Daily Oracle
Блог

Эти два года новых Virtus.pro. Помните, за что кикнули Эпилептика? Помните, как забирали Зайца?

Backtrack от Галеева. 

Это были насыщенные два года.

Было бы неправильно писать о Virtus.pro, опираясь исключительно на результаты, статистику и перфоманс на турнирах. Поэтому в этом Бэктреке будет меньше чисел и больше эмоций – «медведи» невольно подсадили всех фанатов и просто любителей СНГ-Доты на такие эмоциональные качели, что слезть с них, не разбив коленки и пару мониторов, ох как непросто. 

Начнем с самого больного.

Не прошло и суток после злосчастного матча с RNG, как стало понятно, что золотой состав Virtus.pro – все. Довольно символично, что команду, ставшую гарантом стабильности на турнирах в течение сезона, добила шальная стрела, пролетевшая под интерфейсом Рамзеса.

Сначала появились инсайды, а затем и кадры, как Рамзес мило общается с Сумаилом и Бульбой, так что его переход в EG был секретом Полишинеля в течение месяца. Затем стало понятно, что Паша слишком выгорел за два с лишним года в команде и тоже не задержится в Virtus.pro. 

Когда вышел фильм с внутренней атмосферой VP в Шанхае, он дал не только много ответов о прошлом, но и подсказал зрителям будущее – было слишком очевидно, что в такой атмосфере Роджер не сможет больше находиться.

Всего через три дня после выхода фильма в свет Владимир будет выставлен на трансферный рынок.

От золотого состава останутся всего два человека: Solo и No[o]ne. Так 21 августа 2019 года официально стал днем, когда глубоко под землю были закопаны надежды поднять Аегис над головой той самой пятеркой VP, которая кошмарила всю Дота-сцену в последние два сезона

2019-2020. Как шкуру медведя зашивали белыми нитками

Все остальные новости в СНГ как будто не имели значения – кто-то вообще помнит трансферное окно 2019-го года? Зрители ждали лишь одного анонса: кто будет наносить ластхит, как Рамзес, башить так же, как Паша, и кто будет знать все о «двойном яблочке» вместо Роджера?

Ожидали звездных игроков (ходили слухи о победителях TI в составе!) или хотя бы проверенных работяг (да-да, Fn, мы о тебе и твоих стендинствах), а получили Эпилептика и парня из Молдавии с офисной клавиатурой... 

Ажиотаж вокруг новичков лучше всего опишет следующий небольшой инсайд из редакции: маленький материал «Что мы знаем об Epileptick1d?» набрал в два раза больше просмотров, чем письмо Денди об уходе из NAVI и точно вошел в топ-5 моих статей по просмотрам за три года работы на Sports.ru. «СЕЕЕЕЕЕБ» на TI8, 1х5 от Артизи на Найксе, ваншот Рошана Мираклом на Эпицентре – все это было не так популярно, как заметка на три минуты о том, кто пришел на смену Рамзесу.

Сказать, что Save и Epileptick1d были нонеймами на фоне Рамзеса и Роджера – то же самое, что сказать, что «копейка» чуть-чуть не дотягивает до Бэтмобиля Резоля. 

Кстати, о Романе. Тогда у Резолюшна еще не было новенькой BMW –  ездил он на Mini Cooper, да и в Доте были проблемы. В Америке, где он играл последние три года, было некуда податься, а на родине критиковали за устаревшую игру на керри в режиме «4+1», которая не приносила результатов даже в «какой-то там» Северной Америке. 

 

Сентябрьский анонс о вступлении Романа в VP в качестве оффлейнера был сомнительным бэнгером. Откровенно говоря, на бумаге мы имели состав с двумя игроками без опыта и списанной звездой, которая от отчаяния сменила позицию. Впрочем, Роман Дворянкин не унывал и предупреждал: состав не окончательный, а Эпилептик и Сэйв вообще на тесте:

«Егор – один из самых многообещающих молодых игроков нашего региона, мы решили дать ему шанс показать себя, окончательное решение о его будущем в команде мы примем по итогу квалификаций».

Проверка боем случилась уже через 10 дней – на квалификации на первый мейджор сезона 2019/20. «Медведи» даже не попали в плей-офф (иронично, что первые места в группах там заняли Gambit с Gpk и HR с DM), зато получили шанс на слот майнора.

А теперь сядьте поудобнее и погрузитесь в красоту – на сцене сейчас покажут сеанс магии от Романа Дворянкина. Virtus.pro выигрывает квалу, получает слот на майнор и... отказывается от него. Beyond The Summit, не договорившись с VP, попробуют скрасить картину и напишут анонс с причиной «проблемы с получением виз», но менеджер Virtus.pro мало того, что обвинил их в клевете, так и еще и честно рассказал, что это именно решение самой команды, а не «стечение обстоятельств». 

«Мы понимали, что даже со слотом вряд ли захотим бросать наших игроков, особенно новичков, в этот котел из трех турниров и большого давления. Но дело даже не в отсутствии у них турнирного опыта. Когда ты выступаешь на турнире, твои тренировки очень сильно меняются. Тебе необходимо подстроиться под конкретного соперника, выиграть конкретную игру, и на это направлены все усилия.


 
Когда команда тренируется в режиме буткемпа, она поступает иначе. Условно, ищет свою игру, тестирует связки и так далее. И лишь потом, в результате всей этой работы, идет адаптация под конкретного соперника на турнире.
 
У Сейва и Эпилептика не было ни одной игры на LAN. Оба очень перспективны, но сейчас нам нужно проделать очень большой объем работы, чтобы встроить их в игру Virtus.pro. Поэтому перед нами стоял выбор – бросить их без тщательной подготовки на важный турнир либо дать возможность спокойно показать себя в Гамбурге».

Во-первых, вы прочитали все правильно – команда между майнором и коммерческим ESL выбрала коммерческий ESL. Во-вторых, вы наверняка спросите: «А в чем же здесь магия?» Потерпите: результаты фокуса проявились лишь через месяц. Осенью 2019 года работяги довольно быстро нашли объяснение странности от VP: «Команда не отобралась на мейджор и боится провалиться на майноре – после пяти мейджоров им такое не простят». 

Мы никогда не узнаем, думали ли в таком ключе в Virtus.pro при написании письма в Beyond The Summit, но вскоре мы благодаря PSG.LGD усвоили урок от Дворянкина. 

Квалы на второй мейджор подразумевали всего два слота из открытого отбора – остальные 8 были заняты командами, участвовавшими в первой квале. Так Secret, Nigma и PSG.LGD пришлось играть кучу Bo1 без права на ошибку. Сам факт игры VP на первой квалификации позволил команде не проходить через ад опенквал. Вы скажете: разве есть какая-то трудность для тир-1 команды пройти квалификации против условных стаков Скрина? За меня ответят PSG.LGD, которые не смогли сделать это дважды. 

В итоге VP и получила время на полноценную подготовку молодых игроков, и избежала наказания за самовольный отпуск во время DPC. Ну разве не магия?

Правда, этот трюк от Романа Дворянкина внезапно оказался прощальным подарком команде: за неделю до отбора на второй мейджор стало известно, что в 2021 год Virtus.pro войдут с новым менеджером – Сергеем Гламаздой.

 

Стоит отметить, что Virtus.pro все-таки сыграла на ESL One Hamburg, где заняла топ-6! Из хорошего для фанатов: не провалились и проиграли в плей-офф сильным на тот момент Alliance. Из плохого для фанатов: Gambit дошла до финала и была в карте от победы на ESL. А ведь ESL – вотчина VP и место, где раньше «фармились» Мерседесы. Впрочем, игрокам понравилось друг с другом, так что Epileptick1d и Save избавились от статуса игроков на испытательном сроке.

Зато на квалах ко второму мейджору было все идеально – вышли с первого места на ДримЛигу! 

DreamLeague13: пуш, который никто из нас не забудет

Простите, фанаты VP, что делаю вам больно уже подзаголовком. Прежде, чем мы вспомним главный (?) фейл от СНГ-команды в истории турниров от Valve, необходимо освежить в памяти групповой этап. VP попали в группу к Alliance, IG и Reality Rift. RR – команда из ЮВА с русским владельцем и такими игроками, как Hustla и Drew. Virtus.pro заняли последнее место в группе, проиграв даже азиатам со счетом 0:2.

Если бы не это поражение, VP отправилась бы начинать плей-офф матчем с TNC в ужасной форме, но вот – Liquid

Если вы вдруг пропустили throw into the throne и великую Оборону Древних от Тайги и Бокси, вы сэкономили себе миллионы нервных клеток. Остальным – простите, но я напомню, как это было.

Объективно говоря, обе команды играли плохо, но даже в таких условиях Liquid диктовали ход игры. Говоря боксерским языком, если бы «медведи» добили бы трон, нажали Алебарду, услышали бы колл Резоля и сделали бы хоть одну из тысячи возможных опций, они бы победили нокаутом в последнем раунде, но в протоколах судей стояла бы безоговорочная победа европейской команды.

Конечно, эту ситуацию мусолили целую неделю, но это была лишь завязка истории. Жаль, что фраза Бориса Белозерова: «Будьте готовы к неожиданным последствиям» не появилась в Доте раньше – тогда она была бы пророческой.

После DreamLeague13: великий скандал имени Зайца и Gpk

До того, как Гламазда станет гением, еще полгода. А пока что в Virtus.pro проворачивают авантюру, которая испортит репутацию буквально каждому крупному игроку на СНГ-рынке. 

Давайте очень кратко, чтобы, не дай бог, не разбудить Кракена. VP переводят Сэйва и Эпилептика в запас и добирают Кумана и Зайца. Кумана забрали из B8 через пару дней после того, как B8 анонсировали его в своем составе, а Заяц... В общем, то ли сам Бакыт, то ли юристы VP нашли лазейку в контракте, согласно которой весь контракт Зайца с NAVI не действителен. В NAVI думали, что игрок никуда не денется, а игрок в один день пришел и заявил, что уходит.

Важно, что NAVI вообще-то заняли место на мейджоре выше, чем Virtus.pro, и у команды действительно получалось играть в Доту. По факту NAVI так и не оправились тогда после Бэкстеба от Бакыта. Вот как описывал тот день аналитик NAVI на тот момент Sword Art: «Прямо как сейчас помню: Пашок лежит на пузяке на полу, руки раскинул звездочкой: все, отстаньте от меня, ##### [ничего] не хочу! Лег и валялся так час-два, просто лежит. Паша в него вкладывал очень много: они играли паблики, весь опыт свой переносил к нему. Они очень много обсуждали, как линию стоять, прямо очень много. И когда человек просто так уходит, это очень сильно бьет по морали».

Но и это еще не все. На следующий день Gambit выступает с шокирующим заявлением: они сажают на скамейку запасных Gpk, потому что тот хотел уйти в VP, как Заяц, только у Gambit были лучше составлены контракты, и фокус не вышел. 

Так Virtus.pro за неделю разладили три команды и настроили их фанатов против себя. Кроме того, причина замены молодых игроков от Solo, прямо скажем, выглядела странно:

«В принципе, у нас были хорошие отношения в команде. Единственная проблема ребят – отсутствие опыта», – рассказывал Solo. – «Я понял, что не готов рисковать и продолжать играть вместе, потому что непонятно, что будет на крупных турнирах».

А чего ожидали в Virtus.pro, когда пописывали их? Что парни без опыта на про-сцене будут так же уверены в себе, как пятикратные чемпионы мейджоров? Впрочем, перспектива подписать сразу двух тащеров прямых конкурентов – Gpk и Зайца – наверняка перевесила все доводы. 

VP отобралась на третий, отмененный мейджор, и вступила в эпоху ковидной Доты. 

Битва двух составов: от беспросветных 3:0 до Гламазды-гения

Как только команды ушли на карантин, Virtus.pro попрощались с Куманом. Заура добирали буквально за два дня в условиях: «Найти бы хоть кого-то вместо Gpk», и неудивительно, что с ним игра не задалась. Virtus.pro с ним внезапно провалилась на WeSave! Charity (топ-8, проиграли HR) и вместо дежурной победы на очередной лиге от Parimatch отдала финал FTM. 

 

Слово, как обычно, Solo: «Не все было так гладко, как хотелось бы. Заур немного не вписывался в агрессивный стиль игры, он любит пофармить. У него пул очень похож на пул Егора: сильные агильщики, которые  вынуждены жертвовать агрессией команды, на них нужно играть в 4+1. Это его основная проблема.  Хотя по-человечески мы отлично поладили. Он очень хороший тиммейт. И если он продолжит тренироваться и расширять пул героев, то у него все получится».

Вместо мейджора ESL проводил масштабную онлайн-лигу, и если бы ESL One Online не был просто онлайн-турниром, его финал запомнился бы на несколько лет вперед. OG с тремя оффлейнерами против обновленных Virtus.pro. Пять карт, пот в каждой, и да, победа VP!

Но обсуждали не только это. Virtus.pro открыли второй состав – VP.Prodigy! 

1. Epileptick1d

2. Fn

3. DM

4. Save

5. eine

Как и в случае с основой, в парней совсем не верили. Вот, например, самый популярный комментарий на нашем сайте под новостью о создании VP.P:

Однако, на первом же турнире VP.P заняли место выше, чем сами VP! Хотя в групповом этапе основа вынесла молодежь 2-0, Prodigy дошли до финала (там, конечно, проиграли Secret), в то время как VP заняла только топ-4.

А уже через пять дней VP и VP.P сошлись в финале EPIC Prime League. У основы была удивительная черта – они выигрывали все неважные матчи в дерби со вторым составом, но когда речь шла о результатах на турнирах или очных встречах в плей-офф, Prodigy были стариков. Финал EPIC Prime поразил – 3:0 в пользу красных медведей!

К сожалению, другие турнирные организаторы решили не приглашать два состава от одной организации, так что мы все реже видели дерби медведей, а сравнивать результаты на бесконечных онлайн-турнирах было крайне бессмысленно. Мы видели, что обе команды не выигрывали титулы (никто не выигрывал, кроме Secret), но бесконечно верили и в молодых, и в опытных. 

В какой-то момент у Сергея Гламазды оказалось два примерно равных состава. Однако обоим чего-то не хватало, чтобы закрепиться в тир-1, как это было со старым составом. 

Гламазда – гений. Переиграл и уничтожил всех

Долго ли коротко ли, наступил сентябрь. А это значит, что у многих организаций заканчивались контракты. И да, у Gpk в том числе. Казалось, что с зимы ничего не поменялось – сейчас Скутин наконец перейдет в Virtus.pro, и команда заживет!

Однако, поменялось, прежде всего, настроение самого Данила. Теперь, когда у VP было сразу две равносильных команды, перед Gpk вставал выбор. А вот опции в нем были совсем не равны. С одной стороны, три твоих друга, свободное общение и перспективы играть вместе хоть 10 лет. С другой – два авторитета, которые в любой момент тебя кикнут (Эпилептик не даст соврать) с сомнительной среднесрочной перспективой. 

Конечно, Gpk выбрал VP.Prodigy. 

 

Испытательным тестом стала OGA Dota PIT – Eine и Fn покинули команду, а временным стендином (считайте, пока с NAVI не договорились по трансферу Ильяса) взяли Лила! 

Кажется, исход Virtus.pro предопределили два турнира: OGA Dota PIT и OMEGA League. На первом VP.Prodigy с заменой прошли до финала по нижней сетке, на втором основа VP взяли лишь топ-8.

VP.Prodigy все-таки подписали Gpk и Ильяса и стали Virtus.pro. 

Молодые VP: такие перспективные, такие неоднозначные

К счастью для парней, осенью все европейские команды взяли перерыв после безумного лета, так что у ex-VP.Prodigy было время для того, чтобы сыграться. 

Сыгрались так, что выиграли турнир перед DPC на $200,000 – как и прошлый состав, в финале играли с OG! Впервые за полтора года большинство зрителей поверило, что новые Virtus.pro – действительно тир-1 команда. 

Про DPC-сезон вы и так все знаете: два сезона по 7-0, спокойный выход на The International, и все было бы хорошо но вот эта штука...

 

...она пугает фанатов Virtus.pro. Парни, хоть и молодые, но чертовски упрямые – например, до самого TI не нанимали тренера, хотя проблемы с подготовкой к другим командам были заметны невооруженным глазом. 

Уверенность в собственной силе привела их (а заодно и Secret) к тому, что команды даже не сомневались в эффективности своей меты в Сингапуре, а как известно, чаще всего мету первыми создают китайцы. Но эта самая уверенность привела их к статусу лучшей команды в онлайне – осталось обрести такую же уверенность на стадионах.

* * *

Все чаще я вижу заявления о том, что за Virtus.pro болеть скучно. 70% читателей Telegram-канала Вилата будут болеть за Spirit, а Storm говорит открыто: «Кому вообще не все равно, какое место займет VP на TI?» Во-многом это потому, что у этого состава еще не было своих Secret и RNG в нижней сетке TI5 и TI9 соответственно.

Хочется, чтобы про матч с RNG мы вспоминали почаще – как про последний пример откровенного фейла в плей-офф The International.

Драма на TI, которую никто не увидел: мы обожали Империю с Резолем, но тот Инт стал трагедией Чаппи

Полгода назад я ругал OG и Себа, а теперь хочу извиниться. Себ – олицетворение Менталитета победителя

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные