Daily Oracle
Блог

Три причины, почему Spirit заслужили хайп

Галеев подводит итоги весны для Team Spirit.

Spirit покинула Animajor и заняла 7-8 место – для фанатов «драконов» и СНГ-Доты в целом это прекрасный результат. За несколько минут до надписи «gg» на карте №2 меня спросили: «Почему все в восторге от Team Spirit, которые проиграли 0-2 VG, а на Virtus.pro, сыгравших с ними 1-2, спустили всех собак?» Оговорюсь заранее: осуждаю открытый хейтспич в сторону VP, и далее я лишь попытаюсь объяснить, почему Team Spirit не попадает под такой же шквал критики, и даже наоборот, заслуживает всяческих похвал.

Рост без перебоев

Для начала давайте вспомним, как появлялись все сильные коллективы в СНГ. Ранние NAVI появились из первой Доты и с самого первого турнира заняли тир-1 нишу на следующие четыре года, после чего команда теряла в мастерстве с каждым годом. Первые FlytoMoon вспыхнули буквально из ниоткуда и уже через пару месяцев дошли до топ-3 Эпицентра. К сожалению, звезда СНГ-Доты потухла так же быстро и так же ярко, как и зажглась. Новые Virtus.pro – команда почти что All-Star на момент подписания полного ростера. Парни сразу начали давать результат и в VP.Prodigy, и в VP с Gpk и Ильясом.

Из этого списка выбиваются только два состава – золотые Virtus.pro и новые Team Spirit. Что объединяет эти составы? Поступательное движение на верх, к лучшим командам мира. Кто сейчас вспомнит, что VP с Пашей, Рамзесом и Нуном полгода сыгрывались на турнирах до первого успеха? 

Путь Team Sprit начался еще в сентябре 2020 года, в теге Yellow Submarine. Начиная с того момента, команда не сделала ни одного шага назад в вопросах результатов на турнирах. Топ-8 ESL One Germany, топ-4 Summit 13, снова топ-8 на EPIC League, где YeS пришлось выходить в плей-офф из второго дивизиона (там команда отдала всего 3 карты из 20). 

Переход под тег Team Spirit (помним, что YeS изначально был проектом этой организации), первая проблема по ходу первого DPC, идеальный выход из ситуации (Корбен, мое почтение! Не тянул время и быстро принял решение о замене So Bad) и, наконец, выход на мейджор и титул второй команды региона. С каждой прожитой неделей, с каждым просмотренным матчем Spirit уверенность в них росла. 

Прогресс команды невозможно было упустить во время Анимейджора – парни эволюционировали из полного аутсайдера в команду, которой и Alliance не стыдно проигрывать. Черт, да они даже в ходе серии совершенствовались: в четырех матчах группового этапа Spirit проигрывали первую карту, но камбэкали на второй; меняли драфты и открывались с новой стороны. 

Team Spirit заиграли половину героев Доты. Они тренируются на тир-2 турнирах

Team Spirit – команда с пока что самым широким пулом героев (50) на мейджоре. Они обогнали обе команды из Wild Card (VG и Nigma) и нам почти не приходилось задаваться вопросом: «А этот игрок точно умеет играть на нем?»

Откуда такое разнообразие, если еще на первой DPC мы говорили о Spirit как о команде с очень узким пулом? «Драконы» – единственная команда из топов Европы и СНГ, что не чуралась коммерческих тир-2 турниров. 

Spirit за полгода сыграли на:

1. BTS Pro Series Season 4 (победа)

2. EPIC League Season 3 (топ-2)

3. Dota 2 Champions League 2021 (победа)

4. Pinnacle Cup (победа). 

Причем финал последнего игрался за день до старта мейджора! О том, насколько это помогло команде, скажет один факт – переигровку с Liquid в Wild Card команда выиграла во многом благодаря грамотному пику Drow Ranger. Yatoro ни разу не играл на ней на DPC, но трижды опробовал в рамках Pinnacle Cup. 

 

Знаете, кто еще постоянно играет официальные матчи вне DPC? Китайские команды. И именно там сейчас формируется 80% меты (без зазрения совести написал бы 100%, если бы не Nigma и T1). Опыт официальных матчей бесценен для молодых команд, и в Spirit прекрасно это понимают.

На фоне других СНГ-организаций в Spirit идеальный порядок

Отдельно стоит сказать и о фоне вокруг команды. Что мы видим у других команд региона? Мы видим драму в NAVI со сменой состава при почти полном невмешательстве (по крайней мере, видимом) со стороны руководства. Мы видим обескровленных Monaco Gambit с туманными перспективами на концовку сезона. В конце концов, мы видим Virtus.pro, топчущихся на месте вот уже полгода. VP, которых только безразличные не просили нанять себе тренера.

И на этом безумном фоне – буквально стерильные Spirit. Единственную проблему внутри состава решили быстро и эффективно, внутри команды – четко выстроенная иерархия. Уважаемый тренер – на месте, аналитик и психолог – присутствуют. 

 

* * *

Кажется, в этом и есть причина, по которой Spirit вызывают лишь уважение. Они идут к своей цели, и пока что ни разу не свернули с дороги, а на мейджоре даже прибавили в скорости. Так и должна выглядеть правильная команда, правильная организация.

На Spirit мейджор не кончается! Смотрим развязку турнира в нашем матч-центре

«Перед мейджором мы смотрели «Бригаду». Интервью Корбена о том, как собрать топ-состав и выжить в СНГ-Доте

13 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Роман, спасибо, что сглазил спирит и повысил шансы гамбит на инт
+20
0
+20
только вот на инт ещё попасть надо, а там может всё что угодно произойти
+12
0
+12
Пока ребята не заслужили никакого хайпа. Выше кого они оказались? Ликвидов с заменой, которых не пинал только ленивый? Бискост с альянс, которым было ничего не нужно и они выступили отвратительно? Первый же серьезный соперник (который не в лучшей форме) отправил их домой.

За ребятами интересно следить, можно пожелать им удачи, но хайпить? Нет уж, увольте. Пусть работают. Пока даже не на инте они.
+7
-3
+4
не могу поставить плюс статье, так что сделаю это тут +
+2
0
+2
Ответ Sinda
только вот на инт ещё попасть надо, а там может всё что угодно произойти
в инте нет ничего загадочного,только у снг нет никаких наработок
0
0
0
Им теперь надо много анализировать игры на мейджоре, там высветились ярко их проблемы и недоработочки. Неясно также пока, а могут ли они значительно лучше на индивидуальном уровне и если да, то насколько. Мы увидели что того, чего с головой хватает для снг на мажоре недостаточно. Но ребята пока горят желанием стать лучше, это видно и это достойно похвалы
0
0
0
>> Кто сейчас вспомнит, что VP с Пашей, Рамзесом и Нуном полгода сыгрывались на турнирах до первого успеха?
Так и где успехи уровня тех VP у этих Spirit, хотя им уже почти год? Об том и речь - успехов по факту нет, а хайп на месте. Ещё раз повторю, успехи в СНГ не в счёт - слишком сильно упал уровень игры в регионе. Это не Spirit прогрессировали, а регион откатился.

>> Начиная с того момента, команда не сделала ни одного шага назад в вопросах результатов на турнирах.
И вперёд тоже ни одного шага - как играли ещё будучи YeS, так +/- и играют.

>> в четырех матчах группового этапа Spirit проигрывали первую карту
Групповой этап - не показатель. Здесь могут тестить героев и связки, отдавать тебе сигнатурок и имб патча, чтобы попытаться законтрить и много ещё чего. Тир-1 Дота начинается обычно в плей-офф, и там всё сразу встаёт на свои места. Да, обыграли Аликов, но это чуть ли не слабейшая команда турнира, попавшая на него за счёт абуза правил на отборах. Это не достижение, это всё ещё уровень СНГ.

>> Уважаемый тренер
Чёт в голос. Кем и за что уважаемый? Внимание, речь о профессиональных, а не личных качествах? Уважаемый за пару топ-12 Инта за всю карьеру игрока или за вообще 0 достижений за только начатую карьеру тренера?
+2
-2
0
художество спиритов,про артизи ...ну хз в голове детский сад...
0
0
0
Ответ Biofaker
Роман, спасибо, что сглазил спирит и повысил шансы гамбит на инт
LOL
0
0
0
Ответ Дикий Кот
Да чушь от начала до конца. Никакого поступательного движения вперёд нет - просто СНГ-регион настолько ослаб что тир-2 команда может бодаться за топ-1 региона. Реальный уровень и VP, и Spirit виден прекрасно на Мажорах. Обе тимы зумерков топчутся на месте и весь сезон месят глину в СНГ. Да, у Медведей разве что ЧСВ ещё непомерно раздуто, тут Духи получают очко в свою пользу.
LOL 2
0
0
0
Ответ Sinda
только вот на инт ещё попасть надо, а там может всё что угодно произойти
и произошло, они выйграли его)
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий