Daily Oracle
Блог

Детектив Омни взял новую задачу: изучаем альтернативный The International

В Дайр-Сити затишье перед бурей.

Мир Доты полон преступников: люди без могущественных связей живут в постоянном страхе, и только детектив Омни стоит за них горой. Он раскрывает дела любой сложности и делает все, чтобы злодеи были наказаны. Но даже лучшему детективу в мире иногда нужна помощь со стороны. 

Предыдущие выпуски «Детектива Омни»

На этой неделе в Дайр-Сити не было преступлений, но Омни все равно не сидел без дела. Как это обычно бывает в декабре, в управление полиции пришел приказ о прохождении теста на профессиональную пригодность. Как обычно, составитель этого теста понятия не имеет о том, какие именно навыки нужны хорошему шерифу, так что 90% заданий были или слишком легкими, или они вовсе не имели никакого отношения к работе Омни. 

Однако одно было особенно трудным. 

– Для чего мне эта глупость? Лучше бы сдал физ. подготовку два раза подряд, – раздраженно буркнул Омни и оставил Даззла наедине с загадкой. 

Задача на профессиональную пригодность Дайр-Сити

«В параллельной вселенной на The International 2021 сыграло всего шесть команд – OG, EG, LGD, TNC, Spirit и Secret, а формат турнира отличался от нашего. TI у них состоит из двух фаз. В фазе №1 команды играют по три матча каждая, а в фазе №2 – по два матча. Матч играется в формате bo1, так что ничьих быть не может. За турнир команды не могут сыграть друг против друга более одного раза.

Какие результаты известны о параллельном TI10:

Фаза №1:

1.      Одна команда выиграла все свои матчи.

2.      Две команды проиграли все свои матчи.

3.      OG победила в матче с TNC.

4.      TNC победила против LGD и Secret.

5.      Spirit проиграла матч против EG.

6.      Spirit одержала верх в матчах с LGD и Secret.

7.      EG проиграла как минимум один матч.

8.      Команда, выигравшая все матчи, не играла против Secret.

Фаза №2:

1.      Лучшая команда фазы №1 проиграла оба матча.

2.      Одна из двух худших команд фазы №1 проиграла оба матча.

3.      Одна из двух худших команд фазы №1 выиграла оба матча.

4.      Три команды проиграли все матчи во второй фазе.

Вопрос: Какая(-ие) команда(-ы) выиграли все свои матчи в фазе №2?

* * *

Ответ: Spirit, Secret и EG.

Прежде, чем перейдем к конкретным названиям команд, покажем таблицу первой фазы, которая у вас должна получиться из условий задачи.

OG 3-0
TNC 2-1
Spirit 2-1
EG 2-1
Secret 0-3
LGD 0-3

Теперь – к объяснению.

1. Team Secret. OG с первого места не играла с Secret в первой фазе, значит должна играть во второй и проиграть. Значит, Secret – та команда, которая сыграла 2-0 с последнего места.

2. Team Spirit. Здесь путь решения похож. Мы знаем из условия, что OG в первой фазе играла с TNC, а логическим путем можем вычислить два оставшихся матча: с EG и LGD. EG проиграла как минимум один матч, но не против TNC и Spirit, у которых все соперники известны. Другие команды, кроме OG, не побеждали в первой фазе => OG играла с EG. LGD вычисляются совсем просто: поражения TNC и Spirit известны, из условий известно, что OG не играла с Secret – остается только LGD.

Следовательно, во второй фазе OG играла с Team Spirit и Secret – и проиграла оба матча.

3. EG. Находится методом исключения в поиске третьей команды. OG и PSG.LGD матчи проиграли, Spirit и Secret мы уже определили. Остается выбор между TNC и EG, но у TNC в первой фазе были матчи с OG, LGD и Secret, значит в фазе №2 остались Spirit и EG. Spirit, как мы уже знаем из условия, оба матча выиграла – значит, TNC не могли стать командой с двумя победами.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные