я вижу. Отсутствие турнирного оператора, отвечающего за проведение мажора. Отсутствие информации, отсутствие ответов на письма с запросом, отсутствие своевременной информации и логичных решений, которые не обесценят труд команд и весь сезон.

Времени на реагирование у Valve была куча – коронавирус не возник из ниоткуда, это реальность, в которой мы живем уже не первый год. Мы – ВСЕ те, кто этот сезон прикладывали усилия, чтобы выйти на мажор, заработать очки, готовы были собраться в любом месте и в онлайне провести мейджор (и это был худший вариант, на который мы рассчитывали) с плей-оффом в оффлайне для зрителей.

Но мейджора не будет, а у нас есть прекрасная возможность посмотреть CS:GO, Valorant, League of Legends на ближайших LAN-турнирах.

И даже если принять позицию Valve об отмене мейджора, что стало с перераспределением очков, призового фонда? Что происходит с призовым фондом, изначально установленным для major первого сезона?

Существует ли какая-либо компенсация для лучших команд каждого региона, которые прошли бы квалификацию на мейджор, помимо установленного призового фонда и очков DPC?

Из-за системы с DPC и мейджорами многие турнирные операторы отказывались проводить турниры, так как топ-коллективы сосредоточили все свои силы на официальных играх от производителя и остальные приглашения не принимали.

Сейчас мы получаем ситуацию, где полгода топ-коллективы живут на буткемпах, у второй еще обязательства перед партнерами на период мейджоров. Третьи вообще без организаций: они собирают буткемп, трансферы, питание, стафф и получают 20000 долларов, я уже не говорю про человеческий ресурс игрока.

А теперь к вопросу с очками с мейджора: перераспределять их на другие мажоры – точно не верно. Настолько сильно не хотели думать по данному вопросу? Для многих команд эти 100 очков могут стать границей, отделяющей от TI, при этом победитель следующего мажора 99% за 1 сезон отбирается на TI11. 520 поинт за 1 место на мейджоре + 300 поинтов за DPC = 820 очков – в прошлом году 890 хватило Alliance с 12 места приехать на TI.

Про вопрос, что делать дальше – для нас он очень актуален, потому что куплены билеты на следующий буткемп, он забронирован на месяц, все готово, а мейджора нет. Текущий буткемп менять не будем – у нас тут благо одна игра 13-го и все, а вот по буткемпу на мейджор... Будем отменять его, возвращать платежи за все – билеты, страховки и прочее.

Нужны информация от Valve, перераспределение очков и призового фонда первого сезона среди лидеров каждого региона, закрепить это крупными турнирами и желание людей в Valve, которые работают с Дотой, решать вопросы своевременно и слышать свою аудиторию.

Мы будем работать так же. Все хорошо получается: мы развиваемся, растем как команда, основная цель – TI. Будем делать все то, что и в этом сезоне».

Алдар Джамбинов: «Не ради пяти тысяч долларов на человека мы работали и вкладывали свои силы с октября»

«Ребята не знали [об отмене мейджора], но догадывались, что такое может произойти, т.к. слухи ходили разные. Все к этому шло, нам оставалось лишь надеяться на благоприятный исход.

Мы общались практически со всеми турнирными операторами, кроме китайских. И никто не занимался организацией первого мейджора. Мы знаем, что одному ТО поздно сообщили о том, что они выиграли тендер на проведение, но ребята отказались из-за коротких сроков и высоких рисков неудачи.

Конечно, это неприятная для нас ситуация, но мы не теряем мотивации на остаток первого цикла этого DPC сезона. И уж тем более будьте уверены, что во втором сезоне мы будем работать не менее усердно. В этом плане парни молодцы, я могу их только похвалить. Для них это не конец света и они это прекрасно понимают.

Так инстаграм HellRaisers шутит на главную тему месяца.

Текущий буткемп мы дорабатываем в обычном режиме, никаких изменений. К следующему циклу, который должен начаться 14-го марта, мы снова соберемся на буткемп. Уверен, что в ближайшие пару недель будут анонсированы онлайн-турниры в феврале, и мы с большой долей вероятности примем в них участие. Не ради пяти тысяч долларов на человека мы работали и вкладывали свои силы с октября.

Valve в очередной раз показало свое отношение к киберспортивной сцене Dota и к своему детищу. Мы не первый год живем в условиях ковида, и было абсолютно реально провести такой турнир в феврале, пусть и без зрителей, возможно, даже в онлайн-формате.

Я думаю, что ковид – это лишь удобная причина для отмены, но обстоятельства порой бывают сильнее нас. Мы работаем в тех рамках, которые выставляет Valve. И да, мы можем писать общие письма, создавать петиции, но результата это не принесет, я уверен.

По крайней мере в ближайшем будущем».

Valve правильно сделала, что отменила мейджор. Ситуация с «Омикроном» не дает выбора

«LMAO EZ BOT». Так Фишман выбил Рамзеса с D2CL

 

Поддержу товарища!
51%
Treant Protector
Мгновенный репорт: пусть с ботами так играет!
28%
Morphling
Не понимаю ничего в Доте.
21%
Кейтлин «Amouranth» Сирагуса

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные