Daily Oracle
Блог

Прошел новый туториал Доты. Он очень хорош! (В комплекте шутки над Артизи и Лигой)

Готовили специально под выход аниме.

Я скептически относился к идее Слакса сделать обучение для новых игроков – не верил, что он сможет привнести что-то кардинально новое в получасовое обучение. 

Всего за 5 минут игры в туториал я изменил свое мнение. Слаксу и компании (а это более двадцати человек!) удалось превратить обучение одной из сложнейших для базового понимания игр в забавную и ироничную историю, у которой, конечно, есть и пара важных осечек. Неудивительно, что в обновлении для новичков Valve добавила гайд во вкладку «Обучение».

Прежде, чем мы перейдем к обзору, нужно сразу прояснить позицию команды разработчиков: они не планируют обновлять этот гайд после каждого крупного апдейта в Доте – если только не найдут спонсоров. Цель туториала: познакомить с Дотой новичков, пришедших здесь и сейчас, возможно, после просмотра аниме Dragon’s Blood.

Начало: Слакс и Сансфан в роли нянек-гряволов

Создатели не стали менять канон, так что главный герой обучения – Dragon Knight. Первое, что бросается в глаза и уши – отношение к игроку Слакса и Сансфана, двух главных голосов обучения. Его превозносят как маленького ребенка, когда он делает первый шаг, а на первом испытании – уклонении от стрел Sheever (Мираны) – Жрица Луны вежливо спрашивает при каждом попадании: «Ох, это ты? Прости, я не хотела».

Конечно, Слакс в гайде вываливает фуру харизмы, и она вытаскивает многие реплики и отношение к гайду. Где еще в обучении будет призыв убить своих менторов? (очень сильный философский ход, на самом деле) Ему удалось геймифицировать тяжелое обучение так, что кажется, будто это и не Дота перед нами, а какой-то «три-в-ряд» на смартфоне – все предельно просто, несмотря на постоянные напоминания Сансфана: Дота – тяжелая игра.

Чему нас в итоге учат?

Помимо базового передвижения по карте и умению добивать своих и чужих крипов, во время обучения мы знакомимся с механикой телепортации, башнями – на них нужно остановиться отдельно. Слакс учит через боль – буквально заставляет героя второго уровня идти под башню, не объясняя, что он гарантированно умрет. И лишь после смерти идет монолог Сансфана о том, чем можно заняться во время смерти (помогать тиммейтам, следить за картой, думать над билдом, искать смысл жизни и т.д.) и поучение Сласка: не ходите, дети, под башню без крипов.

Радует, что в обучении нашлось место для обзора всех видов обнаружения невидимости и даже аванпостам. Конечно, не обошлось без вардов, а во время обучения вам даже предстоит настакать как можно больше крипов на одном лагере.

Нетривиально поданы активные руны. Заскриптованные герои показывают на себе, что именно делает каждая из рун – лишь бедняге Зевсу пришлось проговаривать свойства руны волшебства. «Мы – могучие рунные рейнджеры, нас ничто не остановит!», – кричит хор героев под оглушительный хруст их костей от рук Рошана. Как я уже говорил, Слакс не церемонится с игроком и всячески высмеивает хэппи-энд.

То, чего вы наверняка не ожидали, так это отдельной части обучения, посвященной... токсикам. Бот-Кункка сначала наорет на вас за то, что вы «украли его убийство», а затем разобъет шмотки! Слакс призывает не паниковать, не быть, как этот Кункка, а вместо этого мьютить таких игроков и отправлять на них жалобы. 

В качестве экзамена – тимфайт. Нам дадут шесть слотов и DK 25-го уровня – очевидно, у ботов нет шансов!

За полчаса нас в лучших традициях классического обучения учат не сколько играть в Доту, сколько учиться. Например, есть отдельное видео, посвященное выбору гайдов на героя от сообщества. Кроме того, Слакс много и упорно говорит о необходимости читать информацию о героях и предметах до старта игры («А то все посчитают тебя нубом!»). 

 

И самое важное в гайде – его последний экран. На нем собраны все создатели и действующие лица гайда (там вы найдете много знакомых фамилий) и куча ссылок на обучающие сайты и просто полезные платформы типа Дотабаффа и сабреддита.

Гайд можно пройти ради рофлов, даже если вы – опытный игрок

Карта Dota Tutorial уникальна тем, что она действительно хорошо подходит для новичков, при этом нашпигован отсылками для опытных дотеров. Riki, на примере которого мы изучали невидимость, носит ник Arteezy, и говорит он, как ни странно, голосом Артура. 

 

Для тех, кто не понимает, о чем речь. Когда Артизи бросил EG ради Secret, на Реддите сочинили про него пасту, сравнив с Рикимару:

«Привет, Артизи, я учусь играть на Рики. У меня есть пара вопросов по скиллбилду: должен ли я максить Backstab (перевод: «удар в спину»), как ты ударил в спину EG? Должен ли я сначала максить Smoke Screen, чтобы они промахивались («miss» в английском) по мне в 70% случаев, как EG не хватает тебя («miss» в английском) тебя в 70% игр? Или мне надо максить Pernament Invisibility, чтобы исчезнуть, как ты исчез из EG»?

Кроме того, в обучении постоянно смеются над игроками в League of Legends («Это [денаи] и отличает нас от плебеев из Лиги», «будешь так стакать – отправим тебя в Лиг... в другую компьютерную игру, кхм»).

При этом, некоторые, казалось бы, банальные советы, не мешало бы показать моим тиммейтам.

 

Гайд не боится шутить на грани фола («Дота – игра про крипов и обнаженку. Обнаженку – значит обнаженную крепость») и даже глумиться на механиками Доты:

* * *

Слакс и вся его огромная компания – от Шивер и ОДПикселя до Синдерена и каждого спонсора гайда – хотели сделать полезный и актуальный гайд на данный момент. Получилось у них объяснить Доту за полчаса? Это не удалось бы даже Айсфрогу, но после этого обучения новичок по крайней мере не сойдет с ума от первой настоящей игры.

Да, в него включены гэги для «шарящей» аудитории, но мотивация разработчиков понятна: им нужно было добиться максимального распространения своей кастомки, и раз вы читаете этот материал, с этой задачей Dota Tutorial справился на отлично.

Аниме по Доте – норм. Но до шедевра далеко, вытягивают только музыка и Инвокер

Как одеть в Доте героев, чтобы было как в аниме?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные