Daily Oracle
Блог

Я поднял 700 ммр за две недели. Как?

Поменял роль, смотрел китайскую Доту, не верил в тиммейтов.

Три месяца назад я брал аккаунт с рангом «Титан» и старался сделать все, чтобы не слить рейтинг.

Я взял аккаунт с рангом «Титан» и пытался не слить рейтинг. Дота превратилась в тяжелейшую работу 

Тогда я сказал себе, что месяц эксперимента должен пойти на пользу основному аккаунту: игра на высоких рейтингах повышает общее понимание игры. Но прошел месяц, и я все еще торчал на 3500 рейтинга. В один момент я уже приготовился писать материал «Игра на Титанах не помогает», но перед этим я решил сделать еще один тест и поменять позицию. Оффлейн и четверка – интересные роли, но, как гласит бустерская мудрость, не на кор-ролях рейтинг не поднимается.

И вот что получилось:

 

Как я внезапно сам для себя поднял 700 рейтинга менее, чем за две недели? Сейчас расскажу.

Сменил роль на керри

Все 9 лет игры в Доту, я убеждал себя, что при должном умении можно повышать рейтинг на любой роли, даже на пятерке. На этот раз я психанул после трех подряд проигранных карт из-за, скажем так, спорных действий тиммейтов на первой позиции. 

Мне очень не хочется это признавать, но Sword Art был прав: до Титанов на саппортах делать нечего, если вы хотите подняться в ладдере. 

 

Смотрел киберспортивную Доту. Каждый день!

Здесь не все так просто: уследить за действиями всех десяти игроков нереально, так что я выбирал 1-2 цели и изучал их передвижения. Вот на что я больше всего обращал внимание:

– как игроки на керри уходят от гангов и безопасно фармят линии; 

– как меняется итембилд в зависимости от игрока/драфта и как он влияет на плейстайл;

– кто кому контрпик (это важнее всего!)

– что делать, если контрпикнули вас. Скажем, Луне, на которой я играл больше всего, крайне неприятно играть против Джаггернаута – лейт определенно за ним. Но прелесть лучшего воина Селемине в том, что она быстрее набирает 3-4 слота при равных условиях. Это значит, что у вас есть окно в 7-10 минут, когда у Луны условно есть Бабочка, а Джаггер физически не успевает ответить на нее МКБ. 

Не верил в тиммейтов, но не игнорировал их

Если вы сделали в предыдущем пункте все, как надо, и ваш ранг ниже Божества, то вы уже понимаете Доту лучше 70-80% игроков на вашем рейтинге. Так что к их коллам нужно относиться с огромной долей опаски. Приведу два примера из игр на Луне:

1. Моя команда отчаянно пытается защитить тир-1 на сложной и два раза крупно проигрывает там драку. Против меня – Тимбер, Никс, Лешрак и Войд. Вместо того, чтобы прийти в объективно бесполезные драки, я выфармливал половину карты, пока Войд с активным билдом «Маелштром-Манта» дрался за 200 золотых монет в драке. Конечно, мне пинговали в чат на билд без Eclipse с намеком: «Парень, ты руинишь нам игру», но меня это не волновало.

В результате через 10 минут весь этот вражеский драфт не был готов к «Buttefly+BKB» – мы выиграли одну драку, забрали Рошана, и пошли по миду – так и закончили, даже не переключаясь на соседние стороны. 

 

2. Моя команда также дерется во всех частях карты, но это вынужденный ход против Вивера, Пуджа и Земели – они буквально не давали нам дышать. Мой мидер – Тинкер, не лучший спейсер под Луну.

После глейвов я замаксил Lucent Beam и пошел драться вместе с командой, реагируя на ее коллы. Не потому, что они так сказали, а потому, что это действительно было лучшим ходом – Тинкер в мид-гейме засолит карту, а я к лейту доберусь-таки до слотов и снесу трон.

Суть моей мысли такова: раз вы первая позиция, то и действовать нужно, исходя из интересов героя. Не перепутайте: не собственных интересов, а интересов героя, которому надо снести вражеский трон. С оффлейнера, который хотя бы не фидил, не спросят в конце игры, а вот с керри – обязательно, и не просто так. Если вам на Фантом Ассассин нужно игнорировать драку ради Battle Fury и вы уверены, что в игре настанет момент, где вас – не убить, игнорируйте драку. 

Просил ластпик

К счастью для многих игроков первой позиции, мидеры сейчас не столь требовательны к ластпику сразу по двум причинам:

1. Постоянные руны позволяют терпимо отстоять любой матчап кроме откровенного издевательства типа «Хускар в Темпларку». 

2. В пабликах сотни отборных дед-инсайдов берут на первый пик Шадоу Финда.

Так что закрывать драфт врага получится чаще обычного. Воспользуйтесь этим благом с умом, вот как поступал я:

1. Имел одного универсального героя, которого могу пикнуть в любой непонятной ситуации. В моем случае, это Луна.

2. Имел пул в 6-8 героев для разных целей, от Урсы до Спектры. Важное правило: никогда не нажимайте поиск с мыслью «Сейчас возьму героя Х» – обязательно окажется, что его закрывает половина драфта, сам герой – ни к селу, ни к городу, но вы уже пообещали себе и уверены в победе! Так проигрывается тридцатка.

Не брал героев, в которых не уверен

Я не один раз был в ситуации, когда видел легчайшую игру для Фантом Лансера, но не брал его. Да, я умею уводить иллюзию доппельгангера и покупать Аганим Шард, но неуверенность на первой позиции из-за недостаточной практики равна поднятому вверх белому флагу. 

Выходил из игры после первого поражения

И не выходил во время винстрика. Видели в начале материала огромный зеленый кружок с Дотабаффа? Из-за придуманного мной правила я сыграл 12 матчей подряд – и все выиграл на положительной морали. 

Проверил себя двумя способами

В один момент я побил личный рекорд и выдал 14 побед подряд. Чтобы удостовериться, что это не случайность, я сделал два эксперимента.

1. Сделал перерыв на четыре дня. Вернулся и сыграл 7-3 – успех!

2. На несколько дней вынужденно сменил роль для участия в корпоративном турнире. Сел на четверку и понеслось...

 

Оказавшись на роли, на которой я играл весь год до этого, я не смог выйти даже на 50% побед. Теперь в одиночных играх я ставлю только первую позицию. 

* * *

В следующий раз, когда запустите Доту, ответьте себе на вопрос: для чего вы начинаете игру? Если вас интересует цифра в профиле, тщательно подумайте о выбираемой роли и вашей подготовке к игре.

Nightfall потроллил Spirit фирменным кличем перуанцев. Он есть в бандле Beastcoast, но Valve налажала с ним

Кто пройдет на мейджор от СНГ? А кто вылетит во 2-й дивизион? Считаем расклады DPC-лиги

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья