Daily Oracle
Блог

«ПСЖ» – фаворит крупнейшего турнира в истории киберспорта. И они совершенно не похожи на «ПСЖ» в футболе

И вообще, состав – китайский.

С 7 по 17 октября в Бухаресте проходит The International 2021 – крупнейший турнир по игре Dota 2 с самым большим призовым в истории киберспорта – 40,018,195 долларов США.

Российская команда Team Spirit уже гарантировала себе место в топ-4 и продолжает бороться за титул, а Virtus.pro заняла шестое место – увы, в матче на вылет сошлись обе наши команды. А главным фаворитом считается китайская команда PSG.LGD, которая уже вышла в финал верхней сетки (минимум – топ-3). 

Напомним, что «ПСЖ» купил одну из старейших команд в китайском киберспорте – LGD – весной 2018 года. 

Перед началом турнира обращение к дотерам записали Неймар, Месси и Вейналдум.

Если вы следите только за футболом, то после фразы: «PSG.LGD – главный фаворит турнира» могли себе представить, как шейхи скупают всех звезд мира, страдают от тренера, не способного овладеть раздевалкой, и пожимают плечами от словосочетания «собственный воспитанник в основном составе».

Но «ПСЖ» в футболе и Доте – две противоположные системы. 

1. «ПСЖ» в Доте играет в сильнейшем регионе

Она из основных претензий к футбольному клубу из Парижа – слабый уровень соперников по лиге. Из-за этого каждый титул на внутренней арене обесценивается еще до его получения. 

Хорошо, что в PSG.LGD не знают о таких проблемах – они играют в сильнейшем регионе Доты, Китае. Из девяти прошедших The International три выиграли команды из Китая, и еще четыре раза они играли в финале (однажды даже был китайский финал). 

В этом сезоне оба мейджора по Доте выиграли команды из Китая, один из них отошел в руки PSG.LGD [Sports.ru: сезон 2020/21 в Доте делился на две региональные лиги и два мейджора; лучшие команды по их результатам прошли на TI10].

2. «ПСЖ» в Доте не скупает звезд. Они удерживают своих

Умение руководства «ПСЖ» укладываться в фэйр-плей интригует до сих пор.

Почему «ПСЖ» не страшен финансовый фэйр-плей. Даже после Месси УЕФА ничего не сделает

PSG.LGD в киберспорте куда более прагматичны. Состав по Доте состоит из пяти человек и тренера – запасных игроков нет. Так вот, у PSG.LGD два игрока из пяти арендованы, а главная звезда Ame (финалист TI8) и вовсе воспитанник собственной академии! Ame на про-сцене с 2015 года, но первый год пришлось провести во втором составе. 

Еще в составе PSG.LGD есть два чемпиона TI 2016 года: Faith_bian и y`, а также молодой талант NothingToSay. Год назад он работал в компьютерном клубе чем-то вроде бойцовского пса: посетители могли рискнуть и сыграть с ним 1 на 1. Разумеется, NTS выигрывал. При этом он был настолько скромен, что даже не пытался пробиться в киберспорт – идею попробовать ему подал владелец клуба. Сегодня он уже гарантировал себе ~500 тысяч долларов. И в отличие от Мбаппе, молодой NothingToSay никуда уходить не собирается.

 

Вот вам еще один парадокс. Он заключается в том, что PSG.LGD как раз могла совершить безумную сделку, подобную трансферу Неймара, вот только «ПСЖ» были бы продавцом, а не покупателем! 

Об этом рассказал бывший игрок PSG.LGD Chalice: «Team Aster хотела Ame к себе в состав после TI8. LGD сначала попросила 20 миллионов юаней (3,1$ миллиона), а после – 50 миллионов ($7,7 миллионов)».

Семь миллионов – сумасшедшие деньги по меркам Доты и точно были бы абсолютно рекордным значением на текущий момент. Но PSG.LGD специально задирала цену так, чтобы ни в коем случае не продать своего воспитанника. 

Где, как не в тексте про киберспорт, вы могли еще увидеть фразу: «Галицкий гордился бы руководством ПСЖ»? То-то же! 

3. У тренера «ПСЖ» в Доте – абсолютный авторитет

Я открываю футбольный раздел Sports.ru раз в неделю, но даже до меня дошли разборки между Месси и Почеттино из-за замены – и сотни комментариев, что Маурисио не подходит для построения команды с таких количеством звезд и такими амбициями.

На контрасте познакомьтесь с тренером PSG.LGD – xiao8. Его прозвище – «Директор Доты». 

Во-первых, как игрок xiao8 выигрывал TI4 и дважды доходил до топ-4 на других TI. То есть с авторитетом проблем точно никаких. Во-вторых, Директор настолько крут, что до сих пор сам способен играть на высочайшем уровне. В августе команда прилетела в Бухарест сыграть пару коммерческих турниров, а один из игроков задерживался из-за проблем с получением визы. 

Xiao8 подменил игрока, хотя никогда не играл на его позиции (представьте, что бокс-ту-бокса поставили на позицию Салаха). PSG.LGD дошла до финала обоих турниров, а один даже выиграла!

Удивительно, но xiao8, не игравший три года на профессиональной сцене, совсем не портил игру. Понятно, что он не решал исход матчей, но если бы в Доте были замены, он был бы прекрасной опцией.

В общем, у китайских парижан нет повода не доверять собственному тренеру и ставить под сомнение его компетентность. 

4. «ПСЖ» в Доте сверхвариативен. Звезды могут выполнить черновую работу

Кого из звезд на этот раз посадить на скамейку? Кто будет прессинговать? У «ПСЖ» в Доте таких проблем нет.

Говоря футбольным языком, эта команда способна сыграть в одного, двух и трех нападающих, катать тики-таку в первой игре, а во второй достать конспекты Бердыева – и все равно победить. Например, в матче против российской Virtus.pro китайцы отдали самую сильную комбинацию героев на турнире – Tiny и Io – чтобы демонстративно показать: мы придумали, как противостоять им. И именно «ПСЖ» стали единственной командой, играющей на крайне непопулярном Visage – причем брали его сразу на две разные позиции! 

Кроме того, в PSG.LGD очень и очень много тренируются. Аналитик Team Spirit рассказывал Sports.ru в интервью, что в дни официальных матчей игроки проводят по 5-6 часов за тренировками, а в пустые дни – по 12 часов. 

В 2019 году в интернет выложили расписание команды в тренировочном лагере. Среди прочих правил:

  • Полный запрет на смартфоны и социальные сети. С разрешения тренера – 30 минут в день за телефоном. За несоблюдение правила полагался штраф в 30 тысяч рублей.
  • Тренировки – 6 дней в неделю с 13:00. Любые активности кроме тренировочных игр запрещены. Штраф – от 9 тысяч рублей.
  • Полный запрет на курение.

Общее у «ПСЖ» и LGD все-таки есть – два года они максимально близки к главному трофею

Лига Чемпионов-2019/20 – «ПСЖ» доходит до финала, где уступает феноменальной «Баварии» с минимальной разницей в счете.

The International 2018 – «PSG.LGD» доходит до финала, где уступает феноменальной OG с минимальной разницей в счете.

Что было через год? Ситуации повторились!

ЛЧ-2020/21 – «ПСЖ» доходит до полуфинала, где уступает «Сити», которой не покорится финал.

The International 2019 – «PSG.LGD» доходит до полуфинала, где уступает Team Liquid, которой не покорится финал. 

На текущем, десятом The International, у команды появилась милая традиция – перед матчем игроки подходят к XinQ и трогают его за пузико.

Сразу вспоминается бывший тренер «ПСЖ» Лоран Блан, целующий на ЧМ-1998 лысину Фабьена Бартеза.

Если LGD все-таки выиграет TI10 17 октября – может, и Почеттино покорится ЛЧ? 

В Китае пытались сделать аналог футбольного «ПСЖ»! Но провалились с треском 

Особенная ирония сторилайна с PSG.LGD в том, что в китайской Доте в этом сезоне все-таки попытались собрать команду по принципу: «мы вываливаем мешок денег за всех звезд, а они выигрывают The International».

Осенью 2020 года киберспортивная организация 4AM гордо заявляет, что собрала всех лучших игроков Китая:

1. Eurus и Yang – два игрока из сильнейшей команды регулярного сезона Vici Gaming.

2. Somnus_M и Fy – два игрока из PSG.LGD (напоминаем, топ-2 и топ-3 двух прошлых TI), решивших не продлевать контракт.

3. RedPanda – молодой игрок из выстрелившего андердога SAG. Считалось, что именно он – главный секрет успеха команды-аутсайдера.

И наконец, тренером должен был стать Бай «Rotk» Фан – тренер Vici Gaming. Когда Бай был игроком, именно он был капитаном Vici Gaming, игравшей в китайском финале The International 2014 года против капитана xiao8. 

В общем, как и «ПСЖ» в футболе, этот состав даже не рассматривал столь мелкие задачи, как победа в региональной лиге – они собрались, чтобы взять The International. 

Проблемы начались на второй день. Оказалось, что 4AM банально не хватило денег на всех звезд! Через день (!) после официального анонса 4AM выпускает дополнительное заявление, где говорится, что вместо Eurus будет играть Sylar (чей пик карьеры был буквально 5 лет назад), а Rotk «пока что не будет членом команды». Чтобы понять уровень замены на Сайлара – это как если бы вместо Неймара ПСЖ в 2018 году вдруг представили покупку Квальяреллы.

На третий день информация о веселой замене дошла до остальных игроков команды, и они натурально взбунтовались. Они покинули звездные составы не ради того, чтобы играть со списанным ветераном! 

В общем, с Сайларом расстались в тот же вечер, а через неделю игроки объявили, что с организацией «4AM» их больше ничего не связывает, а выступать они будут в другой организации Elephant.

К 2021 году в команду все-таки пришли Eurus и Rotk, но лучше не стало! Команда не прошла на оба мейджора, поменяла Redpanda, а на The International отобралась только потому, что все основные конкуренты (включая PSG.LGD и Vici Gaming) прошли напрямую без квалификации. 

На The International команда заняла шестнадцатое место из восемнадцати, не выиграв ни одной карты в плей-офф. Капитан плакал после матча.

 

Тренер Rotk в послематчевом интервью – тоже:

Сейчас кажется очевидным, что больше этот состав в таком виде выступать не будет.

* * *

Прямо сейчас PSG.LGD играет против Team Secret в матче за выход в финал турнира.

Следить за ходом игры можно здесь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные