Daily Oracle
Блог

Падение Топсона. Он потерял грань между спейсом и фидом

Новелла о канатоходце-Топиасе от Романа Галеева.

«Тонкую грань между спейсом и смертью нужно прочувствовать – на это способны только очень скилловые игроки», – эта фраза из интервью Сворд Арта относилась к кор-игрокам Spirit, но вообще, за ней скрыта философия многих игроков в Доту. 

Такие игроки подобны канатоходцам: наблюдать за ними страшно, но взгляд – не оторвешь. Чуть левее наклон – упадет, фиданет. Чуть правее наклон... В общем, вы понимаете правила игры.

К таким игрокам когда-то относился Бульдог на Фурионе, канатоходцем можно назвать w33 и Envy. Я вынужден признать, что с каната вот-вот сорвется один из самых талантливых канатоходцев в мире Доты – Topson. 

* * *

Чтобы вы не подумали, что я – хейтер OG, и делаю выводы по одной серии с Secret, начну сразу со статистики по всему TI10. Только один мидер на всем The International умирает чаще Топсона – Quinn. У Топиаса 5,44 смерти за игру. Чтобы совсем добить: в эту статистику даже включен 86, игравший в первый день за Team Aster.

Думаю, довольно очевидно, что Топиас, никогда не отличавшийся высокой скоростью фарма, провалился и в показателях GPM: 14-й показатель среди мидеров на TI. 

Давайте еще раз зафиксируем: мидер из команды верхней сетки The International умирает больше, чем мидер Thunder Predator – команды, не выигравшей ни одной карты на турнире.  

Как это происходит? Topson банально забывает о том, что он не бессмертный. Там, где раньше он на Инвокере зарабатывал два заряда Урны, сейчас получает бесплатный билет в таверну.

17 других мидеров на этом турнире ни за что не напали бы на Пуппея в такой ситуации – два тиммейта Клемента показались на миде, и очевидно, что это – ганг в один конец. 

Разовое помутнение? Ах, если бы. Вот игра с Alliance – Topson играет на Tiny со счетом 2-6 к пятнадцатой минуте. Если вы найдете логику в этом заходе на топ – буду рад прочитать ее в комментариях, но я не вижу здесь ничего, кроме желания посидеть в таверне.

Таких моментов – десятки только за этот турнир.

Вы скажете, что мидер OG никогда не славился игрой на ноль, и будете правы. Все это – вопрос баланса между чтением карты и поиском фрагов там, где их не должно быть, и бездарной наглостью, за которую накажет любая более-менее подготовленная команда.

Почему получалось раньше? Секрет Топсона, как и любого канатоходца, в том, что он ходит над пропастью в любой игре – даже в рядовом паблике. 

Чтобы чувствовать ту самую грань между спейсом и фидом, нужно много, очень много играть в Доту. Есть ли у Топиаса мотивация дельфинить? Слово финну: «Похоже, этот TI может стать моим последним, хотя наверняка сказать не могу. В любом случае, после турнира я сделаю большой перерыв и сосредоточусь на своей семье».

Когда тебя в роскошном доме ждет прекрасная жена, маленький ребенок и неплохой счет в банке, совсем не хочется ходить над пропастью и уж тем более – выискивать сутками тот баланс, который принес OG два Аегиса. Хочется выступить с фокусами, изученными до автоматизма: достать зайца из шляпы, найти монету за ухом комментирующего Вилата, сыграть на Monkey King...

И тут-то кроется большая трагедия Топсона в 2021 году: он не умеет работать в безопасном жанре. Просто представьте себе: «Только сегодня! На Националь Арене выступит всемирно известный Topson с номером: «Метовый Storm Spirit»! 

Даже звучит сюрреалистично. OG совершенно наплевать, что Шторм – самый популярный мидер турнира: у Топсона за три года в OG три игры на Шторм Спирите.

Doom выигрывает катки китайцам и лично Карлу из T1? Бросьте, Топиас даже никогда не играл на нем на про-сцене. Кстати, как и на Лешраке. И на Темпларке в OG не сыграл ни разу... 

Topson – это не про мету, не про надежность. Topson рожден, чтобы стать канатоходцем, и до TI10 он ни разу фатально не оступался. 

* * *

К счастью для фанатов OG, Topson еще не упал с каната. К сожалению, он потерял равновесие. 

Анализ поражения Spirit: наши отлично играют в макро, но в драках действуют слишком прямолинейно

Что общего у Чернышева и Бобоки? Они оба проигрывают в Доту и сидели в китайском спецприемнике

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные