Daily Oracle
Блог

EG скучны – и тем прекрасны. Драфтят как и год, и три назад

Зачем вообще изобретать велосипед?

Когда можно играть одними героями три года и влетать в топ-3 каждого турнира. Когда можно использовать один и тот же рисунок на игру, меняя лишь героев на похожих в рамках меты.

Видимо, так и думают Fly с Bulba. Посмотрите на драфты EG на этом мейджоре:

 

Найдите героев Артура. Arteezy – самая известная Naga Siren в мире, и он берет ее, наплевав на мету (всего у Наги два пика за мейджор. Quincy Crew проиграла). У Террорблейда целых 15 игр, но только три из них сыграно в плей-офф. Как сыграл Артур – вполне очевидно: уничтожил IG (а они уже в топ-3) за полчаса.

 

Пойдем дальше. Как играет Fly? Fly любит фарм и всех героев с лечением, но без микроконтроля (Даззл, Феникс, Варлок, Виверна). У Азика самый высокий GPM среди оставшихся пятерок на турнире (на момент написания таковых четыре) при всего третьем KDA. 

Что мы видим на турнире? Флая с Рефрешером на Виверне, который решает вопросы в ультралейте.

Загадка (почти как от Лила Олсиору!). Вы играете против Iceiceice. Вы знаете, что стиль сингапурца – идти вперед и крушить (иногда себя, а не врага). Олицетворением этого стиля является коронный Timbersaw. Вы стоите под чужой тир-1 и видите, как прямо под вас летит Тайдхантер с шестым уровнем. Вопросы: нажал ли он Ravage через «shift», и почему вы еще здесь?

Конечно, в вопросе меты Криту и Айс(х3) повезло – их сигнатурки в принципе сейчас тир-1 герои. Тут и Земеля с Туском, и Тимбер с Панго. Тем не менее, на Артизи и Флая это правило не распространяется, да и Абед может пойти против системы и вкачать Phase Shift на Паке на втором уровне, чтобы выйти с линии со счетом 7-0.

Итого мы получаем команду, которая всем стаком играет на любимых героях, с любимой стратегией и отточенными движениями. Неудивительно, что в драках каждый игрок четко понимал, что ему делать – и делал!

  1. Крит начинает драку с самой сладкой цели.
  2. Вайпер и Разор, два контрпика, работают по Monkey King.
  3. Abed на Паке тратит ульт в саппорта, но этот саппорт был единственной проблемой для EG на тот момент.

Что характерно: EG так играют даже с разными составами. Глядя на сегодняшний драфт финала виннеров, Вилат словил флэшбэк:

«EG входят в топ-3 и берут Разора – у меня флэшбеки. Артизи, Мэйсон, Разор – в атаку против китайцев! А там против них парень, который пикает в LGD, xiao8, такой: «Чтоо? Ага, сейчас с тобой пообщаемся». Семь лет прошло, ничего не поменялось, Бульба!»

А Эмбер и Шторм? Это же вообще еще герои Сумаила, и теперь Абед продолжает его дело в ЕГ – создает спейс под очередного «тащерского героя» Артура. Единственное новшество – появился Войд Спирит, но нет никаких сомнений, что будь этот герой в игре в 2015 году, Хассан обязательно играл бы на нем.

Особенно силен контраст с другими командами. Пока Артизи не боится играть на Наге, Secret за весь турнир так и не взяли Рубика Япзору, а Virtus.pro не рискнула брать Фантом Лансера Найтфоллу.

Fly добивает на пятерке в два раза больше крипов, чем четверка, а Cr1t играет по лекалам золотой эры роамеров (0-0-8 за 8 минут на первой карте с LGD) – и ему нормально. Просто он привык так играть в Доту, а команда привыкла играть с ним. Так Evil Geniuses оказались в финале мейджора.

* * *

Когда вы будете смотреть финал мейджора, вы можете смело закрывать логотипы команд. Драфт EG вы не спутаете ни с одним другим. Ни на одном турнире. 

Матч-центр, где можно отслеживать всю статистику финала

Артизи – добряк👏! Зашел в рошпит и пригласил Пангольера на кофий

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные