Daily Oracle
Блог

Boolk передрафтил Spirit: не испугался Котла в оффлейне и перекрыл кислород Yatoro

Галеев – кратко о дерби на ESL.

Мы ждали матч между Virtus.pro и Spirit не только ради главного дерби в СНГ прямо сейчас, но и из-за нового тренера Virtus.pro – Булка. У Анатолия Иванова неоднозначный фон: многие не воспринимают его как тренера и видят лишь «парня, проветривающего комнату». Virtus.pro в анонсе дважды подчеркнули: Boolk будет заниматься драфтами – и в матче со Spirit они были великолепны.

Не испугались Котла и наказали афк-режимом

 

Во-первых, надо сразу сказать, что обе команды успели посмотреть и мету пабликов, и игры Китая. VP взяли у Китая Омнинайта первым пиком, Spirit – кор-Котла. 

Увидев Тини-Котла – двух героев, рассчитывающих только на прокаст, – Булк добирает Гирокоптера, который сейчас качается через плюсы без Barrage. У Найтфолла до тридцатой минуты было 3 000 здоровья под баффом Омнинайта: чтобы пробить это, не хватит всего прокаста Spirit. 

Дальше – хрестоматйный пик Тайдхантера в Пака, которому плевать на Dream Coil, и Шаман в Пака (дважды TORONTOTOKYO войдет в замес на Паке, поймает Хекс и умрет). 

Пик Templar Assassin удивил студию аналитики и всех нас. Кажется чересчур жадным пиком, но только если не держать в голове, что в VP знали о позиции Keeper of the Light. Тогда Булк провел филигранную работу и наказал Котла жадностью. Здесь нужно небольшое объяснение: Goblak в эфире подметил важную деталь, которую я прочувствовал на себе в «Четырех репортах», играя на Котле в миде.

Четыре репорта: Keeper of the Light на миде. Тинкер на минималках с жестким таймером

Как бы Эзалор круто ни добивал всех крипов через Illuminate (почти всю игру держался вместе со Свеном по фарму), сам KotL никак не мешает фармить оппоненту, приглашая того в гонку вооружений. За всю игру у Коллапса всего два деная (у Найтфолла – 9), а Гиро нафармил 117 крипов за 12 минут.

VP охотно согласились на пассивную Доту, имея сумасшедший лейт-потенциал на фоне Пака и Котла. За 20 минут команды сделали всего 11 фрагов на двоих (на второй карте – в два раза больше), но у VP все это время не было поводов для беспокойства. 

Внезапный ластпик для DM и полная контра Phantom Assassin

 

Во-первых, сразу стоит отметить Лиона как ответ на Шадоу Демона. Save показал, что никакие иллюзии SD не страшны, если у Лиона есть Шард. 

Во-вторых, Булк отлично подготовил почву под Медузу, убрав всех рабочих против нее керри. Остался лишь Arc Warden, но Spirit с ним не играет.

В-третьих, Virtus.pro всегда отличалась стремлением побыстрее взять героя на оффлейн. Но в матче со Spirit Булк отказался от этого паттерна и внезапно оставил для DM ластпик, чем изрядно подпортил драфт для Spirit. 

Но сам по себе ластпик еще не дает огромного преимущества, если им не воспользоваться. Булк вспомнил про Бладсикера как прямую контру Phantom Assassin. В мидгейме они вместе с Лионом кошмарили всю карту и искали пик-оффы:

А в драках он одной кнопкой выключал Yatoro из драки. PA любит много передвигаться по полю боя, под Rupture она становилась бесполезной.

Бладсикером закрывали PA еще на второй лиге DPC, а на Анимейджоре это стало обыденной практикой, так что здесь нельзя сказать, что VP – новаторы, но стоит похвалить команду за то, что вовремя вспомнили о таком герое.

* * *

Не знаем, как пойдет у VP дальше, но в дерби со Spirit Булк был на высоте. 

Valve хочет, чтобы OG снова выиграла Инт. Сейчас вы тоже в этом убедитесь

Я сыграл 13 игр в Доту подряд. Понравилось, но повторять больше не буду

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные