Daily Oracle

Поговорили со Штормом из Maincast: как фанат «Звездных войн» учит нас любить китайскую Доту

Галееву продали сагу о джедаях.

В Maincast так много новых талантов, что за всеми не уследишь. Кто-то, как Belony, бывший профессиональный игрок и тащер 1х1:

Belony – новый топ-аналитик в Maincast. Еще год назад он проигрывал КБУ

Кто-то ради Мэйнкаста переехал из Омска, и ничуть об этом не жалеет.

Flunky из Мейнкаста: легко покинул Омск, комментировал турниры за 2000 рублей, вдохновляется Фобосом в разработке

А какая дорога привела в комментаторское кресло Алексея «Storm» Туманова? Я поговорил с Алексеем и скажу сразу: до этого я никогда не видел более заинтересованных в разговоре собеседников на интервью (Storm даже готовился ко мне!).

Если вы:

1. Любите китайскую Доту.
  2. Хотите узнать инсайды о талантах Maincast.
  3. Не знаете, с какой части стоит начать просмотр «Звездных войн».
  4. Как и Алексей, не в восторге от NAVI и Virtus.pro.

Тогда вы открыли нужную ссылку.

* * *

– Я правильно распознал на твоей аватарке шлем Бобы Фетта?

– Это не совсем Боба Фетт – смесь штурмовика и мандалорца. Чуть-чуть пытался его переделать, чтобы не было прямой отсылкой к «Звездным войнам».

– Параллельно с этим ты стримишь с плакатом штурмовика на заднем фоне. Это твоя любимая серия фильмов?

– Так и есть. Не только фильмов, но еще и книг! Я читал про Старую Республику, про то, что было до основного сюжета фильмов. Там очень интересно: рассказывается о персонажах, которые либо не были показаны в фильмах, либо им выделяли там пару минут или пару диалогов.

Очень люблю «Звездные войны» – не последние части, очевидно. Они, прямо скажем, дерьмо. Особенно последняя… Я пересматривал эту сагу 50 тысяч раз, даже 7 и 8 части пересматривал. Девятую часть после просмотра в кино я ни разу не смотрел. С тех пор у меня отпало желание на год-два пересматривать «ЗВ» в принципе – вот настолько это было плохо.

– К своему стыду, я никогда не смотрел «Звездные войны».

– Таких много людей. Меня спрашивают: «Что ты их смотришь? Я вот ни разу не смотрел и хорошо себя чувствую!» Наверное, так оно и есть. Да, «ЗВ» понравятся не каждому, но каждый человек в этом мире слышал про «Звездные войны». Все слышали про Дарта Вейдера, Йоду и так далее. Ты же слышал?

– Конечно!

– Обязательно посмотри. Тебе посоветовать, с какой части начать?

– Обязательно!

– Лучше начать по хронологии сюжета. Т.е. не как они выходили, начиная с четвертого эпизода, а с первой части 1999 года. Смотришь первые три части, потом ты перемещаешься в 70-е и смотришь эпизоды 4-6. Затем уже обратно в наше время с эпизодами 7-9.

– Я слышал, что первый эпизод тоже критикуют.

– Да, на Западе очень не понравилась первая часть, а в СНГ – наоборот, потому что люди здесь не были знакомы с предыдущими частями. Нам это зашло, а на Западе захейтили. Там был такой персонаж, Джа-Джа Бинкс… Из-за этого парня очень сильно негодовали, потому что он привносил тупость во вселенную, какой-то кринж, которого не было в предыдущих частях.

Возможно, таким образом создатели хотели сыграть на младшую аудиторию, но его во второй части почти полностью убрали. Насколько я слышал, есть теория, что Джа-Джа Бинкс это темный лорд ситхов, и у него есть вторая сторона. Насколько это правда – никто никогда не узнает. Этому находили доказательства, но я очень сомневаюсь, что так и было спланировано. Персонаж слишком тупой, во многих сценах он был неуместен.

– Шторм, кто твой отец в Доте?

– Наиболее очевидный ответ – Вилат. Для многих он был первым голосом из Доты. Если из неочевидных… Я как-то не особо признаю кумиров, потому что для меня это непонятно. Допустим, кто-то любит актера, и он может его снайпить, фанатеть. Когда в жизни увидит – расплачется от счастья! У меня такого фанатизма нет.

Много классных чуваков, много классных людей, но когда слышишь голос Вилата, тебе сразу радостно. Ты понимаешь – Дота все еще жива.

Storm обожает Китай: составил команду мечты, размышляет о проекте с Адекватом

– Твой профиль – Китай. Как ты пришел к тому, чтобы пристально следить за этим регионом?

– Смотри, быть каким-то крутым чуваком, который знает много о Европе и СНГ, уже не хайпово. Тот, кто будет много знать о восточной сцене, о ее внутренней кухне, о каких-то фактах и инсайдах… Таких людей немного.

Любовь к региону началась, когда я на стриме смотрел тир-3 китайские турниры. Просто были миксы и стаки каких-то чуваков, которые рано или поздно пробивались-таки в топ! Смотрел турниры за 10, 5, 2 тысяч долларов. Помнишь, у нас были такие ProDota Cup? Вот я стримил такие же, но в Китае.

На LAN-турнирах часто обращаю внимание на эмоциональное состояние игроков, и все это пошло как раз с Китая. Там всегда идет по 10 турниров одновременно – всегда есть, что посмотреть. В итоге, я про каждого игрока знаю очень много.

– Назови три любимые китайские команды за все то время, что следишь за Дотой.

– Serenity образца 2018 года. Zyd на миде, zhizhizhi, он же flyfly, на керри, XinQ тогда еще играл на оффлейне, Pyw, который сейчас в VG разваливает, и XJ на пятой. Он – единственный, если не считать выпавшего из Доты Zyd, кто сейчас не на коне, играет в SAG.

2. Wings 2016 года очень вдохновляли меня. На тот момент я не так сильно следил за про-сценой, но Wings – команда, которая по непонятным причинам настолько круто играла! Насколько я помню, у мидера Wings было что-то в районе 6к ммр. Там были не самые скилловые игроки, но как команда они действовали как единый механизм. Аналогов в Доте не было и, как мне кажется, и не будет.

3. Elephant. Очевидно, это просто звезды, которых набрали в один состав, но я имею право говорить так про них, потому что я не пропустил ни одной их игры с момента анонса состава. Я видел, что происходит с этой командой, их проблемы и то, как они пытались их решить. Как мы видим, решили они их успешно.

Я еще четвертую команду назову, это такая фанатская любовь – Magma, которая на этих квалах заняла третье место. Это самый неочевидный андердог, который всегда забирает карту у топовых команд. В целом команда сформировалась из двух составов. В Китае есть группировка Old Boys – там старички типа SanSheng, YYF и так далее. У них было два состава – Ocean и Blaze, и из них они через конкурс сформировали Магму. Они какой-то конкурс проводили типа «Дома 2». Эта команда появилась из ниоткуда в августе – даже в китайском пространстве об этих игроках не было особо что-то известно. И вот они уже в топ-3 отбора на TI!

– Ты периодически раскапываешь фотки и факты из китайской соцсети weibo. Ты сам там ищешь информацию или знаешь места, где самое важное переводят на английский/русский?

– Да это не сложно. Вводишь в гугле название команды и приписку «weibo». Заходишь на их страницу, включаешь переводчик в Хроме. Правда, он переводит с точностью в 20%, но для контекста достаточно. Это еще пошло с того времени, когда я на свой канал кастил китайские матчи, и в DotaTV они не были доступны по какой-то причине. Тогда я открывал китайские стриминговые сайты и искал. Так что пользоваться китайскими сайтами – не проблема.

– Как ты читаешь китайских игроков с никнеймом, написанным иероглифами?

– Просто по прошлому никнейму. У каждого игрока, если он не тир-5, такой есть. Знаешь, были люди, которые просто ставили набор цифр, типа «1254803». Понятное дело, таких никак не назовешь, кроме как «игрок четвертой позиции». Допустим, Ori сейчас играет под иероглифами. Я не пытаюсь расшифровать их, просто говорю «Ori».

– Составь китайский дримтим на данный момент.

– 1. Ame. Лучший керри мира.

2. Xm из EHOME. Мне очень нравится этот молодой человек. Не самый очевидный ответ, но мне кажется, ему не везет с командой каждый раз. Он в этом году проиграл финал квалификации, в прошлом году проиграл финал квалификации. У него были слабые коллективы оба раза – тиммейты не дотягивали до его уровня. Он может и на Венике сыграть, и на Вайпере. У него Разор сигнатурный, которого можно брать в первой стадии. Я фанат Xm и надеюсь, что он достигнет успеха.

3. Faith_bian, потому что парень выиграл TI и играет еще круче, не потеряв при этом мотивацию. У него были не самые удачные составы – в тех же EHOME они ничего не добивались с y`. Вот они перешели в LGD год назад, и теперь это лучшая команда в мире на данный момент.

4. Не хочется всех из LGD называть… Очевидно, XinQ лучше всех, но чтобы как-то выделиться, вспомню игрока LBZS Catyou. Молодой, воспитанник Newbee, подававший огромные надежды во вторых составах организации. Уже вроде как он мог оказаться в основе, но они были забанены за сливы матчей, и поэтому он оказался в LBZS. Это прикольная четверка – понятное дело, он все еще не тир-1 игрок, но у него огромный потенциал. LBZS, кстати, опять вышли в первый дивизион. Я думаю, если он пожает такой же уровень игры, может оказаться в команде повыше.

5. Super. Не за его игру в Elephant, а за его игру в RNG. Я всегда был удивлен работоспособностью китайцев: ты можешь выиграть 15 Интов, 100 турниров, тебе может быть уже 35 лет, но они все равно трайхардят даже в пабликах. Super в 28 лет занимает 15-20 ранг в Китае – это же круто!

– Тебя часто сравнивают с Адекватом?

– Не то чтобы сравнивают, просто проводят параллель и просят нас послушать вместе. В принципе, я солидарен с этим мнением. Помню, мы были на подкасте у Миши Олсиора, и там была азиатская тема перед Анимейджором. Нас можно было оставить на час, на два, и мы бы спокойно общались, дискутировали на какие-то темы.

– Надеюсь, Рустам прочитает это интервью и у вас что-то получится!

– Знаешь, где бы у нас совместное шоу прекрасное получилось бы? На The International! Я надеюсь, не только Рустам прочитает, но и корпорация Valve!

[Sports.ru: до публикации этого интервью на нашем сайте вышел большой материал о PSG.LGD, где приглашенными экспертами выступили Адекват и Шторм!]

Backtrack: PSG.LGD. Опустились на дно и вернулись боссом Доты

Почему Шторму все равно на Virtus.pro и чем СНГ-Дота хуже китайской?

– Я заметил, что тебе важен фидбек от зрителя – делаешь опросы в своих соцсетях и так далее. Мнение зрителей для тебя важнее того, что скажет, например, опытный коллега-комментатор?

– Очевидно, коллега видит всю кухню, особенно если он опытный. Он увидит больше, чем зритель. Особенно, если ты достаточно молодой – я пришел в феврале, и ни с кем до этого не работал. Люди невооруженным глазом могут определить, что не так у меня в речи или в подаче информации, и подметить это. Зритель может посмотреть 5 минут и сказать: «О, мне не нравится его мимика» или еще что-то такое. Конечно, оба мнения очень важны, и я прислушиваюсь к любым комментариям. К негативным тоже – я к ним отношусь просто прекрасно!

– В своем Телеграм-канале ты скинул скриншот твита Соннейко об уходе из НАВИ и подписал его тремя скобками «)))». Что ты вкладывал в эти скобки?

Эти саркастические скобки описывали все состояние сцены в СНГ. В Китае никогда такого не было в грандах, чтобы опытнейший капитан приходил на три матча в команду и после неудачной квалификации уходил. Если бы это был тир-3 игрок, который пришел в стак… Но блин, Соннейко уходил из весьма успешной Gambit – они могли пройти квалы на TI в том составе. Ушел, чтобы сыграть три матча в NAVI и ливнуть. После этого назревает вопрос: кто захочет с ним играть, если ты в любой момент можешь уйти от тиммейтов? Это какой уже приход Соннейко в NAVI? Пятый, десятый? Да, они с ним проходили на TI в 2016 и 2019 годах, но как для организации – это выглядит смешно. Игрок когда хочет, тогда и уходит.

– Кто из СНГ-команд и отдельных игроков тебе импонирует?

– Мне очень нравится керри PuckChamp Крылат. Я начал следить за ним со стака Леброна, и тогда показалось, что он может выступать на солидном уровне. Еще есть Aggressive child – сейчас его пригласили в Gambit, и он подает большие надежды. При правильном капитане (а Год – правильный капитан), он может раскрыться как тир-1 игрок.

– Только надо, видимо, привыкать к новому никнейму Чайлда, Koma.

– Ну да. С чего пошла эта тенденция вообще?! Epileptick1d, Agressive child, depressed kid… Если делать такие однотипные никнеймы, они не запоминаются.

– А есть команды, которые прямо отталкивают? Не хейт, но душа не лежит за них болеть?

Virtus.pro. Да, это СНГ-команда, но мне просто на них пофиг. Выиграют, проиграют… Если сравнивать с предыдущим составом VP, где были очень харизматичные игроки… Не, безусловно, они – одни из сильнейших игроков в мире, но следить за ними не хочется. Мне будет все равно, если они займут первое место на Инте, хотя это маловероятно.

Вот мы сравниваем Spirit и VP. Скорее всего, Virtus.pro скилловее, но за Spirit будут больше болеть – они располагают к себе. Не знаю, с чем это связано.

– Музыкальный вопрос. Я открыл твои аудиозаписи в ВК и увидел, как треки по Доте снимаются в фильме «Какого хрена здесь делает Светлана Лобода?»

Так что она там делает?

– Господи, это какой вообще плейлист? Ой, да я не слушаю в VK музыку вообще – все же в Spotify или еще где-то. Если говорить о моих предпочтениях в музыке, это русский рок 90-х и нулевых и даже русский попс того времени – «Корни», «Рефлекс» и вот такое. Как оказалась в VK Светлана Лобода… а что там за трек?

– «А мне пора домой!»

– А, ну так это тоже сильная песня для мемов! Ни в коем случае не фанат Светланы Лободы. Вот какой-нибудь «Сектор Газа» или «Король и Шут» – это да.

Все о Maincast: наглый Skevich и v1lat, поглощающий весь спорт мира

– Задаю этот вопрос всем молодым талантам Мейнкаста – как ты оказался в студии, сменив амплуа со стримера-каппера на комментатора?

– Я особо не интересовался про-сценой, но давно играю в Доту – еще на Гарене в All Random бегал. Но когда мои друзья шли смотреть NAVI – Alliance на TI, я спрашивал: «Вам чего, делать нечего? Пойдемте паблик лучше сыграем». Только потом я осознал, сколько всего я упустил и насколько раньше мог бы войти в эту сферу.

Я написал Мише Олсиору. Он зашел на мой стрим, послушал и дал фидбек. Тогда я не то чтобы стремился в студию, а скорее собирал отзывы о себе, чтобы потом прийти во всеоружии и сказать: «Все, мужики: у вас нет причин не брать меня».

Через несколько месяцев написал на почту в Maincast и почти сразу мне ответили: «Давай пообщаемся». Пообщались. Тогда проходил ESL One Germany, и меня пригласили в аналитику. Я охренел: никогда не работал на студии, а тут аналитика! Думаю: «Блин, завтра уже буду стоять с таким людьми!» Но в итоге я не попал на этот турнир в октябре, а в январе наш Talent Manager позвал кастить закрытые квалификации на DPC в Китае. После этого меня позвали на постоянную основу в студию.

– В этому году в Мейнкасте много новых людей. Есть ли между вами борьба за эфирное время, или всем всего хватает?

– Я думаю, борьба есть не только между новичками! Тут и старички поднапряглись: столько молодых и амбициозных. Тут нет таких, которым пофиг, типа: «Ну, я иногда попадаю на топовые матчи и норм!» У нас прекрасные взаимоотношения, но борьба всегда идет! Каждый хочет работать не только на условном тир-2, но и с Сашкой Хвостом в аналитике посидеть.

– Со стороны кажется, будто в Мейнкасте таланты поделены на две большие группы – молодые дружат с молодыми, а олды – с олдами. Я прав?

– По большей части это так. Очевидно, что молодые больше корешуют с молодыми. Скажу чисто за себя: я со многими «старшими» прекрасно нахожу общий язык.

– С кем тебе удобнее всего комментировать?

– Нет такого человека, с кем мне было бы дискомфортно комментировать. А с кем удобно… Начнем с аналитики. Саня Хвост: нет того, кому было бы неудобно с Хвостом. Даже если он не знает, что за команды здесь играют, никогда эфир не будет выглядеть «не так»: всегда найдет, что сказать.

Мне очень понравилось работать с Магом и Арсзиком на этих квалификациях. Всегда и тебя послушают, и свое мнение скажут. Где-то могут не соглашаться, конечно, но в целом – очень приятно.

С позиции комментатора – со мной ставят play-by-play комментаторов. Тут тяжело одного выделять: очень нравилось с Каспером комментить. Когда я с ним нахожусь в эфире, я где-то его сдерживаю в каких-то высказываниях, и у нас получается максимально комфортный эфир – думаю, зрителям приятно смотреть.

С Фланки мы дружим, так что у нас хорошая синергия и во время каста, и вне эфира. Блин, я так могу почти про каждого сказать. Тот же Олсиор, с которым я всего 2-3 раза комментировал: до этого я не встречался с таким подходом к комментированию.

С Вилатом – понятное дело. Для меня это вообще удивление: как человек с женой, ребенком, комментируя NBA, следит за… Я не знаю, есть вид спорта, за которым не следит Вилат? Если есть какие-то крысиные прыжки в длину, он и их смотрит, я уверен. Так что когда он приходит комментировать тир-3 матчи в Доте, я не понимаю: «Веталь, откуда ты все это вообще должен знать?» Откуда ты знаешь тир-3 игроков из Монголии, хотя ты еще два часа назад следил за Леброном Джеймсом.

– Что делает Алексея Туманова уникальным комментатором?

– Тщательная подготовка к любому матчу. Какой бы ни был матч, каждый игрок будет проанализирован: по каким часам он ходит в туалет, какую одежду предпочитает, сколько у него MMR, с кем были конфликты, какие достижения есть в личной жизни, все до мелочей. Расскажу какой-нибудь интересный факт, инсайд обязательно.

Кроме того, я найду общий язык с любым сокастером. Надеюсь, что и моим коллегам комфортно работать со мной.

– Представь, что перед тобой встает выбор:

1. Ты работаешь только на Maincast и комментируешь топовые матчи. Тебя ставят на большинство финалов по Доте.
  2. Ты работаешь только на себя: стримишь, ведешь телеграм-канал и так далее. Ты зарабатываешь в два раза больше, чем при выборе в пользу Maincast.

Что ты выберешь?

– А уточнить суммы можно? (смеется)

– Это я должен уточнять, я не знаю ваших зарплат!

– У всех есть главная цель – The International. Присутствие на Инте даст больше, чем оба твои варианта. Не только с точки зрения денег, но и медийки тоже. Так что выберу The International.

– Я называю таланта Maincast, а ты описываешь его тремя прилагательными: Olsior.

– Очень умный (именно очень!), эрудированный и весьма общительный.

– Skevich.

– Амбициозный, наглый и очень красивый.

– В чем проявляется его наглость?

– Он по-хорошему наглый, но иногда может перейти черту. Ты упоминал о том, что молодые бойцы конкурируют за место под солнцем. И Skevich, работая мало времени, хочет комментировать чуть ли не финал Инта. Помню, был матч LGD – VG во втором сезоне DPC, от которого зависело, проходят ли LGD в групповой этап или Wild Card. Он мне говорил: «Шторм, сегодня воскресенье, не хочешь время с девушкой провести, а я вот прокомментирую?» Я ему: «Ромчик, нет, сегодня ты отдохни, я уж тебе место уступать не буду!»

– Belony.

– Очень разговорчивый. Его порой невозможно остановить в аналитике. Егор очень много знает, но иногда не контролирует эфирное время: ему очень много хочется сказать.

Очень амбициозный. Уверен, его ждет большой успех здесь, потому что грамотно подкован. Да, не эрудирован во всех областях жизни, как Олси, но я уверен: это будущая звезда.

– Goblak.

– Очень высокий. Мой рост – 195 см, а он выше меня! Представляешь, насколько мне неудобно видеть человека выше?! Неловко себя чувствую, кажусь незначительным в сравнении с ним.

Как описать одним словом, что его очень любит аудитория? Располагающий? Особенно для зрителей: он говорит всегда в эфире по факту. А еще он авторитетный – его все уважают.

– V1lat.

– Всеуспевающий. Скажу еще раз: я не знаю, как он физически успевает все это делать. Мы когда с ним подкаст записывали, так у него интервью до этого, совещание после подкаста. Параллельно он смотрит с телефона что-то. Вечером он проводит время с семьей, ночью комментирует, утром опять Дота. Я не знаю второго такого человека. Он вообще спит? Сколько можно прожить с таким образом жизни? Это же огромное истощение. Веталь, надо беречь себя! Все в жизни успеть нереально, но он пытается.

Он всегда в теме происходящего. С ним очень приятно было работать, когда я в аналитике был, а он на слоте ведущего.

– DKPhobos.

– Очень умный. Он же работает в индустрии программирования. Я конкретно не знаю, но когда общался с ним чуть-чуть, слышал об этом. Он везде ищет логику в играх. Подходит к игре как ученый, как математик. Типа, произошло событие в игре, и оно повлияло на экономику, на общее положение на карте, на опыт и так далее. С точки зрения цифр и стратегии он объясняет, что происходит на карте. Не просто: «Вот они сдохли впятером и проиграли», а именно объясняет. Так, тут им урона не хватает, а тут еще какого-то показателя.

– FlunkyFlame.

– Весьма экспрессивный. И в жизни, и в эфире – он в интервью об этом как раз рассказывал.

С другой стороны, очень чувствительный. Частенько о себе в комментариях негатив ищет и реагирует на это не так, как надо бы. Близко к сердцу принимает какие-то шутки в его сторону.

Очень добрый. Неважно, друг ты или просто знакомый, он всегда выручит. Ему даже ром или виски проставляли за то, что он подменял на работе.

– Ты можешь получить в реальной жизни любой артефакт из Доты. Что это был бы за артефакт и как бы ты им пользовался?

– Мидас? Я бы мидасил муравьев и получал бы 160 голды. Знаешь, муравьев жалко, но надо же живое существо мидасить… Ладно, муравьи не обидятся, их и так много. Или знаешь, каких-то вредных надо выбирать, типа комаров. Мы их и так убиваем! Так что я бы мидасил комаров.

Хотя вот так вот замидасишь несколько комаров, и потом уже неинтересно жить – у тебя куча денег. Для чего жить? Просто балдеть? Скучно станет.

Какой-то другой артефакт… Философский камень! Он приносит пассивное золото и убивать никого не надо!

Я терпеть не могу сеты. Все. Но некоторые особенно