Daily Oracle
Блог

Мои любимые комментаторы – Адекват и Шторм. Не представляю китайскую Доту без них

Роман Галеев – о специализации в работе.

Скоро анонсируют состав комментаторов на TI10 – это единственный анонс от Valve, оставшийся с первых TI, в котором есть место томительному ожиданию и неутихающим спорам о справедливости того или иного занятого места. В этом году интриги особенно много, потому что не ясно, кому отдадут предпочтение: молодым талантам Maincast с большим опытом в сезоне или бывалым кастерам Рухаба с редкими включениями по ходу сезона?

Я мечтаю о том, чтобы Valve не скатилась в одну из крайностей, потому что прямо сейчас меня беспокоит судьба двух таких похожих по амплуа, но таких разных по сути талантов: Алексея «Storm» Туманова и Рустама «Adekvat» Мавлютова.

Их объединяет любовь к Китаю и разводит по разные стороны баррикад борьба за зрителя во время очередной I-league. У одного за полгода – рост от стримера-каппера до одного из самых перспективных кастеров в Maincast, несмотря на бешеную конкуренцию. Второй – чуть ли не единственный комментатор Рухаба, у которого нет вообще никаких проблем с практикой – тут он вне конкуренции.

Adekvat в перерывах между матчами играет в шахматы с чатом, Storm – смотрит подборки на Ютубе «Кринж TikTok». Рустам флегматичен, Алексей же – классический сангвиник, если не холерик. Даже если захотеть, придумать более разных комментаторов в киберспорте трудно. 

И именно поэтому я хочу увидеть их в дуэте на The International. 

Для меня хороший комментатор тот, кто дает контекст происходящему на экране. Особенно ярко это проявилось в период онлайн-Доты, где самого факта игры Secret и Liquid было недостаточно, чтобы заставить себя смотреть битву одних и тех же команд в десятый раз. И это за одно лето. 

На The International мне хочется, чтобы интересные факты в эфире всплывали не только во время матчей Spirit и VP. Кроме Шторма и Адеквата никто не в состоянии дать такой объем информации о китайцах, которых, кстати, будет как никогда много – сразу пять команд! 

Китайская Дота всегда была самой закрытой экосистемой, так что узнавать о ней новые истории всегда интереснее. Давайте честно: кто кроме этих двух сумасшедших (в хорошем смысле этого слова) по Китаю людей регулярно открывает Weibo? Кто знает, как играла Elephant в этом году? Каких пятерок еще не протестировал Redpanda? В этом регионе не меньше драм, чем у нас, мы просто о них не знаем.

И да, как бы два эксперта Китая ни соперничали друг с другом, они могут находиться в одном кадре – недавно я брал интервью у Шторма и задал вопрос про Рустама:

– Тебя часто сравнивают с Адекватом?

– Не то чтобы сравнивают, просто проводят параллель и просят нас послушать вместе. В принципе, я солидарен с этим мнением. Помню, мы были на подкасте у Миши Олсиора, и там была азиатская тема перед Анимейджором. Нас можно было оставить на час, на два, и мы бы спокойно общались, дискутировали на какие-то темы.

– Надеюсь, Рустам прочитает это интервью и у вас что-то получится!

– Знаешь, где бы у нас совместное шоу прекрасное получилось бы? На The International! Я надеюсь, не только Рустам прочитает, но и корпорация Valve! 

Поводы для беспокойства есть и у Рустама, и у Алексея. Один в этом сезоне провел на личном стриме в разы больше матчей, чем на официальных трансляциях, второй ни разу не был на The International. Шанс, что позовут обоих, маловат.  

Не только Алексей хочет быть услышанным Valve. Valve, я просто хочу увидеть в Бухаресте матч PSG.LGD – IG под комментарий Адеквата и Шторма. Разве о многом прошу?

Поговорили со Штормом из Maincast: как фанат «Звездных войн» учит нас любить китайскую Доту

«Мечтал, как играю в Доту, пью молочный коктейль и не парюсь. Мечты сбываются». Открытое письмо Мипошки

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные