Daily Oracle
Блог

Dawnbreaker готова для про-сцены? Сбалансирована? Спросили у про-игроков

Галеев знакомит и знакомится с Валорой.

От редакции: в конце августа мы выпустили текст о Dawnbreaker и том, сбалансирован ли герой. 11 сентября Valve добавила ее в Captain’s Mode.

Dawnbreaker добавили в Доту 9 апреля. С тех пор вышло несколько буквенных патчей и крупное обновление 7.30 – Валоре добавили Аганим и Шард, но пока что герой не доступен в Captain’s Mode. Каково состояние Dawnbreaker, играют ли на ней професионалы и как относятся лучшие игроки региона к Валоре? Сейчас на все ответим.

В пабликах и пабликах на «Титане» – две разных картины

Сначала обратимся к данным Dotabuff. Общий винрейт Dawnbreaker – 50% (самый сбалансированный герой в вопросах винрейта!), а 78% матчей герой проводит на третьей позиции, 10% - на керри и 9% - на миде.

Совсем другая картина на ранге «Титан» (все дальнейшие данные взяты из сайта spectral.gg). Там у Dawnbreaker 49,4% побед, но при этом она – 14-ый по популярности герой! Надо отметить, что Валору редко банят (в четыре раза реже, чем выбирают) – суперметовых Бистмастера и Сларка, например, банят даже чаще, чем выбирают.

Только 44% матчей Dawnbreaker проводит на третьей позиции – еще 20% приходится на позицию №4, и сразу 28% (вот где сюрприз!) игроков на Dawnbreaker идут на пятерку. Мидеров – только 5%. 

За ответами на вопросы о силе Dawnbreaker и ее текущем положении дел в Доте я обратился к профессиональным игрокам и комментаторам:

  • DM, оффлейнер Virtus.pro.
  • Meles, оффлейнер PuckChamp. Наигрывал Dawnbreaker перед патчем 7.30.
  • Sword Art, аналитик Team Spirit.
  • 4ce, самый скилловый комментатор в СНГ (брал 8,3к!)

Стоит начать с того, что абсолютно все опрошенные игроки признали: Dawnbreaker – герой нескольких позиций. Так, Sword Art видит героя на третьей и четвертой позициях, Meles говорит о востребованности Dawnbreaker через Holy Locket. а 4се считает, что в некоторых драфтах сработает и Dawnbreaker на миде.

Дальше мы задали вопрос: «Сбалансирована ли Dawnbreaker»? Все дружно сказали «Нет», но аргументировали ответ по-разному:

«Это чуть ли не единственный герой (а может и единственный), который на третьем уровне выносит за пару секунд пачку крипов и пушит линию», – делится опытом Никита «4ce» Котков. – «Это выглядит прямо неадекватно. Да, есть сильно пушащие персонажи, типа Shadow Fiend’а, но его нюки не станят и не замедляют врага, в отличии от Dawnbreaker. Не говоря уже о том, что в тройку его не пикнешь».

«У нее хорошие статы и способности, что позволяет эффективно размениваться на линии, если ты сап», – рассказывает для Sports.ru Виталий «Sword Art» Петкин. – «Есть спелы на фарм и эскейп, что позволяет ей круто выполнять дефолтные макрозадачи героев 3-4-ой позиции. К тому же, герой может быстро оказаться в драке, находясь на другой части карты. Такая механика в игре редкая и очень ценится на про-сцене. Вспомнить хотя бы Профета, Виспа или Спектру на пике их формы. С другой стороны, я не могу назвать героя поломанным или имбой, как это было с некоторыми героями». С последним согласен и DM: «Герой слишком сильный для Captain’s Mode».

Meles нашел и недостатки у Dawnbreaker: «Думаю, на бумаге способности сильные – слишком много урона за такой малый манакост. Но в целом, герой немного странный, так как все три активных способности можно сбить станом. Из сильных сторон – очень хорошие статы и сильные способности, из слабых – нету хорошего стана и не очень понятно какие шмотки на нее покупать».

Также мы попросили оценить новые Аганим и Шард на Dawnbreaker. Напомним, что они дают:

  • Aghanim уменьшает время взлета Dawnbreaker, увеличивает время приземления и позволяет приземлиться в любой момент. Также увеличивает урон и лечение в радиусе приземления и дает 60% к уклонению всем союзникам в радиусе действия.
  • Шард дает неуязвимость к магии во время каста Starbreaker, «раскрутки». 

Meles: «Аганим выглядит в целом неплохим на саппорта из-за хила. Шард же для кора неплох, так как нажимать BKB на каждое использование первого спелла просто невыгодно».

Sword Art: «Честно сказать, сыграть в новом патче на ней не успел, но Шард выглядит средним, особенно для саппорта: хороший, не более. Есть шарды, которые могут поменять кардинально ситуацию в игре, тут же просто как приятный бонус. А вот Аганим – Мастхев, особенно для саппортов, в комбинации с талантами очень крутой захил и бафы в драке».

4cе: «С выходом патча она стала только сильнее. Аганим очень хороший, шард тоже полезный. Их тяжело с саппорт-позиции взять, но на тройке легко».

DM: «Не тестил [Аганим и Шард], ибо героя нет в CM, но Аганим выглядит как утилити шмотка. Может быть, на четвертой позиции Шард неплох, как мини BKB в нужный момент».

Многие из нас ожидали Dawnbreaker в Captain’s Mode вместе с выходом патча 7.30. А ждали ли его профессионалы? Meles сказал, что сыграл около 20 пабликов на Dawnbreaker перед патчем, но не наигрывал героя специально. Sword Art же рассказал, что Mira поигрывал немного пабликов на ней по фану, без расчета на то, что героя добавят в Captain’s Mode. 

- Когда ты узнал, что героя не добавили в CM, ты обрадовался или расстроился?

Sword Art: «Люди почему то ждали его в этом патче, хотя вводить такого героя перед TI было бы глупо. Для героя нужна дистанция, как минимум пару мини-патчей, а ему только добавили Шард с Аганимом. У IceFrog этого времени нет, учитывая, что TI уже через полтора месяца. Так что, скорее обрадовался. Сам герой мне нравится, интересные механики, я бы хотел на него посмотреть в СМ. Но опять же, сейчас просто не время для этого».

Meles: «Не особо расстроился, так как достаточно других интересных героев по типу Ликана или Биста, на которых я хочу поиграть, плюс подняли Бэтрайдера и Панго поменяли. Думаю, к следующему патчу добавят, когда будет понятно – подходят ли герою Шард и Аганим? Добавят, конечно же, занерфленным, 1 и 2 способность у нее все-таки очень сильные».

DM: «Если честно, было без разницы».

4се: «Расстроился, конечно. Почему бы не дать про-игрокам почву для размышлений и аналитики перед TI10, а зрителям – зрелищ и эмоций от нового героя?»

Специально на этот вопрос дополнительный ответ дал тиммейт Мелеса, саппорт PuckChamp Dukalis: «Спасибо, что не добавили. Все спеллы еще сломанные». 

* * *

Как вам новый герой? Нравится ли новые Аганим и Шард? Давайте обсуждать в комментариях!

Четыре репорта: Dazzle-керри. Вынесет линию, но проиграет игру

Этот патч – мечта 33. Жаль, что он не поедет на Инт

Каждую неделю
7%
WePlay
Каждый месяц
30%
BTS Pro Series
После каждого LAN-турнира Valve
37%
The International
Как Айсфрог захочет
17%
IceFrog
Хватит! Патчи Доте больше не нужны
9%
Dota Allstars

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные