Блог Daily Oracle

Мила – один из лучших комментаторов Доты лично для меня. И вот почему

Признание от любителя посмотреть ночью Северную Америку.

Ни одному комментатору в Доте не достается так много критики, как Миле Алиевой. Что самое неприятное, эта ругань в ее адрес стала чем-то вроде ритуала: человек может три года не видеть матчей с ее участием, но он точно знает, что Миле «не место в кресле комментатора». Для меня же ее касты в 2020 году буквально открылись заново, и я понял, почему лично для меня она точно входит в топ5-6 комментаторов.

Итак, семь причин уважать Милу-комментатора.

1. Мила никогда не позволяет себе резких и грубых высказываний в адрес игроков, чем очень грешат некоторые комментаторы («в помойку», «сфидил» и т.д). За одно это – огромный респект. Я в принципе не понимаю столь странного поведения от других кастеров – мы (люди без «Титана») можем усомниться в решении или назвать очевидную ошибку ошибкой, но чтобы сказать «игрок Х отвратительно сыграл» или «да он фидит просто так» нужно иметь ОЧЕНЬ веские доводы. Бесит, когда такими фразами разбрасываются направо и налево.

2. Мила – отличный ко-кастер к аналитику типа Инмейта или Лоста (возможно, именно поэтому их часто ставили в пару). Она не перебивает их, не настаивает на своем (не раз слышал от play-by-play упорное доказательство очевидно гиблой мысли) и понимает, что она – pbp. Да, у нее нет знаний меты и матчапов, но она и не претендует, и это прекрасно.

3. Мила следит за инфополем. Не буду тыкать пальцем в отрицательные примеры, но Мила точно будет знать о вышедшем патче и последних интервью игроков, если она комментирует СНГ.

4.Очень важно: Мила – бесполый кастер в хорошем смысле слова. Совсем недавно Мария Гунина недоумевала от стрима девушки, комментирующей онлайн-турнир (не DPC), с названием трансляции «работаю ртом». В чате у нее есть специальная команда «!фиссура», позволяющая узнать ее длину. Ну, вы поняли – от Алиевой вы точно не увидите таких дешевых манипуляций.

5. Да, Мила как play-by-play комментатор не дает тот уровень эмоций, что могут дать Маел или Кристал Мэй, но все ее эмоции – естественные и личные. Пусть и сдержанные.

Да, поэтому Милу никогда не поставят на финал TI/матч с накалом, она просто не задаст тот же тон, что и условный Вилат, но со своей задачей Мила справляется отлично. Очевидно, делать хайлайты на фразы в Батл Пасс легче на матче VP, чем на американской онлайн-лиге.

6. Кстати, о матчах. Давайте честно: иногда Миле дают такие карты, что я между работой и просмотром выберу первое. Но ни разу я не слышал от нее жалоб и столь популярных фраз в духе: «Зачем мы смотрим такой уровень Доты» и «я ничего не жду от матча». Так и хочется спросить: а зачем ты тогда пришел в студию? Уступи место тем, кому в кайф смотреть профессиональную Доту за пределами VP и NAVI.

7. Субъективный пункт: Мила реально развивается. Просто посмотрите ее касты три года назад и сейчас: сейчас вы увидите комментатора, который нашел себя и свой стиль, а это чертовски важно. Да и по уровню языка существенный прогресс – как во время диалога с сокастером, так и во время тимфайта.

* * *

Вместо итога. Мила для меня – один из тех комментаторов, каст которой не режет по ушам и не заставляет кричать: «Ну когда ты уже пофиксишь эту базовую ошибку!» (Привет любителям конструкции: «Команда Team Spirit»). Если вам когда-то давно не понравилось комментирование от Милы: попробуйте чистым взглядом посмотреть стрим с ней еще раз.

Мы ждали дерби СНГ, а получился вынос. NAVI побили команду Solo от драфтов до драк

В Китае отыграли 70 тысяч нетворса за 30 секунд!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья