Daily Oracle
Блог

5 хэдлайнеров мейджора: жаль, что игроков из СНГ здесь нет

Зачем смотреть мейджор, а?

Восемнадцать лучших команд летят в Киев (а многие уже прилетели!), и все 90 человек – игроки высочайшего уровня. Но даже среди них есть те, к кому будет повышенное внимание. Для пятерки игроков из нашего материала турнир в Киеве станет одной из важнейших точек в карьере.

1. Нуенгнара «23savage» Тираманон (T1)

Керри T1 смело можно считать главной звездой Юго-Восточной Азии. Стоит напомнить, что Тираманона в декабре 2020 года подписала Vici Gaming, и это в принципе уникальное событие. Во всем китайском первом дивизионе нет игроков не из Китая или Малайзии: представьте, насколько сложнее таиландцу получить место в VG? К сожалению, Тираманона рядом с Ori мы так и не увидели: помешал коронавирус, из-за которого 23savage банально не смог добраться до Китая. 

Когда T1 объявила о трансфере 23savage, было стойкое ощущение, что команде невероятно повезло. У Нуенгнары практически не было времени на поиск коллектива? 23savage не хотел переезжать из Азии? Других причин на поверхности, почему первый игрок в мире с 12000 рейтинга выбрал команду без сколько-нибудь выдающихся достижений, не найти. Тем не менее, 23savage вступил в T1 уже после того, как команда отобралась в Wild Card Сингапура.

На первом мейджоре команда выступила слабо из-за двух факторов:

1. T1 приехала с заменой.

2. 23savage находился в команде менее месяца. 

Но уже во втором сезоне T1 выиграла DPC в ЮВА и стартует в Киеве сразу со стадии плей-офф. Нуенгнаре придется с первой же карты доказывать публике, что он относится к исчезающему виду – тащеров-звезд в тир-2 командах. Мы ждем от Тираманона карт, в которых он засолит – иначе T1 будет тяжко. 

2. Саид Сумаил «Sumail» Хассан (Liquid)

Второе место Liquid в европейском дивизионе – один из главных подвигов во всей DPC League. Команда с выстроенным за два года тимплеем, с самой частой сменой ролей, с синергией на кончиках пальцев экстренно меняет игрока из-за личных обстоятельств. Более того, меняет на игрока другой роли! В Liquid настолько поверили в Сумаила, что отправили Макса Брокера на оффлейн (хотя в ходе лиги они как только не менялись ролями), а Сумаила поставили в центр. Он их не подвел: стал лучшим мидером Европы с огромным отрывом и вернулся в статусе лучшего Лешрака мира. Sumail в Liquid играет как яркого спейсера на Windranger и Tiny, так и главного по крипам на Templar Assassin и Морфе.

В отличие от всех игроков в этом списке, для Сумаила Animajor – место презентации самого себя. Последний сезон был для Сумаила унылым – командам с его амбициями он был не нужен, а команды, жаждущие его, не тянули ни по зарплате, ни по уровню.

С каждой игрой на DPC в голове зрел вопрос: а не пожалели ли другие команды, что не написали свободному агенту Сумаилу? Вполне возможно, что после Анимейджора менеджеры встанут в очередь с готовыми контрактами для пакистанца. 

3. Амер «Miracle-» аль-Баркави (Nigma)

Miracle перерождается. Творить мираклы Амер как будто бы разучился, но кто знает, что с иорданцем сделает новая (старая) роль и новая (старая, но забытая) модель тренировок в стиле «дельфин»? ILTW, в случае чего, подскажет, как играть 15 пабликов в день и не перегорать.

Конечно, к Мираклу всегда есть повышенное внимание со стороны зрителей, но в этот раз его можно будет сравнить с тем самым Мираклом времен OG. Времен, когда ему пикали Антимага и Инвокера, и каждый мальчишка и мужчина знал: сейчас будет чудо. 

Почему-то нет никаких сомнений в том, что Nigma пройдет Wild Card, особенно после новостей о замене в IG. Последние четыре года составы с Мираклом и Куро неизменно играли в финале крупных турниров мая-июня. Кроме того, Animajor – турнир в Киеве, и 4 игрока этого состава – рекордсмены по числу выигранных титулов на территории СНГ. 

Главный хэштег Нигмы в Твиттере – #StarsAlign. На этот раз у них действительно сошлись все звезды.

4. Уильям «hFn» Медейрос (NoPing Esports)

Еще до Эль-Чачи Гектора Родригеза и до бесстрашных Thunder Predator главным активом Южной Америки был hFn. Это он выбивал Team Secret на Киевском мейджоре вместе с SG-Esports, это он (уже в paiN) добирался с командой из Южной Америки до топ-3 мейджора (пусть и мейджора в сезоне-2017/18). Во втором сезоне DPC Уильям уже обыграл и Beastcoast, и Thunder Predator. Я пишу «он», а не «NoPing», потому что игра команды – это такой привет из 2013-го от Alliance или Fnatic. Здесь Виталий Дьяконов подробно описывал плейстайл парней без пинга, но вообще-то его можно характеризовать одним скриншотом:

Чтобы вы понимали, насколько пиковый hFn ценен: по информации Sports.ru, после одного из успешных мейджоров Медейроса позвали в Secret – hFn отказался.

Конечно, на фоне Сумаила и Миракла hFn может показаться вам недостаточно интересным для статуса хэдланейра, но подумайте вот о чем. Если hFn вернул себе топовый уровень, то в Южной Америке (следовательно, на The International) окажутся сразу три (!) сильных команды. На прошлом главном турнире года мы насчитывали в Латинской Америке лишь одну, – Beastcoast – и то с небольшим авансом.

5. Ду «Monet» Пэн (Team Aster)

Aster впервые официально стала сильнейшей командой Китая. Клуб Бернинга в основном – прошедшие через мейджоры и бордели бойцы. Да что там мейджоры, у них на слоте саппорта человек, игравший в финале первого The International. 

Но только один игрок Aster выделяется стабильностью и уверенностью в каждом нажатии клавиши – это Monet. О том, как Ду Пэн умеет играть без ошибок, СНГ-болельщикам рассказывать не нужно, так как флэшбеки с TI9 все еще сильны. Пока White Album может на отдельной карте сыграть так, что в Твиттере пишут «Он что, специально умирает?», Monet хорош всегда, и ошибки от него ждать не стоит.

Monet может занять нишу тир-S керри в Китае, тем более что на этой позиции здесь не все гладко. Привычный нам Eurus погряз в командных проблемах в Elephant, а flyfly – точно не лучший игрок в IG (помните Войда из финала Сингапура?). По сути, из прямых конкурентов на звание лучшего керри в Китае лишь Ame пока что держит планку выше Monet. Подчеркну: пока что.

Не следите за Monet? Возможно, вы пропускаете рождение нового китайского бога.

Символическая сборная СНГ-Доты

А вы заметили, что Нун стал лучшим лидером в СНГ-Доте? Он должен быть капитаном NAVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья