Daily Oracle
Блог

Изучили великую игру Топсона на Войд Спирите: буквально вытащил OG в следующий раунд TI

Новый «Фокус» от Галеева.

За день до матча OG – Quincy Crew я писал о слабой форме Топиаса. 

Падение Топсона. Он потерял грань между спейсом и фидом 

Спустя 24 часа с радостью сообщаю, что Topson is back и разбираю реплей мидера OG на Войд Спирите от первого лица. Пока что это единственная игра в плей-офф, где один кор-игрок действительно протащил на себе всю команду.

Драфт

 

Объективно тяжелый матчап для Топсона. Тут и Лион, и крест Кункки, и сам Кункка, который требует от Войд Спирита идеального исполнения на миде, чтобы не проиграть по нетворсу. 

Главная трудность для Топиаса – ему ни в коем случае нельзя было тратить оба Shadow Step и Dissimilate. 

Стартовый закуп

Ничего особенного.

 

Скиллбилд

 

Обратите внимание, что Topson игнорирует талант 10-го уровня, а на 15-ом сразу берет вторую ветку.

Тайминги

Давайте сразу обсудим линию против Квинна. Во-первых, Topson отлично уворачивался от Торрентов – только 2 из 8 фонтанов попали в Топиаса. Во-вторых, Topson ничуть не отставал по ластхитам до пятой минуты, и только когда Quinn получил пятый уровень, Топиас был вынужден ненадолго отойти в лес.

В третьих, оцените фишку Топсона по стаку двух лагерей треугольника сразу.

 

9:00 – первый серьезный файт за центральную башню. Стоит сразу сказать, что в первые 20 минут Topson раскликивался, и все главные хайлайты нас ждут во второй половине матча. А пока что он не попал Ремнантом, но паттерн заметен уже здесь – всю игру Void Spirit будет охотиться на саппортов.

10:30. Единственная ошибка Топсона за всю игру. Потратил второй Shadow Step в молоко, был вынужден отдать всю ману, чтобы забрать Феникса, из-за чего не смог уйти из-под атаки.

12:30. Sumail выпал из игры, и чтобы вернуться, ушел фармить чужой большой лес. Целую минуту Topson буквально стоял на страже между тир-2 QC на топе и выходом с мида, чтобы первым заметить набегающих на Сумаила врагов. 

Да, Topson на мидере минуту не фармил и буквально играл роль варда. Зато все это время фармила Луна. 

15:00. Еще одна особенность мидера OG на этой карте – он за доли секунды реагировал на ганги на тиммейтов. Только за счет того, что он нажал телепорт в ту же секунду, как QC напали на Луну, он смог разменять ее на Monkey King!

20:00. К двадцатой минуте Topson ни разу (!) не был в собственном большом лесу. Все это время он довольствовался сплитом верхней линии и парой кэмпов во вражеском большом лесу. Таким образом, он позволял Сумаилу на Луне безопасно фармить два дальних лагеря большого леса (у тир-1 башни Dire на топе) и треугольник – ведь чтобы выйти в ганг на Сумаила, Quincy Crew должны были пройти мимо юркого Войд Спирита.

20:30. Трудно определить, ошибся ли Топсон в данном моменте или нет. Он увидел, что Monkey King отделился от команды и тут же решил наказать его за это. Вот только его собственная команда тоже не поспела к гангу: Ceb телепортировался слишком далеко от MK, а Луна и вовсе бежала через половину карты в драку.

22:30. А вот теперь начинается магия от Топсона. Начало этой драки выглядело так, что Quincy Crew сейчас пойдут завершать игру – Сумаила убили почти без боя, как и Нотейла. 

Topson в ситуации 3х5 не стал убегать под базу, а развернулся под тир-2 и принял бой. Сначала вырезал обнаглевшего Магнуса, затем на реакции увернулся от подкопа Лиона и убил его. По факту, дрался здесь только мидер OG, все остальные игроки команды или хаотично убегали, или умирали за контроль.

Если бы Топиас ошибся хоть в одной кнопке – Yawar оформил бы Rampage:

25:30. Стоит сказать, что N0tail также провел отличный матч. На Никсе он нередко сетапил драку под врыв Топсона, как, например, в этой драке. Отдельно обратите внимание на то, как Topson не тратит бездумно второй заряд Shadow Step в попытке добить Явара. Неопытные игроки на Войд Спирите попробовали бы взорвать Monkey King, остались бы без эскейпа и погибли бы в арене.

26:00. В колонке о Топсоне я отмечал то, что финн потерял фирменную способность находить фраги там, где их не должно быть: Топиас вчера ответил сумасшедшим фрагом, который на этом турнире могли бы исполнить только 3-4 игрока.

Что нужно делать на мидере, когда ты только что потерял в драке керри и саппорта? Topson решил полезть во вражеский лес и найти там Лиона! Причем оцените как: сначала его заметили на варде, после чего он сделал вид, что отошел: на самом деле, спрятался за деревом. Дождался, пока саппорт покажется в лесу, убил и – был таков! 

Такое невозможно просчитать.

27:00. Еще один фраг на саппорте Quincy Crew (заметили, что Войд Спирит ДО СИХ ПОР играет только в чужом лесу?), после которого американцы будут бояться идти в это проклятое место до конца матча.

30:00. Тем временем, Топиас к Аганиму и Саше-Кае докупил Ethereal Blade. Видимо, в этот момент он понял, что игра сейчас полностью лежит на его плечах. 

Однако в одиночку он пока что не мог выиграть драку – но снова стал единственным, кто сделал хоть что-то в замесе: забрал саппортов ценой собственной жизни. 

Конечно, если сильно придираться, можно заметить, что именно здесь Топсон мог нажать кнопки лучше – дать сайленс до палки Monkey King и попытаться раскайтить (или хотя бы потянуть время). Но в конце концов, как мы можем обвинять Топиаса в игре, где он так возвышался над остальными?

35:35. Игра для саппортов Quincy Crew официально превратилась в ад. LoA и MSS имели неосторожность встать вместе – умерли за две секунды, а Quincy Crew еще минуту не могла драться. 

36:30. Leslao вывез на Магнусе Топсона под тир-3 и... мгновенно погиб от полного прокаста Войд Спирита. Конечно, Войд Спириту дополнительно помогал Astral Spirit Саксы, снявший 25% магического сопротивления.

Вообще, Топсон должен был погибать в этом моменте, если бы Quincy Crew выполнили хотя бы одно из условий ниже:

– Лелис не стал нажимать РП. Возможно, хотел сначала подвести Топсона под палку Явара – чтобы МК эффективно бил всю длительность РП.

– Если бы Явар не подошел к Топсону вплотную и не попал под сайленс.

– Если бы оба игрока Квинси прожали свои БКБ и не попали под сайленс.

Но Topson действовал всю игру так нагло, что уже одним своим видом пугал Quincy Crew – под конец игры американцы боялись Топиаса, что в полной мере раскроется в следующей, финальной драке.

38:37. Момент, где Topson выиграл игру. За пару мгновений до драки Топиас купил Aeon Disk, и Quincy Crew никак не ожидали его. От неожиданного врыва Войд Спирита в четверых (!) игрокой QC те выдали до Аеон Диска:

– BKB на Monkey King.

– Супернову.

– Палец Лиона.

– Корабль Кункки.

Конечно, OG тут же полетели в атаку. Quinn делает роковую ошибку и бьет крипов Тайдбрингером – N0tail ловит на Карапасы, Войд Спирит стирает прокастом Квинна, и OG по факту заканчивают игру.

* * *

46. Тысяч. Урона. У OG на втором месте Себ с 18 тысячами урона, а вся Quincy Crew нанесла 87 тысяч. 

Да, это был не чистый матч от Топиаса, но только потому, что он так часто рисковал и брал игру на себя, что даже Open AI не сыграли бы в такие моменты на ноль. 

Возможно, Topson заработал персональный бан Войд Спирита в матче Spirit. 

Virtus.pro – команда, которая может остановить PSG.LGD. Они умеют в необычную Доту

Fear думал, что Spirit проиграли драфт второй карты. Говорит, наши раскатали на скилле! 

Керри
31%
Егор «Nightfall» Григоренко
Мидер
24%
Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян
Оффлейнер
30%
Тиа «JT-» Чжун Вэн
Четверка
11%
Язид «YapzOr» Жарадат
Пятерка
4%
Мэтью «Whitemon» Филмон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные