Daily Oracle
Блог

Виверна Найна стала кошмаром для OG. Разобрали, как мидер Тундры чуть не оставил Себа с Сумаилом без Инта

«Фокус» от Романа Галеева.

Вы – в рубрике «Фокус», где я изучаю успешную игру киберспортсмена от первого лица. Несмотря на победу OG в финале европейской квалификации, самый яркий перфоманс выдал мидер проигравшей Tundra, Nine. Его Виверна заставила все Дота-сообщество говорить о том, что герой – имба. Действительно ли это так? Сейчас разберемся.

Драфт

 

Виверну взяли на 18-й пик, видя всех героев OG, кроме Зевса. После матча, конечно, легче рассуждать о правильности драфта, но сейчас эта Виверна смотрится идеальным выбором:

1. Тракса никак не пробивает Cold Embrace. Тимберу обычно не хватает урона для этого.

2. Зевса, который должен был контрить Виверну, Виверна сама контрит огромным радиусом атаки и каста способностей, что мы увидим в рамках этого «Фокуса».

3. Слабое место Виверны в миде – подсэйв, но здесь у нее есть и Абаддон, и KotL с артефактами-аурами (Sneyking купит Меку и Пайп).

Стартовый закуп

 

Стандартный набор на мид со стиками против Зевса. 

Тайминги

0:30. Как только первые крипы столкнулись на реке, Nine пробил крипа дальнего боя до 100 ед. здоровья, чтобы использовать Splinter Blast и добить сразу двух крипов.

 

1:00. Как только Nine берет второй уровень, он тут же харрасит им Топсона. Так агрессивно Nine будет стоять все 11 минут лайнинга.

Ластхиты и Null Talisman. Одна из главных сложностей при игре за Виверну – аномально низкий показатель атаки – Зевс Топсона имел на 19 (!) урона с руки больше. Тем не менее, Nine отставал всего на 3-4 крипа за счет того, что постоянно пробивал Топсона и вынуждал его отходить от крипов. Так, на третьей минуте он за Arctic Burn + Splinter Blast снял 75% здоровья.

5:30. Умер после ганга Саксы на Лионе. Тем не менее, за счет грамотного Winter’s Curse вынудил Саксу умереть от рук Снейкинга.

Boots of Travel. Первый предмет, купленный Виверной, он и предопределил геймплей Найна на весь матч. Помимо очевидных бонусов, ради которых Трэвела покупает половина мидеров, BoT улучшают бонус Аганима Виверны на дополнительную скорость передвижения.

10:00. Все это время Nine играет только на себя – ни разу не сместился с линии на ганг или подсэйв тиммейтов. Как итог, он обогнал Топсона по крипстату.

 

10:30. Первое активное действие Найна – вжал ульт на Нотейла на Наге при осаде центральной тир-1. Легкий фраг, пусть и через ульт, открывает путь для сноса башни.

11:00. Первый хайлайт! Играя на Виверне, можно фармить практически не подставляясь под атаки. Посмотрите, как Nine избегает атаки от Саксы и вынуждает македонца тратить время впустую.

12:00. Единственная крупная результативная ошибка Найна: пожалел ульт на Себа, и тот смял всю структуру драки для Tundra. Кроме того, кажется, что Nine мог выжить в данном моменте, если бы развернулся не влево, в руки к Лиону, а на вверх. 

15:00. Когда есть талант 10-го уровня и Arctic Burn 4-го уровня, можно фармить опасные пачки крипов на реке и за ее пределами через первый скилл. Безопасно, выгодно, удобно.

16:00. Первая показательная драка от Найна. Используя силу Arctic Burn, немец пролетел сквозь текстуры в погоне за Zeus – урона с Witch Blade под Winter’s Curse достаточно, чтобы разбить хилого Зевса.

Essence Ring. Из всех тир-2 нейтральных артефактов выбрал именно кольцо – запомните это, оно еще сыграет огромную роль.

18:00. Саппорты-одиночки не имеют права фармить линию против Виверны с Трэвелом. Доказано Саксой.

18:40. Момент, здорово подмеченный Олсиором во время эфира. Nine прилетает на ганг Тимбера, но не бьет его! Это не секундное помешательство, а хитрый план: Найну было нужно, чтобы Ceb нажал Лотус до первой атаки: так оффлейнер OG не сможет снять с себя дебаффы Witch Blade и Arctic Burn. Да, убить в итоге не удалось из-за крутого сна от Нотейла, но по задумке момент – на 10/10.

21:00. Драка, после которой игра перешла под контроль Тундры. Все началось с нападения Саксы на Найна, но как только он вышел из-под контроля благодаря Фате на Абаддоне, то тут же выдал ульт в Зевса, оказавшегося слишком близко к центру драки!

В этой атаке Виверна должна была погибнуть, но Essence Ring спас ситуацию!

 

Кстати, еще один нюанс: Sumail частично помог Найну избежать смерти. Saksa помимо подкопа по Виверне дал Хекс в Абаддона, чтобы тот не дал щит (на словах звучит просто, а на деле Saksa – батя!). Sumail выдал еще и Gust по Абаддону, но затем использовал Multishot так, что он доставал и Фату. В результате у того прокнул Borrowed Time, он дал щит в Виверну, а дальше вы уже видели.

Aghanim и Clarity. Без Arcane Boots у Виверны (тем более – с Аганимом) не хватает маны. За матч Nine купил 7 Кларити (и это с Боттлом и семью положенными в него рунами!). Но самый неожиданный момент случился на 22-й минуте – под тайминг Аганима Fata на Абаддоне прилетел к Nine и дал ему собственное Clarity! 

23:00. Как только у Nine появляется Аганим, он может вот так мастерски уклоняться от гангов по лесам и создавать море пространства под Террорблейда.

24:20. Если вы смотрели этот матч, то точно помните PVP Себа и Найна в лесу Dire, где Виверна выжила на 13 единицах здоровья. Еще раз обращу ваше внимание на саппортов Тундры, которые за драку дали Виверне прокаст Абаддона, Пайп, Меку, Урну, Фласку и Форс! Мидовая Виверна – герой, на которого Tundra играла всей командой, и это при наличии Террорблейда!

Shadow Blade. Изначально Nine хотел купить BKB, но в последний момент передумал и собрал SB...

29:00. ...и реализовал его уже через две минуты! Снова выцепил Топсона, прорвавшись сквозь текстуры на полете.

30:00. Самая ожесточенная драка, в которой не только тащил Nine, но и ошибалась OG. Драку для Виверны можно поделить на три части:

1. Нападение на Сумаила в формате 1х1. Безумный и наглый ход, который можно оправдать отвлечением игроков OG от драки с Террорблейдом. 

2. Расстрел издалека Саксы – за всю боль на ранних стадиях игры!

3. Шикарный Winter’s Curse, поставивший точку в файте. Строго говоря, Топсон и Сумаил сильно ошиблись в позиционке. 

Kaya. Кроме увеличения урона от Arctic Burn Kaya сильно облегчает Виверне жизнь понижением расхода маны.

33:20. YOLO. Видимо, с таким криком Nine на Виверне ворвался в следующую драку! Для его спасения в этот раз понадобились не только оба саппорта, но и Sunder от Скитера. Тем не менее, Nine снова начал драку с убийства на Топсоне, а сам выманил на себя почти все ресурсы OG.

Де-факто игра была закончена именно здесь.

* * *

За карту Nine выдал 43 тысячи урона (42% от общего урона Тундры). Важная деталь: он вообще не лечил тиммейтов (всего одно применение на 33). Для Виверны звучит как катастрофа, но это нормально для героя с двумя слишком разными задачами. Вспомните мету Виверов с Аганимом: к лейту они даже с боевыми артефактами не могли бить врагов, потому что были вынуждены следить за тиммейтами. С Виверной работает в обратную сторону.

Этот матч отчетливо показал, что сама по себе Виверна на миде – не имбалансный герой. Нужно понимать, что, во-первых, сам Nine умело замаскировал слабые стороны персонажа классным кайтом. А во-вторых, на него играла вся команда: Абаддон дал больше койлов и щитов в Виверну, чем в Террорблейда, а это о чем-то да говорит. 

Но все это, конечно, не умаляет заслуги мидера Tundra Esports.

5 концептов игры чемпионских OG. Часть из них не повторят даже они сами

Как Сумаил стал суперзвездой: увидел Доту в 7 лет, продал велосипед ради игры, тренировался по 18 часов в день

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные