Daily Oracle
Блог

Backtrack: Team Secret. Пуппей доминировал год и перепридумал драфт в онлайне, но провалил оба мейджора

В октябре 18 лучших команд мира сойдутся в борьбе на The International 2021 в Бухаресте. Каждый состав кровью и потом заслужил место на главном турнире Доты, но у всех был свой путь к успеху. Sports.ru продолжает рубрику «Backtrack», где Роман Галеев расскажет вам о каждой команде и ее пути от TI9 до TI10.

Backtrack: PSG.LGD. Опустились на дно и вернулись боссом Доты

Backtrack: Quincy Crew. Новые короли Америки с серией побед круче чем у Secret

В третьем выпуске Backtrack – Team Secret. Команда, которую боялись все, но которая не едет на TI10 в статусе фаворита.

* * *

21 августа 2019 года. Нам в СНГ этот день запомнится крахом золотых Virtus.pro, пойманной стрелой Рамзеса и сидящим на полу Роджером. Для Клемента «Puppey» Иванова этот день – день, когда он шестой год подряд не смог выиграть хоть один матч в верхней сетке The International. Для команды, выигравшей два мейджора из пяти, вылет в нижнюю сетку от рук EG был подобен катастрофе. 

TI9 Secret закончит на четвертой строчке, и вообще-то, это лучший результат Secret за всю историю тега. Но если вы помните, как именно Secret дошла до топ-4, то поймете, что Пуппей не мог быть доволен игрой команды. Secret была в шаге от вылета в топ-12, причем такой бой навязала им более чем скромная Mineski с единственным топ-игроком – Nikobaby. Один красноречивый факт об этой встрече: когда Nisha и MidOne сносили трон Mineski, Secret отставала по золоту. 

В битве за топ-3 Secret не играла в Доту – в Доту играла только Liquid. Nisha решил повторить Виспа от Аны, но Клемент не до конца понял, как работает Io – добрал МидВану пассивного OD, за что w33 наказал на Meepo.

На второй карте Gh в первый, но не в последний раз показал на TI9, как играть на Виверне против массового контроля. Благодаря ему Secret не смогла реализовать преимущество в 3 тысячи золотых на двенадцатой минуте, играя против Алхимика.

В общем, Puppey, жаждущий стать двукратным чемпионом The International, снова остался недоволен. Раньше это всегда означало смену состава в Secret, но в этот раз дело обошлось одной точечной заменой – зато какой! Вместо агента MidOne взяли игрока, знающего Liquid, как никто другой – Матумбамэна, и отправили Нишу на мид. Именно второе решение стало определяющим в стиле Secret, который позволит команде стать гегемоном Европы

Сезон-2019/20 до ковида: чилл, мейджор, снова чилл

Команда пропустила первый мейджор, чтобы выиграть второй! Тринадцатый сезон Дримлиги был на удивление предсказуемым – всего два состава неприятно удивили своих фанатов: Virtus.pro и легендарный пуш трона Liquid в нижней сетке, и Nigma, внезапно отлетевшая в топ-12 от рук Beastcoast.

Secret же в финале расправилась на пяти картах с EG Рамзеса, но Puppey внезапно был зол: «Не очень доволен игрой. Почти проиграли. Но все-таки я думаю, что Bo5 был сыгран так: кто совершил больше ошибок на драфте, тот сразу проиграл игру. Очень трудно было выигрывать карты, где у нас и у них был плохой драфт». Ключевые для 2020 года слова Клемент скажет еще через две минуты: «Может быть, для Матумбы она [победа] очень много значит, но для меня это значит, что мы все еще можем выигрывать турниры. Даже без Мидвана, после изменений в составе. Теперь надо думать о The International. Я все время выигрываю что-то в феврале. Надо подумать, как выиграть TI. Я думаю, что мы набрали только 65% формы. Или, может быть, 70%»

Ковидная Дота войдет в историю как «Дота имени Secret»

Puppey не обманул – к августу Secret показала такую форму, что не хватит никаких эпитетов описать ее. Восемь титулов на топовых европейских лигах в ряд – вряд ли кому-то в принципе удастся побить достижение Secret.

 

Помимо этого – куча переписанных рекордов – кажется, теперь тоже вечных.

  • Лучший винрейт за 50 карт (47-3).
  • Лучший винрейт за 75 карт (67-8).
  • Лучший винрейт за 100 карт (87-13).
  • Лучший винрейт за 150 карт (127-23).

Правда, чистый винстрик у Secret –  «всего лишь» 21 карта. Столько же было у Secret в 2019 году, а выше них – Newbee в 2016 году (28 побед!), Alliance и NAVI в 2013 (23 и 24 соответственно) и Vici Gaming в 2014 – 22 победы.

Как играли те самые Secret? Почему они побеждали всех подряд?

Главной идеей Клемента были флексовые пики – он возвел эту фишку в абсолют. Посмотрите на драфт против NAVI (Secret играет за Dire) в финале GWB:

Как Маг мог просчитать, что Луну дадут Япзору, на легкую пойдет Квопа (!), а Матумба сядет на Баланара? Но конечно, их самый коронный и узнаваемый драфт 2020 года выглядит так:

Даже не пытайтесь угадать, отвечу сразу: Снайпер – четверка, Квопа – в оффлейне, а керри – Ember Spirit. Save, драфтер тогда еще VP.Prodigy, после финала OGA PIT скажет о драфтах Пуппея следующее: «Их линии невозможно понять. У них каждый игрок может играть на каждой линии, на каждом герое. Мы могли получше задрафтить, взять героев, которые хорошо бы стояли против любого из их героев. Но мы плохо драфтили – в трех играх был аутдрафт в финале».

Клемент строил игру от четырех героев – Эмбера, ДК, Бладсикера и Квопы, которые могли пойти на четыре позиции сразу, и расставлял их так, чтобы все линии были выиграны. Важно, что под «выигранными» линиями имелась в виду не куча убийств (кроме Матумбы у всех игроков Secret были аномально низкие показатели по убийствам в первые 10 минут) – выиграть линии для Secret значило нафармить на 4 тысячи золота больше при равенстве по киллам. 

Конечно, за 5 месяцев рано или поздно этот стиль драфта позаимствовали все европейские капитаны – помните, как Alliance вечно играла с DK? Так же вы наверняка помните, что в СНГ любили брать Эмбер Спирита на первую позицию – все это от влияния Secret. В конце концов, финал последнего ESL One Fall проходил с MK-саппортом, Баланаром-саппортом и мидовым Барой. Представить такие раздрафты еще два года назад было нереально. Такими темпами, для «Четырех репортов» героев не останется!

Конечно, за полгода у Secret появился криптонит – внезапно, им стали не Virtus.pro, не OG и не Alliance, а Liquid. В зимних турнирах стрик Secret кончился, и дважды команду останавливал Макс Брокер. 

Впрочем, основной причиной падения стрика кажется не адаптация Liquid, а истощенность самих Secret. Вы можете представить, чтобы в нормальном состоянии член команды Пуппея говорил во время турнира следующее: «Я вообще особо не смотрел игры группового этапа, я сейчас целыми днями играю в World of Warcraft. Уже часов 100 наиграл, наверное. Мне очень понравился патч, я очень усердно гриндил в последнее время», – это слова Матумбы во время группового этапа EPIC League.

Лассе не раз возвращался к теме отдых от Доты и мотивации: «Я думаю, на большинство игроков воздействует ситуация с коронавирусом. Их мотивация пропадает. Включая меня. Я сейчас не очень сильно мотивирован.

Я думаю, нужно побольше отвлекаться от Доты. Сложно быть мотивированным, делая то, что ты делаешь уже пять лет. Лично у меня так. Мне нужно было делать что-то совершенно иное два месяца, чтобы вернуться свежим. Но за время коронавируса мне так и не удалось отдохнуть. Очень жду рождественских каникул».

В отличие от Virtus.pro, Secret отдыхали от Доты в целом, не играя даже паблики. «Вот тот же Nisha, например, он как iLTW был в прошлом», – рассказывал Nix на стриме. – «Но даже Nisha перестал играть, что очень удивительно для меня. Думаю, он пришел в Team Secret, и ему объяснили позицию правильного отдыха. Или он столкнулся с какими-то проблемами, а более старшие товарищи подсказали, как их решать. Для 18-летнего парня, который свою жизнь без Доты не может представить, это очень удивительно». 

DPC-сезон: попытка выехать на дохлой лошади

В первом сезоне DPC-лиг запаса прочности Secret хватило, чтобы с легкостью проскочить лигу со статистикой 7-0. К мейджору команда шла в статусе «Если не выиграют – будет провал».

Провал случился, но куда более серьезный. Дело в том, что тактика с пассивным аутфармом оказалась безнадежно устаревшей: в Сингапуре царили Йопажи на Паке с Дагоном, а это просто не вписывается в стиль Ниши-мидера (вы еще не забыли, что Ниша – профильный керри?). Secret совершенствовала стиль, изучала его вдоль и поперек, чтобы умереть от рук «бей-беги» Доты. Вершина тактики Secret – тот самый Bounty Hunter на оффлейне, которого изобрели Secret и Virtus.pro, бесконечно играя друг с другом скримы перед мейджором в Сингапуре. Это, кстати, отдельная история: когда Virtus.pro оформились в качестве главной силы СНГ, Secret сочли «медведей» достойным соперником для скримов и большую часть времени тренировались именно с этой командой, что привело к созданию собственной меты в рамках двух команд. В Сингапуре с треском провалились обе. 

Стал ли Пуппей отказываться от стиля во втором DPC-цикле? Это был бы не Пуппей. Первый матч DPC против Нигмы Secret начала с оффлейн-БХ и... лесным Веномансером от Пуппея. Буквально лесным. Конечно же, проиграли (зато выиграли линии и вели 10 тысяч по золоту!)

Против OG флекс Эмбера и Бладсикера уже не работал – все знали, что против Secret главное – затерпеть 25 минут, и терпели. Secret заняла четвертое место и отправилась в Wild Card Анимейджора...

 

...после которого уже можно говорить о тотальном невезении Пуппея в Киеве. Клемент повторил антирекорд Киевского мейджора в 2017 году и занял топ-16. За весь Wild Card Secret не выиграла ни одной серии, отдав по карте Gambit с двумя экстренными заменами после ухода Нуна и Соннейко и Execration. 

* * *

С тех пор мы не видели Secret в бою: команда не участвует в онлайн-турнирах. Кажется, перенос TI с августа на октябрь – радостная новость для Пуппея, который исторически слабо играет в августе, но осенью берет турниры с любым составом Secret. Кроме того, очевидно, что всей команде нужна перезагрузка и хоть какой-то отдых от марафона громких побед и оглушительных поражений длиною в год. 

В конце концов, Матумба хоть нормально в WOW поиграет без мыслей о Доте. 

Бафик и Друг минуту комментировали Доту вслепую. Вы этого даже не заметили

Xiao8 байбэкнулся на 5-й минуте. Это не тильт из-за игры Gpk

 

 

 

Да, даже на матчи схожу!
33%
Valve
Да, но посмотрю онлайн.
48%
RuHub
Нет, клубные турниры лучше!
19%
The International

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные