Daily Oracle
Блог

Больно смотреть на карьеру Fn’а. Он должен играть в крепкой команде, но третий год работает затычкой

Роман Галеев о трудном пути Ростислава Лозового.

Что самое важное во всех инфоповодах, связанных с Gambit, за последнюю неделю? Ответ зависит от сферы интересов. СЕО HellRaisers, например, выпустил пост об альянсе организации с «Монако», и это понятно: для человека из бизнеса коллаборация с крупным спортивным брендом важнее смены состава. Для многих болельщиков СНГ-Доты самое значимое здесь – возвращение Нуна в DPC-гонку. Во-первых, бывший мидер VP мгновенно превращает Gambit в основного претендента на третий слот. Во-вторых, и без Gambit есть, что обсудить в этом трансфере. С кем теперь будет играть Рамзес? Почему Роман и Владимир решили разойтись в разные команды? В общем, сам факт перехода Нуна кардинально меняет расклады в СНГ-Доте. 

Моя первая мысль при взгляде на состав – а как же Fn?! 

 

Начиная с конца 2018 года, его карьеру лихорадило. Некогда топ-2 мидер в СНГ стал все больше ассоциироваться с мемами (далеко не приятными). Кратко для тех, кто не помнит последние три года Ростислава: уход из Empire, два стендинства в Virtus.pro (оба успешных – победа на ACL и в квале на мейджор) и одно в Gambit на майноре (проиграли в финале Vici Gaming, которые через три недели выиграют мейджор). 

Каждый раз мы писали, аналитики говорили, а фанаты соглашались, что своим выступлением за другие команды Ростислав показал боеспособность: человек практически не выпадал в Virtus.pro имени Соло, а это тяжелейшая ачивка. 

Вот только есть стендины, которые свои удачные одиночные выступления конвертировали в карьерный рост, а есть Fn. Понятно, что как бы он круто ни показал себя в VP, место Нуна он никогда бы не занял. С Gambit интереснее: казалось, что поступок Afoninje (выбрал WESG, а не майнор. Справедливости ради, договоренность о Весге была до отбора на майнор) мог пошатнуть доверие команды – а тут готовая замена, с которой вы доходите до финала! 

 

Представьте, что после такого успеха на заменах Fn будет вынужден играть открытую квалу на TI9 с командой стримеров (Алоха, Йонд). Мы не знаем, что именно происходило в жизни Лозового и насколько он сам был готов выкладываться в команде с серьезными намерениями (ждем первого интервью), но со стороны кажется, что где-то в 2018 году Ростислав шел по улице, а через нее пробежал полк черных кошек. 

2020 год – год, когда вообще все, кто хотел нашли себе команды, снова не задался с точки зрения перспективы. Fn стал игроком VP.Prodigy и, конечно, Ростислав снова был на слуху. Но сейчас, глядя на тех VP.P из 2021 года, понимаешь, что судьба Ростислава была предопределена – трудно представить, чтобы уже в тот момент парни не мечтали о составе с Gpk и Kingslayer. Да и вспомните, что именно говорили при подписании основные действующие лица:

Fn: «Помимо этого варианта у меня были другие. Я хотел сделать все максимально правильно для себя в первую очередь. Я до конца не был уверен, потому что вместо меня тоже рассматривали ребят. В итоге мы пришли к тому, что будет тестовый период – 2 месяца, я лично Сергея попросил об этом. Я хочу посмотреть, как это все получится на дистанции, и, если это все будет положительно и продуктивно с дальнейшими результатами, мы будем вести разговор о продолжении сотрудничества».

Epileptick1d: «У него контракт на два месяца. А там и он, и организация будут решать. Мы изначально играли в этом составе, потестили одного или двух мидеров без него. Было намного хуже, нам нужен был опытный игрок на мид, который бы хорошо понимал, что делать в игре. Ростик – часть коллектива наравне с любым из нас».

Важную гипотезу выдвинул Вилат: «То, что Ростик, который уже два года стендин, начинает напрягать. Крутой же игрок, но складывается впечатление, что Fn просто ждет, а вот чего именно – непонятно».

В сухом остатке: Лозового добрали по остаточному принципу, чтобы продержаться до прихода Gpk, а сам Fn искал предложение пожирнее, сомневаясь в силе VP.Prodigy (хорошо, что Ростислав не работает скаутом!). И как бы не хотелось говорить о карме, следующий пункт карьеры буквально вынуждает мозг крутить это слово. 

Ноябрь 2020 года. Состав LTW играет первый турнир, и ростер выглядит просто великолепно: есть связка игроков из Gambit, есть Соннейко, и есть на тот момент ILTW. Игоря заменят на Дрима, отчего сыгранность лишь прибавится, и лигу команда начнет с уничтожения NoTechies. 

Именно LTW до матча со Spirit считалась фаворитом гонки за третий слот. За пару дней до матча появляются слухи о том, что Fn покинет команду, и раз эти слухи подтвердились, то с Ростиславом действительно попрощались до важнейшего матча в лиге. Неудивительно, что именно в этой серии Лозовой выдаст одну из худших игр, начисто проиграв мид TORONTOTOKYO. 

 

Чем обусловлен кик Ростислава? Не очень похоже, что дело чисто в игровых аспектах. В рейтинге Sports.ru Fn был в топ-3 почти по всем позициям, а выпадал как раз Дрим. Для рядового зрителя Fn не запомнился как слабое звено.

Остается два варианта: 

1. Случился внеигровой конфликт. В пабликах о Ростиславе игроки не лучшего мнения, дифирамбы его бывшие тиммейты не пели. Вполне вероятный вариант, и тогда замена была необходима.

2. Случился гипноз никнеймом «No[o]ne». Не каждый день к тебе приходит лучший мидер региона последних трех лет, которому кровь из носу нужно найти команду на DPC-цикл. 

Что бы из этого ни оказалось правдой, истина в том, что Fn, если слух о новом составе с Рамзесом и Пашей останется слухом, снова пропускает сезон, хотя начинал его в почти идеальных условиях. 

Третий год Fn, имея все задатки играть в топах региона (по сути, в любой команде кроме NAVI и VP), сидит без команды и перспектив. Где-то Ростислав сам пересидел в свободных агентах, отвергая предложения от команд рангом пониже, где-то его звали без перспектив оставить в ростере. Не знаю, как вам, а мне обидно, что один из лучших мидеров TI7 так и остался тем парнем, что когда-то неплохо играл в Империи и был стендином у VP. Неважно, заслужил Fn своим поведением такой участи или нет – я просто не знаю этой внутренней кухни, да она и не нужна – этот игрок в пиковой форме усилил бы любой регион, даже Европу. 

* * *

Иронично, что обидная кричалка среди дотеров – «Лузовой» – стала отчасти правдой. Но не потому, что Ростислав проигрывает игры, а потому, что каждый его шаг в карьере последние три года – это луз.

Интерактивный тест с гифками по легендарным моментам Доты и КС!

Нестандартные Шарды с DPC-лиг, которые выигрывают в Доту

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья