Daily Oracle
Блог

Новое дерби Доты: «Монако» против «ПСЖ». «Монако» – наши, «ПСЖ» – китайцы

Добро пожаловать в мир киберспорта, футболисты.

В субботу стартовал мейджор по Доте в Сингапуре – 16 лучших команд мира борются за 500 тысяч долларов и место на The International. Участников должно было быть 18, но две команды – украинская организация NAVI и перуанцы из Beastcoast – не доехали из-за ковида.

Dota 2 – видеоигра, в которой две команды по пять игроков в каждой пытаются разрушить базы друг друга. Это популярнейшая киберспортивная дисциплина. Главный турнир года, The International, собирает миллионы зрителей у экранов, и это неудивительно: на TI разыгрывается свыше 40 миллионов долларов.

Наш регион на мейджоре представляют команды Virtus.pro и Gambit Esports. Последние 9 февраля объявили о сотрудничестве с «Монако» – теперь эмблема футбольного клуба красуется рядом с логотипом Gambit на игровой форме:

 

А сам клуб сменил название на Monaco Gambit. Партнерство касается не всех составов Gambit: состав по Counter Strike: Global Offensive не ходит с названием «Монако», в отличие от игроков в Dota 2 и Fortnite. Почему в сделку не вошел состав по CS:GO? Возможно, дело в самой игре: в CS есть «террористы», установка взрывных устройств и другие неприятные спонсорам термины.

«Главным образом, это партнерство – для наших фанатов. Их ждет много интересного контента, в том числе прямиком из графства Монако. Помимо этого, мы планируем большое количество розыгрышей – например, речь идет о полностью оплачиваемой поездке на стадион «Луи II», – рассказал в комментарии для Sports.ru руководитель коммерческого отдела киберспортивного направления МТС (владельцы Gambit) Давид Даштоян.

У «Монако» и Gambit действительно есть кое-что общее в философии. Gambit известна как команда, воспитывающая молодых талантов в киберспорте. Игрокам состава по Fortnite – 15 и 18 лет, а текущий состав по CS:GO (№3 в мировом рейтинге на 22 марта) изначально был молодежным ростером, который в один момент стал играть лучше основного.

Но «Монако» – не первый клуб из Франции, подписывающий договор с киберспортивной организацией. Еще весной 2018 года «ПСЖ» заключил сделку с китайской организаций «LGD Gaming» и превратил ее в «PSG.LGD». 

 

Вчера эти команды встретились друг с другом в рамках Wild Card – мини-турнира на шесть команд, из которых только три выйдут в основную часть мейджора. И для «Монако», и для «ПСЖ» эта встреча была чрезвычайно важна: обе команды как раз находились на стыке 3-4 мест.

Для того, чтобы увидеть дерби, зрителям пришлось просыпаться в 5 утра (жителям Дальнего Востока было, конечно, полегче). Увы, наша команда проиграла обе карты, причем даже без особой борьбы. Вот такой академичной дракой от китайцев-парижан закончилась вторая карта. «ПСЖ» атакует и мгновенно убивает одного героя, а «Монако» не дает ответ из-за нехватки урона. Далее – дело техники. Ван «Ame» Чуньюй, финалист The International 2018 и самый опытный игрок в составе PSG.LGD, убивает еще троих игроков: становится понятно, что эту игру уже не спасти.

На Wild Card пока что самые сильные команды – китайские. PSG.LGD попала на мейджор, а Monaco Gambit уступила в переигровке за третье место европейцам из Liquid и покинула турнир. Если бы «Монако» смогла бы взять хоть одну карту у «парижан», то наши парни сыграли бы в групповом этапе турнира.

С полным расписанием мейджора можно ознакомиться здесь.

* * *

Кстати, Александр Головин из «Монако» играет в Доту. Кто знает – может, он тоже болел за своих? Ведь для него парни из Monaco Gambit – действительно свои.

Инвентарь Головина в Steam стоит около 2 миллионов рублей. У него есть Dragon Lore, ДК-хук и Dark Artistry

Александр Головин сыграл с Соло. Затащил на PA с 36к урона
 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные