Daily Oracle
Блог

6 архетипов про-дотеров, которых мы так любим (и ненавидим)

От Мэри Сью до Курочки Рябы.

Мы следим за киберспортивной Дотой не только ради красивой игры, но из-за личностей, что сидят за мониторами. Роман Галеев выделил шесть знакомых всем архетипов дотеров в киберспорте, которые вы все прекрасно знаете.

1. Мэри Сью

Иногда кажется, что некоторые дотеры сбежали прямиком со страниц второсортных литРПГ и фанфиков. Мне вас жаль, если вы понимаете, о чем я, а если нет – вам поможет стандартное определение термина «Мэри Сью». Это архетип персонажа в литературе и кино, наделенный автором гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Представьте, что Гарри Поттер постоянно пил бы зелье «Феликс Фелицис», дарующее удачу, а Нед Старк со всей своей честью умудрился бы дожить до 8-го сезона Игры Престолов – они были бы идеальными представителями архетипа «Мэри Сью».

Часто авторы добавляют идеальных героев в свои произведения в качестве собственной проекции и даже попытки реализовать на страницах книги все то, что не удается в реальной жизни. Действительно, если бы вам предложили стать одним из профессиональных дотеров, вы бы вряд ли смотрели в сторону Скрина или, скажем, Сайберлайта? 

Как минимум, хочется почувствовать вкус победы на TI, как максимум – быть идеальным со всех сторон. Я пишу слово «идеальный» в тексте про Доту, а в голове уже готовый образ – Gh.

 

Единственный дотер на про-сцене, сочетающий незаконный для нашей игры уровень дружелюбия, тир-1 исполнение и идеальную репутацию. Если бы он был придуман писателем, его бы высмеяли за столь нереалистичный образ. 

Правда, у Gh есть конкуренты. Например, Jerax, ушедший из Доты на пике славы. С каждым днем и каждым проигрышем OG образ финна канонизировался в комментариях. Если на TI10 OG выступят плохо, поверьте – вы еще не раз прочтете в соцсетях: «Как же им не хватает Джеракса. Вот с ним бы...»

Болеть за таких парней, как Gh и Jerax, невероятно просто. Никого не осуждаем, но иногда это даже скучно – примерно как смотреть «Лунтика» с детьми. Ты знаешь, чем все кончится, еще на фразе: «Привет, я – лунная пчела». 

2. Крестная фея

Без крестных фей ни одна Золушка, трудящаяся на полях ранкеда по 15 часов в день, не разгибая спины, не стала бы настоящей звездой. При этом, сами феи всегда остаются как бы за кадром – нет, они, конечно, молодцы, что нашли и вразумили дитятко, но это не значит, что им надо отдавать главную роль.

В черновом варианте этого текста предполагался архетип «Наставник», но он не отображает, с кем именно работают представители этого архетипа в Доте. Наставник может быть и у зрелого воина, а вот Крестные феи – только у юных особ, которые еще не способны в одиночку сражаться со злом, будь то мачеха или PSG.LGD в верхней сетке. По канону, феи – давно не молодые создания, но на этом если и делают акцент, то любя и с юмором.

Вы и сами хорошо знаете, кого в Доте можно считать крестной феей – в первую очередь, это Alwayswannafly (может, с этой позиции и стоит читать его ник?). Воспитал и показал публике двух Романов: двух керри, без которых трудно представить СНГ-Доту. Как и положено наставнику, Андрей не шел с героями весь путь, так что подвиги в виде финала TI и пяти мейджоров совершались без него.  

Если вы застали раннюю Доту, то для вас такой феей будет Гоблак. У него и вовсе за плечами опыт одновременного менторства над братьями Василенко.

3. Мим

Шут был вор, он воровал минуты,
Грустные минуты тут и там.
Неулыбчив и негромок будто —
Это не положено шутам.

Искусство мимов практически мертво с медийной точки зрения, но архетип никуда не делся, особенно в Доте. Мимам не суждено стать чемпионами, но это не мешает им быть в топе реддита каждую неделю. Они могут играть в тир-4 командах, но их игра все равно привлекает. Чтобы быть мимом, недостаточно просто кривляться – нужно иметь талант, невероятную насмотренность и, главное, аналитический склад ума, чтобы понимать, как именно и для чего ты кривляешься.

Только балагуря, тараторя,
Все грустнее становился мим,
Потому что груз чужого горя
По привычке он считал своим.

Мы можем долго смеяться над безумием Энви, открывать FiftEE/fiftEE и машинально искать кнопку репорта в Доте при просмотре видео, но мы часто забываем, как много из идей Джеки Мао превращались в мету. Собираете Худ на керри против магического прокаста? Берете Скади даже на Траксе ради статов? Вы – продукт одаренного мима из Канады. Его карьера – настоящая трагедия. Пиковый Энви креативнее Аны и разнообразнее Миракла, но его чуда никогда не хватало на целый сезон, чтобы в него поверили. 

Iceiceice – мим другого амплуа, но все еще мим. Жонглировать четырьмя дисциплинами в киберспорте и играть одновременно в Доту, ХоН, ЛоЛ и Старкрафт? Легко! Превращать любое интервью в шоу? Позовите Дэрила, он все организует. И стоит лишь ненадолго оторваться от харизмы оффлейнера EG, как мы увидим, в общем-то, несчастного с точки зрения карьеры человека, который был обречен играть в одном из слабейших регионов Доты. 

Таких людей, как Джеки и Дерил, можно найти в любом деле. Раскрываются они очень редко, но это всегда тяжелый, хоть и недолгий процесс – достаточно даже 30 секунд, как в случае с Амояком Акопяном (нужный таймкод откроется автоматически).

4. Курочка Ряба

Вы когда-нибудь задумывались над смыслом «Курочки Рябы»? В детстве казалось, что бабка с дедкой определенно не самые умные люди – за одно золотое яйцо можно купить тысячу простых! Ну и что, что разбилось? Разве золото само по себе не ценно в любом его виде?

Вообще, у Рябы множество трактовок. Тут видят и сказу о счастье, которое люди сами не берегут (вот оно и разбивается от случайного события), и даже пересказ Библии (дед и бабка – Адам и Ева, золотое яйцо – рай, мышь – нечистые силы, простое яйцо – смертная Земля).

В сухом остатке мы остаемся со стариками, недовольными золотым яйцом. А что, если им именно в тот момент хотелось банально поесть? Что им делать с этим золотом, которое еще нужно где-то кому-то продать? 

В Доте хватает игроков, невероятно ценных лишь при определенных условиях. В мете Meepo и Visage? Берите w33 в команду и стойте афк. Некрачи вернули в игру или Доминатор с саммонерами стали слишком сильны? 33 протащит вашу команду, даже если ваш потолок до этого – батл кап 4-го тира.

Но что делать с этими, безусловно, прекрасными игроками, если нужен простой советский Марс в оффлейн или Шторм на мид? 

Стоит сказать, что до нас дошла сильно укороченная версия «Курочки Рябы» – в оригинале золотое яйцо приводило к огромному снежному кому бед (вплоть до сожженного города!), и это тоже прекрасно ложится на наших героев. Nigma с w33 докатилась до статуса «На нас смотрят и смеются», а в конечном итоге именно появление Генерала в NAVI привело к полному краху прошлого состава и топ-6 в квалификации.

5. Печорин

«Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его».

Печорин – синоним противоречивости в русской литературе, когда мы пытаемся дать оценку его действиям. Безусловно, «Герой нашего времени» – герой с экстраординарным умом и харизмой, герой бесстрашный и привлекательный. 

Вот только общество его не любит, и у него на то есть причины. Печорины асоциальны: они готовы играться судьбами людей, похищать и кикать их из составов. Любой Печорин – фаталист. С позиции фаталиста легко понять недоумение Рамзеса по поводу того, зачем Фишман играет по 20 пабликов в день – ведь ему не стать чемпионом TI. Ну а пристрастие к картам, как у Алохи, описано у «двойника» Печорина, Вулича, еще в оригинальном романе. 

Любой Печорин – эгоист, и тут даже говорить ничего не надо: сотни цитат сами всплывают в вашей голове. 

Важно, что Печорин – персона рефлексирующая. Поверьте, Роман Кушнарев прекрасно понимает, что 5 times major winner не дает тебе бессмертие в Доте. И Алоха знает, какие грехи он несет с собой. А вот к чему приведет эта рефлексия – возможно, самый интересный сюжет нового сезона.

6. Ванпанчмен

Сайтама задумывался как пародия, как ирония над супергероями, а стал самом настоящим символом целого поколения. Оказывается, для того, чтобы быть лучшим, не обязательно рождаться на Криптоне и искать по заброшенным домам Припяти радиоактивных пауков. Можно просто... тренироваться.

Ванпанчмены не строят теории заговора, не верят в систему 50% и скрытого пула, не боятся проигрывать, в конце концов. Потому что они знают, что рано или поздно многочасовые заплывы в ранкед сделают их всесильными. 

Пока Печорины играют в покер, а Рябы молятся Гейбу в надежде на комфортный патч, Ванпанчмены делают этот патч комфортным для себя сами. Вы читаете этот текст, а Сайтама Филатов тренирует очередного керри. Вы открываете комментарии под этим текстом, а Сайтама аль-Баркави уже заработал 30 рейтинга на Террорблейде. 

* * *

The International 2021 стартует менее, чем через две недели. Возможно, на нем мы увидим зарождение новых архетипов или развитие старых?

Кто из дотеров скоро станет долларовым миллионером? Одному игроку нужно просто доехать до Бухареста

Патч 7.30d уже в Доте! Изучаем нерфы и баффы за 10 дней до TI!

 

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные