Daily Oracle
Блог

Пять решений, сделавших Team Spirit тир-1 командой

Правильная команда в правильных руках.

Team Spirit не взялась из ниоткуда. До того, как стать сенсацией на TI10, команда прошла большой путь и нередко принимала решения, от которых зависела их судьба.

Они не ошиблись ни разу.

1. Team Spirit собирали ответственно. Чуть ли не впервые в СНГ

Как обычно собирают команды в СНГ? Приходят игроки и говорят: «Хотим играть с таким-то игроком, а этот игрок нам не подходит». Тренера, кстати, тоже выбирают игроки.

У Team Spirit все как в большом спорте. Все началось с менеджера команда, Корбена. Вот как он сам описывал процесс создания Yellow Submarine:

«Наш хедхантинг начался с коача. Сделали шорт-лист, вычеркнули тех, кто не подходит или занят, и у нас осталось 3 кандидатуры. Йол, Бзз, Сайлент. Бзз играл в это время в команде, Владимир тоже, но был готов рассмотреть наше предложение, забегая вперед, скажу, что в моем понимании Йол будет хорошим специалистом, но ему надо дать карт бланш на аппрув игроков в команду. После различного вороха переговоров, получив согласие Айрата, мы подписали его, нарисовав модель, который мы собираемся следовать.

Yellow Submarine:

1) Silent Тренер.

При желании, у Айрата есть потенциал стать великим.

Шел август, был составлен список игроков в СНГ, которые потенциально претендовали на место в команде. Игроков было около 80, я не считал точную цифру, но список реально был большим, как я, когда съем 3 бигмака. Некоторых мы сразу вычеркнули, так как они были недоступны. Условно говоря, я мог связаться с ГПК, и мог даже заплатить за его трансфер, но он бы отказал.

Когда я брал интервью у GPK для weplay, я спросил у него, знает ли он человека с ником TORONTOTOKYO и кого он может мне посоветовать на мид. За Торонтотокио я наблюдал в пабах, посмотрел его игры за «Агрессив мод» и «йоло рыцарей», добавил его в друзья в стим, но он не принимал мою заявку.

Yatoro – я предлагал еще в мае в B8. Я совершенно не знал этого игрока, но видел, как он играет в пабликах и на официальных играх. Б8 в итоге Яторо не взяли, и на момент, когда я собирал состав, он был свободным агентом. Через Кидаро я связался с ним и пригласил его в состав. Ему тогда только исполнилось 17, но он меня поразил уровнем рассуждений. Как командный игрок, он достаточно зрелый. Поэтому мы смело его подписали.  

Помимо Yatoro, мы рассматривали: Dream, Durachyo и других.

Изначально я очень хотел Афтерлайфа на оффлейн, так как считаю, что он недооценен и пару-тройку раз писал ему в личку, но Василий меня отшил. Коллапс по сути был первым, кого я просматривал, помимо еще нескольких незнакомых вам ников. С первых же траев их синергия с Со бэдом меня удивила, они выносили линию очень жестко. Но тогда я, наверное, еще не до конца понимал, какой талант скрыт в этом парне, в отличие от того же Яторо или Торонто. 

Вероятно, если бы не Team Spirit, Коллапса бы вообще могло не быть в профессиональной Доте, он умный парень и поступил на медицинский. После пары недель просмотров мы все поняли и подписали нашего любимого робота. 

Помимо Магомеда мы просматривали: Ghostik, Nongrata, LIL sorry и других.

В итоге мы взяли на саппорта Мипошку, вы мне, конечно, не поверите, как не верил и мой СЕО в самом начале, но я не лоббировал Ярослава, он доказал своей игрой и отношением, вызвав желание игроков играть с ним.

Мипошка был в отпуске, он планировал брать отдых на 2 месяца, но я убедил его сократить количество дней отпуска до 30. Он присоединился к нам последним, в начале октября. 

Номинально команду собирал я, но я бы сказал, что ростер собрали мы: Korb3n, Silent, Cheshir, DKlana».

Таким образом, Team Spirit собирала команду два с лишним месяца, чтобы не ошибиться ни в одном человеке.

Сколько лет было игрокам Spirit, когда Puppey выиграл Инт

2. Вовремя решили проблемы в команде

Вы знаете, что первый сезон DPC у Team Spirit не задался. Во-многом – из-за конфликта между Сайлентом и So Bad, четверкой команды. Другая команда могла бы потратить весь сезон на выяснение отношений, но менеджмент вышел из ситуации максимально быстро: сначала доверились Соу Бэду и отстранили от команды Сайлента. Последующие два матча Team Spirit проиграла, и руководство сделало выводы:  Айрат вернулся к работе со Spirit, а четверке So bad нашли замену в виде Миры.

Если бы в Spirit промедлили, мог бы получиться сценарий NAVI, где конфликт двух игроков привел к практически полному дизбанду состава – все потому, что он не был решен вовремя.

Mira имел опыт игры с Коллапсом и проходил тесты в YeS, но в первый раз команда сделала выбор в пользу So Bad

Благодаря быстрой реакции Team Spirit на конфликт Mira успел поиграть в DPC, и если бы не дурацкое правило, согласно которому Spirit была обязана играть переигровки с So Bad, возможно, мы бы увидели бригаду Мипошки еще на первом мейджоре. 

По словам самой четверки Team Spirit, когда он пришел в команду, играл гораздо слабее, чем сейчас. Это косвенно подтвердили и тиммейты, которые единогласно назвали Мирослава самым прогрессирующим игроком команды в блиц-опросе от Олсиора.

Что мы знаем о TORONTOTOKYO?

3. Единственные – со стабильным полным комплектом состава

Пока Virtus.pro до последнего отказывалась брать тренера, пока игроки Monaco Gambit не верили друг в друга и уходили в NAVI при удобном случае, пока в NAVI страдали от длительного буткемпа, Team Spirit укреплялась.

Мало того, что в команде уже был Silent – команда взяла Сворд Арта в качестве аналитика команды. Виталий Петкин не смог полететь в Бухарест из-за ковидных ограничений, но он все равно помогает «Драконам» дистанционно. Все листы с драфтами и записями, которые вы видели в руках у Мипошки, подготовлены Сворд Артом. 

Team Spirit в принципе готовы искать хорошие кадры: в Бухарест должны были полететь Mr и Mrs Marple!

Yatoro – протагонист Инта. Мы все здесь только для того, чтобы видеть его историю

4. Играли все онлайн-турниры, чтобы расширить пул

Командам уровня Team Secret не обязательно играть все турниры. У Клемента столько опыта, что он знает большинство матчапов в Доте. У Spirit такого опыта нет, поэтому они, в отличие от тех же NAVI и Virtus.pro, играли все Эпик Лиги, Pinnacle Cup и даже OGA Dota PIT за месяц до TI.

Зачем? Чтобы научиться играть в разную Доту. Чтобы Yatoro мог взять 13 героев в плей-офф TI. Чтобы TORONTOTOKYO знал, когда можно нападать 1х5 в Аегис и побеждать. Чтобы Мипошка знал, какие именно варды работают. Чтобы Мира поверил в себя, а Коллапс стал пятизвездочным таксистом на Магнусе.

5. Парни друг за друга – горой

В Team Spirit – настоящая семья. Корбен не избегает общения в комментариях под критическими статьями. А Yatoro просит игроков на TI душить его, а не Коллапса на драфте. Настоящая бригада!

Team Spirit – не команда, а БРИГАДА

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные