Daily Oracle
Блог

5 наших пацанов выиграли 18 млн $ в Доте. Им по 20 лет, но все – личности

Мы не побеждали в Доте 10 лет.

В Доте случилось легендарное – наша команда Team Spirit выиграла чемпионат мира по Dota 2, The International. 

Команда, средний возраст которой – 20 лет (одна из самых молодых на турнире).

Команда, в которой все игроки, кроме капитана, приехали на The International впервые.

Команда, которая не считалась даже сильнейшей в нашем регионе: Team Spirit проиграла 29 матчей подряд нашей главной надежде последних лет – Virtus.pro. (Знаете, когда эта серия прервалась? В плей-офф на этом Инте: Spirit выбила Virtus.pro с турнира).

10 лет прошло с момента, когда команда из нашего региона побеждала на The International. В 2011-м самый первый TI в истории Доты выиграла украинская NAVI.

7 лет наши команды не попадали даже в топ-4.

➡️ Огромный розыгрыш аркан и денег на Стим в нашей телеге! Результаты уже завтра

Скачивай наше приложение про Доту и узнавай про главное быстрее всех!

Такого результата не ждал никто. Тем более, что в первый день Team Spirit проиграла 4 карты из 4 – фаворитам турнира Team Secret и PSG.LGD. А затем – чудо.

Выход из группы в верхнюю сетку. Вылет от одной из сильнейших китайских команд в нижнюю сетку (но играли почти на равных – одно это уже казалось немыслимым). И потом путь по головам: вылетели и двукратные чемпионы из OG, и Virtus.pro, и – представьте себе – Team Secret и PSG.PGD. Последних обыграли 3:2. Да, в финале! Если вы еще ничего не поняли – это чемпионство сравнимо с победой московского «Динамо» в ЛЧ, причем в финале Захарян, Фомин и Тюкавин вынесли «ПСЖ» с Мбаппе, Неймаром и Месси.

Финал = валидол. Наши парни сначала разнесли китайцев из «ПСЖ» на двух первых картах, а потом также без шансов отдали еще две. Тогда уже казалось, что силы наших иссякли (ведь прежде чем попасть в финал они в тот же день сыграли три труднейших карты с Secret). В истории Доты никто не выигрывал ЧМ, проиграв перед этим четвертую карту. Никто, кроме Team Spirit.

«ПСЖ» – фаворит крупнейшего турнира в истории киберспорта. И они совершенно не похожи на «ПСЖ» в футболе

The International получил пять новых чемпионов. Старшему из них, Ярославу «Miposhka» Найденову, всего 23 года. Каждый игрок заработал по 3,6 млн долларов и стал самым богатым киберспортсменом в СНГ. Давайте познакомимся.

Илья «Yatoro» Мулярчук. Он самый молодой из команды (18 лет), но рассуждает как абсолютно зрелый мужчина.

1. Дота для него – это упорная, постоянная работа над собой. Яторо прекращает играть, только когда чувствует сильную усталость: обычно это случается после 10-15 игр (около 10 часов непрерывной игры). После этого, вместо просмотра сериалов или аниме, Илья пересматривает записи своих игр и других сильных игроков. Интересные моменты выписывает в блокнот.

Yatoro – протагонист Инта. Мы все здесь только для того, чтобы видеть его историю

2. Он вдохновляется Джорданом:

«Мне очень понравился сериал «Последний танец» про Майкла Джордана, я им нереально вдохновился. Оттуда я взял много спортивной философии и перенес в свою игру. Когда Джордан играл в школе, то говорил, что многие занимались по часу и были уставшие, а он играл по 2,5 часа, а потом еще звал других на 1x1. Он был упорным челом, я стараюсь делать так же».

3. Он не стримит свои игры (говорит, что это ненужное внимание) и уверен, что отношения мешают прогрессу в игре. «Думаю, девушка должна появляться в более осознанном возрасте — лет в 25 уже можно начинать искать».

4. Когда старый компьютер стал тормозить, Илья устроился мерчендайзером, чтобы заработать себе на мощную технику. На тот момент Илье было всего 13 лет. Мулярчук работал полгода – и все это время вообще не играл в Доту. 

5. За всю десятилетнюю историю плей-офф The International было всего 6 рэмпейджей (когда один игрок в одиночку убивает пятерых врагов подряд). За один турнир Яторо поставил рекорд на годы вперед: 3 рэмпейджа в плей-офф.

И самое главное: турнир Илья начинал с ярко-красными волосами, но в плей-офф побрился наголо и мгновенно приковал к себе внимание. В интервью Яторо рассказал, что таким образом «принес жертву богу Доты». Это – главное фото турнира.

 

Позднее у Team Spirit появился еще один ритуал – целовать на удачу лысину Яторо. Сработало у сборной Франции на ЧМ – сработало и у наших!

Александр «TORONTOTOKYO» Хертек. Тувинец; максимально нестандартный киберспортсмен. В школе Хертек был главным хулиганом, но потом стал спокойнее и добрее: говорит, из-за того, что стал смотреть аниме. В отличие от многих игроков, Саша не забивал на школу – и сдал два ЕГЭ на 90+ баллов, а русский язык – на 89, и поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и техники. Там Хертек год проучился без особых проблем. Но в итоге бросил учебу ради киберспорта.

Хертек подрабатывал системным администратором и официантом, и считает, что это принесло ему неоценимый жизненный опыт. «Работа в обслуживающем персонале помогла мне понять людей и вырасти личностнью. Я понял, что официанты, повара и уборщицы – это люди со своими проблемами, своей жизнью. С тех пор всегда стараюсь оставлять чаевые».

Кто такой TORONTOTOKYO: бросил МГУ ради Доты. Хулиган, подобревший после аниме

Хертек держит режим (считает, что если встать в 8 утра, то играешь лучше), занимается спортом и правильно питается. 

На The International все восхищались его выдержкой и сумасшедшими действиями – ТоронтоТокио без страха выходил драться 1 против 5, даже если смерть была неминуемой. Он знал, что команда все равно продержится без него, а он успеет вытянуть из врагов ресурсы. «Удивительно, как TorontoTokyo помещается в кабинку с такими большими яйцами», – комментарий тренера Team Liquid Уильяма «Blitz» Ли скажет больше каких-либо других слов.

Магомед «Collapse» Халилов. Родом из Махачкалы. MVP турнира для любого фаната из СНГ. Вся игра Team Spirit строилась через героев Халилова – он терпел, принимал весь урон на себя, а потом душил врага на всей карте. 

Магомед вдохновляется Эминеном – никнейм он взял в честь трека Till I Collapse. Халилов всегда мечтал стать врачом и даже поступил в ВУЗ, но взял академический отпуск, чтобы полностью сосредоточиться на Доте. Социальные сети Магомед не ведет.

Хабиб, прости, но прямо сейчас ты не лучший спортсмен Дагестана!

Мирослав «Mira» Колпаков. Подрабатывал моделью.  

Изначально Миру звали потренироваться с составом пару матчей, но он сразу дал понять менеджменту, что планирует задержаться надолго: «Менеджер написал: «Не хочешь потеститься на пару игр?», я ответил: «Почему на пару? Я бы хотел потеститься в целом к вам в команду».

Что мы знаем о Мире из Team Spirit?

Миру взяли (он волновался меньше другого претендента), но он сильно отставал по уровню игры. Тиммейты поверили в него, буквально подтягивали до своего уровня. И Мирослав благодарит их за это почти в каждом своем интервью. Например, его слова после прохода в топ-3 The International:

«Это было самое приятное чувство в жизни, но не из-за выхода в топ-3, а из-за того, что я выиграл с товарищами по команде. Мы – 5 друзей, которым нравится вместе играть в Доту. Я был плохим игроком, но ребята дали мне шанс и за 2 месяца я понял, как играть».

Ярослав «Miposhka» Найденов. Капитан и единственный игрок Team Spirit с опытом выступлений на The International. В 2017-м году (ему было 19 лет) Ярослав занял 8 место с Team Empire – тогда команда тоже стала главным открытием турнира. Клуб мог пройти и дальше, но Мипошка ошибся во время выбора героев из-за шутки тиммейта (принял сарказм за реальный совет) – и запомнил это на всю жизнь.

Слева направо: TORONTOTOKYO, Miposhka, Yatoro и тренер команды Silent

Следующие годы Найденова считали перспективным капитаном, который никак не мог раскрыть потенциал. А потом перестали считать и перспективным.

В 2019-м Ярослав страдал от депрессии и был на дне: «В один момент я сидел один в пустой съемной квартире в Питере. Вокруг была гнетущая обстановка: матрас, стол с компом и раковина на кухне без ремонта. Просыпаюсь, просто сижу, ничего не делаю часа четыре. Играл я тоже непонятно как, меня постоянно гложило чувство вины. Это был самый тяжелый период в моей жизни».

Открытое письмо Мипошки. Личное

Team Spirit поверила в него и четырех фрешменов в 2020 году. Год спустя Мипошка поднял кубок чемпионов мира.

Творцы главного киберспортивного чуда для СНГ – пять парней, которых еще год назад совсем не знали. 

Пять решений, сделавших Team Spirit тир-1 командой

Spirit – не команда одного турнира. Внутри – только факты и никаких эмоций 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные