Daily Oracle
Блог

Collapse затащил матч с TNC. Разбираем, как он спасал Yatoro и всегда давал RP в цель

В «Фокусе» – оффлейнер Team Spirit.

Вы находитесь в рубрике «Фокус», где я разбираю успешную игру киберспортсмена от первого лица. Spirit вырвала в последней встрече группового этапа шанс на попадание в плей-офф, а MVP второй карты – Collapse на Магнусе, сделавший несколько умных мувов и красивых хайлайтов. 

Сейчас мы вместе посмотрим матч с TNC глазами Магомеда Халилова и убедимся, как много он сделал для команды (и отличного KDA у Yatoro, но об этом позже).

Драфт

 

Magnus идеально подходит командному драфту, но для самого Магнуса игра трудная.

1. Использовать Blink Dagger против Веномансера и его змеек – та еще задача.

2. У соперника сразу два способа начать драку первыми так, что среагировать невозможно – стан DK без задержки и подкоп Никса из невидимости. 

Стартовый закуп

 

Обычный закуп на пассивную линию, где Магнус сосредоточится на крипах – они с Dragon Knight никак не убивают друг друга.

Скиллбилд

 

  • Collapse пропускает Reverse Polarity на шестом уровне – как сказано выше, DK он не убьет даже при Skewer под башню.
  • Кроме того, Collapse не берет талант на десятом, предпочитая раскачку скиллов.

В остальном это дефолтный Магнус третьей позиции. 

Тайминги

0:00 – 3:30. Пока Phoenix и Snapfire развлекали друг друга, DK и Magnus стояли 1х1 и добивали крипов. Collapse все три минуты не просто перебивал Gabbi, но и шел на первой строчке по добитым крипам. Важно: Магомед ни разу не использовал Empower до четвертого уровня в целях экономии маны, так что условия были равны. 

Arcane Boots. У комментаторов возник вопрос, зачем Коллапсу мана-ботинки. Collapse благодаря им мог добивать дальних крипов на линии – Gabbi с четвертым уровнем и Soul Ring давал Dragon’s Tail под каждую волну крипов и, пока Магомед оглушен, денаил дальника. Приходилось тратить много маны на Shockwave.

6:45. Первое применение Empower на Урсу в своем треугольнике. Mira предварительно сделал там тройной стак, но оффлейнер Spirit не получил и единицы опыта с них. 

 

9:00. Так как Yatoro выгнали с нижней линии, он сместился в треугольник и даже вышел на топ. Collapse в этот момент зашел за тир-1 на топе, чтобы забрать пачку крипов, но увидев Yatoro, отдал ему всю линию. Это важный момент: всю игру Коллапс показывал мастерство самопожертвования.

10:00. Magnus довольствуется верхней линией и двумя лагерями, пока Yatoro выкачивает мид и треугольник. 

12:00. Настало время отвечать взаимностью Урсе. Yatoro спейсит на миде и защищает тир-1, пока Collapse выкачивает весь верх ради быстрого Blink Dagger. Уже через пару минут это окупится на 1000%.

12:40. Первая реализация Блинка: Collapse не пожалел RP в одну умирающую Лину, и в моменте это казалось расточительством. На самом деле, без этого RP Лина воткнула бы Лагуну в Урсу, и драка развернулась бы в другую сторону. 

Не менее важно второе действие в хайлайте – вывоз Веномансера, без которого Spirit спокойно забирает тир-1 башню.

15:00. Самый яркий врыв Коллапса с Blink Dagger. Магомед не полетел на тир-2 в миде, где разворачивался бой: вместо этого он в смоке пошел через треугольник, чем застал TNC врасплох. 

Обратите внимание, как Collapse делает два шага назад, когда Никс забегает на возвышенность – мастерство!

16:20. Первое из четырех спасений Yatoro Коллапсом. Урса загуливает на реке и теряет Аегис. Collapse вывозит из-под возрождающегося Yatoro Веномансера с ультом и размен 0-в-1 превращает в 1-в-0! 

 

Glimmer Cape. Collapse и не думает собирать артефакты для себя. Вместо этого он покупает Глиммер, отличный артефакт сразу по трем причинам:

1. У соперника тонны магического урона.

2. Glimmer позволяет пройти мимо змеек Веномансера без сбитого Blink Dagger.

3. BKB нельзя использовать на Yatoro. А Glimmer – можно.

Если у вас еще остались сомнения о пользе покупки, вот вам факт – Глиммер спас Yatoro через 15 (!) секунд после покупки. Смотрите сами:

19:00. И еще один сейв по Yatoro – на этот раз, ценой своей жизни. Оцените, как Collapse сознательно едет на Skewer в другую от Урсы сторону – прямо в лапы Никса, провоцируя того дать раскаст по себе.

22:00 Самый скрытый для глаз, но один из важнейших мувов от Коллапса на карте. Yatoro заходит в рошпит, а Collapse развлекается с TNC: почти завозит Веномансера на хайграунд. Пусть не получилось, зато тот с испугу отдал ультимейт в одного Коллапса! 

Через 10 секунд завязывается драка за Рошана, и здесь внимательно следите за таймингом использования Glimmer Cape на себя – ровно в ту же миллисекунду, когда Лина дает в него Лагуну! Магомед еще и выдал хорошее RP, выключившее в драке Лину с BKB. Оффлейнер Spirit буквально в одиночку обеспечил команде выигранный файт, впитав два ультимейта и выполнив задачу.

Force Staff. Даже Collapse не может постоянно уклоняться от периодического урона Веномансера, так что Force Staff просто необходим. 

26:00. Провальное начало драки для Spirit – Супернову Миры разбили без боя, пока Yatoro и Collapse стягивались с другого конца карты. Но и здесь Collapse сыграл чертовски умно, чем перевернул исход боя: 

1. Нажал Blink Dagger ровно в тот момент (и ни секундой раньше), когда увидел анимацию атаки от Plague Ward.

2. Мгновенно после этого дал Force Staff, но не себе, а Yatoro.

3. Теперь, когда Урса может бить DK, влетает на Skewer сам и дает RP в Gabbi.

4. Подтягивает через Shockwave Веномансера, поставив его в один ряд к DK под стан Лиона.

Trusty Shovel. Магомед всю игру бегал с лопатой в бэкпеке и копал ей фласки – очень важный ресурс после драки с Веномансером и Линой.

28:00. Единственная ошибка Коллапса, и ту он исправит через 10 секунд. Магомед поступил, как многие игроки на Магнусе с горячей головой: увидел толпу врагов и инстинктивно нажал Blink в самый центр. Вот только ульт еще перезаряжался!

Collapse не растерялся: перегруппировался и снова полез в бой, уже без Блинка. Одного Skewer не хватило, как раз пригодился купленный Force Staff – еще одно RP в керри DK, ставшее для Gabbi похоронным.

34:00. Давненько Collapse не спасал Yatoro от смерти! На этот раз зарешал тайминговый Force Staff, без которого Урса получил бы прокаст Лины и отправился в таверну. 

В один момент стало понятно, что TNC вот-вот перевернет замес, так что Collapse повторил трюк со Skewer в другую сторону карты и увел фокус от Урсы. Самое милое в этом хайлайте то, как Collapse даже не смотрит на гибель своего героя, а сосредоточенно переживает за Yatoro, сопровождая его камерой. 

41:00. Два будничных RP по DK и Snapfire, после которых игра закончилась.

* * *

Импакт Коллапса трудно переоценить. Переворот в первой крупной драке игры, четыре (!) сейва по Yatoro (он закончил со счетом 16-0-15) и ни одного RP в молоко. Несколько чисел:

1. Collapse продержал в RP 27 секунд. Armel на Лине дал по героям Spirit всего 40 секунд.

2. Закончил со статистикой 4-2-12. Обе смерти, как мы помним, результат самопожертвования.

3. Дал 54 Empower в Урсу. Даже если предположить, что каждый из баффов длился всего 30 секунд вместо 40, Урса находился под баффом 27 минут из 41. Вычтем две смерти по минуте и 7 минут лайнинга – получим 27 минут баффа из 32 возможных. 

* * *

Надеюсь, теперь вы не считаете Коллапса игроком лишь на Марсе.

Следим за мейджором вместе с нашим матч-центром!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья