Daily Oracle
Блог

Как суперклуб Лиги Легенд раскачался в Доте и дошел до Инта? Новый Backtrack – про T1

Галеев объясняет: T1 – это не только 23savage.

T1 в 2019 году дошла до полуфинала чемпионата мира (годом ранее не смогли вообще попасть туда) и продлила контракт с главной звездой региона. Кроме того, команда отказалась от титульного спонсора SK Telecom и из SKT T1 превратилась в T1.

В общем, хороший был сезон для команды по League of Legends.

До самого TI9 команды T1 по Доте не существовало. Прямо в разгар плей-офф TI, 22 августа 2019 года, организация объявила о создании состава по Доте! И даже подписала первого игрока – Форева. 

Следующих игроков анонсировали лишь через два месяца – это были MP (его вы знаете по выступлению за Secret и MVP.Phoenix) и австралиец XemistrY. Добрав двух паберов, эта команда сыграла два онлайн-турнира в Азии – заняла последние места и MP не выдержал: ушел из команды, так и не сыграв в рамках DPC (даже квалификации) ни одной карты. 

Дальше было только хуже: до 2021 года в команде был сплошной хаос

Состав на открытые квалификации ко второму мейджору сезона 2019/20 выглядел так:

1. Skadilicious

2. XemistrY

3. Forev

4. Febby

5. pieliedie

Все, что нужно знать о судьбе этого состава, – он даже не сохранен на Ликвипедии. Команда не прошла открытую квалификацию, уступив в финале (точнее, в полуфинале, т.к. из квалы выходили две команды) молодым Alpha x Hashtag. Так T1 исчезла из инфополя на три месяца.

То ли из-за величия Фейкера в составе по Лиге, то ли из-за неопытности, менеджмент T1 снова решил поставить на звездных ветеранов. В последний день января 2020 года корейцы представляют новый состав:

1. Black. Да, тот самый Доминик Рейтмайер, чей пик карьеры – с 2013 по 2016 гг.

2. InYourDream. Пожалуй, самый перспективный игрок из всего состава. К 23 годам успел поиграть за BOOM и TNC Tigers.

3. Forev – единственный остался с прошлого состава.

4. Jhocam. До T1 он играл только за BOOM ID, но провел там два года.

5. qzxuan – игрок выстрелившего на одном турнире (DreamLeague 12) стака Demon Slayers. Там команда, где самый известный игрок – Costabile, обыграла в плей-офф Liquid, NIP и j.storm, и лишь в финале уступили Alliance со счетом 2:3. 

Через 8 дней команда в новом составе сыграла открытую квалификацию на отмененный третий мейджор – и снова провал. Уступили стаку IO Dota с Мераклом и Муши...

В марте руководство организации взялось за состав. Чтобы эта команда наверняка заработала, T1 позаимствовала «лучшие» наработки Virtus.pro и наняла сразу трех тренеров!

  1. Первый – MP, который решил, что раз не получилось игроком, то, возможно, тренерство подойдет ему лучше (забегая вперед, скажем, что последний год Пио Ной сидит без команды).
  2. Второй – xFreedom, еще один некогда сильный игрок (брал топ-6 на TI2 в составе Zenith): последние два года он тренировал стаки, известные только жителям Юго-Восточной Азии. 
  3. И, наконец, «главный» тренер – cCarter. Не пытайтесь вспомнить Чой Бен Хуна – он никогда не играл в Доте, потому что cCarter – бывший игрок и тренер T1 по Лиге Легенд.

13 дней – столько продержался состав с тренерским триумвиратом. Xuan и Black покинули команду (причем Доминика никто не выгонял – он сам принял это решение) после двух крупных неудач: проиграли квалификацию ESL SEA Championship 2020 нонеймам из Army Geniuses и не отобрались на ONE Esports Dota 2 Invitational Jakarta, уступив Tyrants Uprising (даже Ликвипедия не знает, что за игроки там играли). 

Удивительно, но новыми игроками T1 стали те, кто «обижал» их на различных квалификациях – Meracle и Poloson. Все лето команда продолжала проигрывать все тир-3 региональные турниры. Единственным относительным успехом можно было считать топ-4 на ONE Esports Dota 2 SEA League. 

Глобальная перестройка T1. Один гений вместо триумвирата, новый подход к сбору состава

В сентябре на место Forev придет Sam_H (да-да, еще один сбитый летчик), и это будет последним трансфером T1 в подобном стиле. 16 сентября начнется новая эра T1:

1. Вместо Меракла в команде придет молодой талант Jackky – к концу года у него будет 11,000 рейтинга.

2. Команду покинул первый из трех тренеров – xFreedom. Он отправится в Galaxy Racer – запомните этот тег.

С тех пор команда обновлялась раз в месяц. В октябре от команды отошли тренер из Лиги Легенд и inYourDream – на их место пришли Karl и March. Марч год тренировал лучшую команду ЮВА на тот момент – TNC – так что T1 сорвали джекпот, сумев убедить Пак Тэ Вона перейти в довольно слабую даже по меркам региона команду. Возможно, в Марче сыграл патриотизм – кому, как не корейцу, вытягивать корейскую организацию из тир-3?

Еще через месяц ушел последний тренер из тройки, MP, а вместе с ним – и Jhocam. Замену нашли довольно быстро – им оказался Xepher из Geek Fam. Впервые в команду пришел игрок из команды выше рангом, и при этом – не «крайне заслуженная легенда». Вполне возможно, что March, являющийся буквально легендой в Азии, был одним из важных аргументов за переход в T1.

Даже без турниров стало понятно, что Sam_H не приживется в новой структуре клуба, а вместе с ним свой уровень не смог показать и Poloson. Команда стала искать замены на BTS Pro Series S4: стоит отметить, что там половина команд играла с заменами и стендинами. 

Так T1 вышли на двух важнейших игроков своего текущего ростера: Kuku и Whitemon. Надо понимать, что Kuku – это в принципе другой уровень скилла и регалий на фоне всех игроков T1: три TI (из них 1 закончил в топ-8), топ-4 DAC2018 и выигранный WESG – в общем, как бы его ни ненавидели китайцы, этот парень – готовый игрок для любой тир-1 команды в Азии. 

Неудивительно, что Kuku станет капитаном этой команды, а сами T1 займут внезапное третье место на последнем онлайн-турнире до DPC – уступят только TNC и Team Dog с Абедом и iceiceice – дабле из EG было скучно на карантине, и они решили размяться в локальном турнире. 

Именно локальный успех на этом турнире а декабре дал T1 прямой инвайт в первый дивизион нового DPC-сезона. 

DPC-лига: от мини-сенсаций до огромного вау-эффекта на мейджоре

ДО старта первого сезона лиги казалось, что первые три места гарантированно поделят между собой Fnatic, TNC и BOOM Esports, в то время как T1 и Neon Esports будут довольствоваться невылетом в дивизион второй. Каково же было удивление людей, не следящих за ЮВА, когда на мейждор в Сингапуре полетели Fnatic, T1 и Neon! 

T1, в отличие от TNC, не оступались в матчах с аутсайдерами и смогла выиграть один матч у прямого конкурента (Neon), в отличие от BOOM Esports. 

Корейская организация в 2021 году – это история про вау-эффект. T1 только что прыгнула выше головы и прошла на мейджор – что нужно делать? Правильно – менять керри! 

Ухода Jackky не ожидал никто. Парень из Лаоса ругался, что «устал тащить команду на пути к мейджору, а его еще и кикнули». Зато когда анонс случился, ни у кого не было сомнений, кто придет на замену Jackky. Устоять перед талантом 23savage не смогла даже Vici Gaming, в которой Нуенгнара не сыграл ни одной игры за полгода из-за карантина.

Backtrack: Vici Gaming. Самая метовая команда мира – аутсайдер TI10

К сожалению, отбор на мейджор не стал трамплином ни для хороших результатов на международной арене, ни для реализации 23savage – на практически домашний мейджор команда поехала без Kuku, а без него игра полностью расклеилась. Не помог даже тот факт, что стендином взяли хорошо знакомого Forev. В общем-то, фанаты еще до турнира все прекрасно понимали:

T1 проиграла в Wild Card всем, кроме Нигмы – это была та самая серия, где w33 играл на Шадоу Шамане 2-17, а Kuroky – на Скаймаге. 

Сразу после мейджора Jackky взял 12 тысяч рейтинга, что вызвало большую порцию критики в адрес T1: «И его вы кикнули ради расхайпленного Саважа?». Впрочем, через два месяца риторика поменялась на 180° – T1 заняла первое место в лиге! 

То, как именно T1 добыли топ-1 – отдельная трагедия для фанатов TNC. T1 неважно начали лигу с поражений от шестого и седьмого места, в то время как TNC уступили только самим T1. Что может пойти не так?

Lilgun. Вы должны очень любить азиатскую Доту, чтобы помнить монгольскую команду, выигравшую три карты за всю DPC-лигу. Две из них – у TNC. На первой Lilgun за две минуты до победы летели 10 тысяч, а на второй – переехали TNC оффлейновым Пуджом... 

Из-за этого поражения TNC попадет на переигровки с T1, проигрывает их, проигрывает квалификации на TI и дизбандится. T1 же после того, как Fnatic в Сингапуре дискредитировали ЮВА-Доту, не выглядели претендентами на высокие места. 

Что подумал по этому поводу 23savage? А вот что:

По верхней сетке T1 дошла до топ-3, пройдя Aster и Quincy Crew. Выход в топ-6 гарантировал корейцам выход на TI10. «Проход на TI10 многое для меня значил, потому что я не смог пройти квалификацию на TI9, проиграв в матче за слот. Для меня это стало кошмаром. Хорошо то, что мне удалось преодолеть мои ошибки прошлого, так что кошмар закончился», — признался 23savage в летнем интервью.

В обоих проигранных матчах против PSG.LGD и EG корейцы забирали по карте – EG, например, так и не заставили LGD написать «GG» первыми за бо5. Хейтеры скажут: «Повезло с сеткой», но T1 осталась на некоторое время в Киеве и сыграла ESL One Summer – забрали титул в финале с Virtus.pro! 

Как играет T1?

Проще всего описать их через «4+1», но все-таки с парой особенностей. Во-первых, у них почти в каждом драфте есть контроль сквозь BKB (Magnus, Batrider, Axe – излюбленные герои). Во-вторых, T1 играют в экономическую Доту и очень хорошо считают ресурсы на карте. в их драфтах можно часто увидеть Дума и все того же Магнуса, с которыми фармить – одно удовольствие. Неудивительно, что у команды второй результат мейджора по средней продолжительности матчей, а разница между длительностью выигранных и проигранных карт – целых 5 минут в пользу первых. 

Важно, что в T1 умеют таскать рояль. Пускай Xepher не солит, как Япзор, зато линию на Энче душит так, что вражеский керри почти наверняка отстанет по фарму от керри T1. Да, Kuku не забирает столько фарма, сколько 33, но с роли инициатора он ведет мид-гейм в команде и наводит суету, пока 23savage и реже Karl фармят нужные артефакты.

Теперь T1 – на TI. 

Получится ли у них подтвердить свой уровень на главном турнире Доты? Неизвестно, но точно известно, что впервые с TI6 в Юго-Восточной Азии появлиась команда, которая имеет неиллюзорные шансы на взятие титула чемпионов мира.

Все фразы комментаторов в Компендиуме к TI10: от «Что мы надрафтили» до «ВРАЧА!» 

На Инте новые проблемы – игроки недовольны питанием. А Team Spirit вместо практиса получила кухню

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные