Daily Oracle
Блог

Я болею за Empire с 2013 года. Это как жить вечной зимой

Но сейчас Новый год – и я счастлив.

2013 год, январь. Я смотрю свой первый турнир по Доте – Старсерию. Вилат и Каспер наперебой хайпят (тогда я и слова такого не знал) NAVI и Virtus.pro, но меня никогда не привлекали очевидные фавориты, так что я засмотрелся на команду из верхней части таблица с понятным названием и откровенно крутыми никнеймами. Пафосные blowyourbrain и Scandal не могли не завлечь школьника, но особенно привлекал парень на оффлейне, разваливающий кабинеты на сигнатурных Никсе и Бэтрайдере. 

Так я впервые влюбился в Team Empire.

Пройдет всего полтора месяца прежде, чем лучший Никс Старсерии уйдет из команды ради карьеры в NAVI – Фанник, безусловно, от этого выиграл, но Empire без него рассыпалась. В апреле Goblak и Silent от отчаяния уйдут в Европу делать стак с французами и смотреть, как те кидают стан в кабанов. 

Так я впервые познакомился с главной бедой Empire.

Точно так же NAVI через 5 лет заберут Роджера, а Virtus.pro – Рамзеса, Алоху и НоФира. 

Разыгрываем Боевые пропуски и Арканы в нашем телеграме. Заходи и выигрывай!

Вспоминая ту зиму, когда я впервые заболел «Империей», я подумал, что жизнь фаната «Империи», по сути – зацикленная, бесконечная зима. В ноябре-декабре мы привыкаем к трем слоям одежды, а фаны Империи – к трем слоям надежды, без которых поверить в очередной состав с молодняком весьма трудно.

К концу декабря начинается предновогодняя суета. В Доте самая ироничную фразу – «Новая эра» –  применяют к NAVI. Но если снять с нее язвительный тон, она применима именно к Империи с ее новыми составами. Новый год для фаната Империи – время, когда у него молодая амбициозная команда; в «Имперской гвардии» число активных участников переваливает за сотню, а на носу важный турнир. Не обходится без новогоднего чуда, будь то TI7 или победа в Старсерии. В такие моменты каждый из нас, фанатов, говорит любимую фразу имени 1 января: «Ну, в этот раз все будет лучше!»

В завершение праздника – Рождество Христово. Ну или Апостола, если мы говорим о дотерах.

Вот только каждый из вас знает, что наступает после каникул – крещенские морозы. Верующие люди по собственному желанию окунаются в проруби, а фанатов Империи ждет принудительный контрастный душ. Причины разные – игрока переманили, керри поймал тильт из-за неполученной визы, снова схантили игрока. Empire никогда, никогда не оправлялась от удара со скоростью опытного бойца. Вместо этого команда всю оставшуюся зиму до конца февраля сосала лапу. После февраля наступает 1 ноября – Empire анонсирует новый состав и выходит из спячки.

Я понимаю – со стороны все это не выглядит как идеальная команда для сердца. Но я и не призываю: лишь хочу рассказать, почему моя симпатия к Empire прошла сквозь года и даже печальный период с двумя составами. 

Дело в том, что Empire никогда не давала повода для ненависти к себе. В мире, где все организации вели бы себя, как Empire, Oxxxymiron никогда бы не написал «Кем ты стал». Пока медиаобраз NAVI в Доте скакал от идеального до худшего за две минуты, а в Virtus.pro разбирались с документами в открытом доступе, Empire тихо делала свои дела. Важно: не сидела на месте, а именно развивалась.

Stranger лично просматривает паблики Доты и знакомится с молодыми игроками. С Depressed Kid, например, Соломонов познакомился за несколько месяцев до того, как позвать в команду. Это нетипичная для современной Доты история, где те же NAVI вообще отдают бразды правления игрокам, и те весь сезон решали, как будет выглядеть состав. 

У Empire явно положительная карма. Например, в команде не отказались от Chappie. Можно по-всякому относиться к поступкам Владимира в 2017-2018, но Chappie не перестал быть умнейшим игроком с умением играть на нетипичных героях. «У Империи есть вера в меня – Stranger знает, что я понимаю эту игру и могу быть полезен», – так Chappie отвечал на вопрос, почему он в третий раз приходит в Империю.

Полгода назад я спросил Chappie, может ли тот научить своего игрока играть на Бруде, Мипо или Лон Друиде. Он ответил: «Без проблем», и вот на квале мы видим Depressed Kid на мидовой Бруде, идущей в разрез с современным представлением об этом герое.  

Со стороны казалось, что это тактика Empire – выращивать и продавать игроков, зарабатывая тем самым себе на жизнь. Неделю назад Stranger сказал открыто: все эти трансферы были вынужденными из-за действий конкурентов. 

В Empire никогда не делали громких пустых заявлений, а Кирилл Хайруллин сделал аккаунт Империи в твиттере первым успешным кейсом киберспортивных клубов в SMM-поле. 

Удивительно, но почти все игроки Empire (даже те, кого хантили), тепло отзываются о команде.

* * *

Сейчас квалификация на TI – очередной Новый год для Империи. Как это обычно бывает при неожиданном результате, все больше людей критикуют NAVI, не замечая крутого исполнения от Empire. Я не знаю, как далеко пройдет команда, не знаю, за счет чего они победят Hellraisers и Spirit. Но я знаю, что болею за красивую Доту и команду с понятным планом. За команду, которая всегда нанесет ответный удар.

4 проблемы NAVI, которые были на поверхности. На что надеялись?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные