Daily Oracle
Блог

Я потерялся в Доте и не знаю, как в нее играть. Что мне делать?

У Галеева кризис самоопределения в Доте.

У каждого дотера есть пул героев, которым он играет. Кто-то специально ограничивается 2-3 героями, кто-то выбирает из широкого диапазона и играет на 2-3 ролях. Так или иначе, игрок очерчивает круг героев, из которого он выходит очень редко.

Кроме того, у всех нас есть свое видение Доты, свой стиль. Видели людей, фармящих полчаса в лесу? Возможно, они искренне не понимают, что можно выйти из леса, хотя бы когда вся вражеская команда на противоположной части карты дерется за тир-1. С другой стороны, есть чересчур агрессивные игроки, которые не понимают, зачем фармить тысячу на BKB, если можно попытаться добыть ее в честном (или не очень) бою с героями? 

Великое чудо Доты в том, что каждый из них может быть прав. Конечно, когда мы говорим о просцене, тут включаются тонкие расчеты экономики, меты и объектов на карте. В паблике важнее сочетание стилей – если ваш керри и мидер выходят в онлайн только на тридцать пятой минуте, а остальная тройка игроков хочет ломать и крушить – вы обречены. Если стиль игроков между собой совпадает, а драфт располагает к нему – ваши шансы на победу куда выше 50%, даже если индивидуально вы слабее оппонента. 

Но что делать, если ты понятия не имеешь, на ком ты сейчас силен, и каков твой стиль?

Так получилось, что у меня нет узкого пула героев – есть, конечно, любимые, но разница между первым и десятым героем по количеству игр не значительна. Иногда я завидую таким парням, как ТемнО, который первым в мире получил 30-й уровень Dota Plus. Ему не надо думать на драфте, не надо переживать из-за того, что его Трент может выпасть из меты: он настолько хорош на нем на своем рейтинге, что выйдет на 50% побед, даже если Тренту удалят ульту. 

Последние два патча окончательно отвернули меня от оффлейна – я перестал получать удовольствие от игры на нем, перестал понимать мету троек, перестал выигрывать, в конце концов. И этот ужасный период накрыл меня с головой. Я сравниваю его с ультой Баланара: ты ничего не видишь, ты напуган: сетка героев вводит в ступор, деньги утекают во время драфта в каждой игре. Первое же поражение на герое заставляет тебя отвернуться от него, даже если ты на самом деле выдал 101% возможного импакта. 

«Да, это про меня! И как с этим бороться?»

В этот момент первоочередная задача – найти хотя бы одного героя, в котором будет уверенность. Возможно, это герой, который когда-то был вашим первым пиком. Возможно, это новый герой, которого вы никогда не пробовали. Недавно я тщательно изучал свой Дотабафф и понял, что все периоды подъема рейтинга начинались с большого стрика на одном герое, будь то Oracle, в честь которого назван этот блог, или старый сломанный Кентавр с Аганимом на 70% уменьшения урона. 

Будьте готовы, что поиск героя займет действительно много времени. В один из таких кризисов я придумал «Четыре репорта» – билдостроение помогает лучше понять сильные и слабые стороны героев и, следовательно, узнать собственные лучшие качества как дотера. 

Поймите, что у вас в Доте получается лучше всего. Речь не идет о ролях или героях – герои лишь следствие. Посмотрите на ваших самых успешных героев и попробуйте понять, что их объединяет. Может, вы невероятно сильный игрок на линии? Или испытываете удовольствие от инициации в драке? Найдите то, что вам интересно делать на карте. Не осуждаю, если ответ окажется: «ставить мины на всей карте».

Трудно выполнить первые два пункта? Поиграйте в другую MOBA-игру. Говорю вам как человек, который раз 10 устанавливал ХОТС, Смайт, Лол и даже, стыдно признаться, Prime World: это реально работает. Так или иначе, в MOBA-играх герои имеют схожие паттерны (кроме специалистов в HOTS, они действительно особенные). 

Посмотрите киберспортивную Доту. Прямо сейчас идет DPC-лига, в которой можно искать вдохновение. Посмотрите топовые матчи Европы, оцените мощь команд в СНГ. Найдите игрока, который интересен вам как исполнитель и как человек. Нравится Alwayswannafly? Посмотрите пару реплеев на Фениксе и тащите как он!

* * *

На самом деле, у каждого могут быть свои пути. Я знаю человека, который на месяц уходит в кастомки, чтобы вернуться в матчмейкинг. Сам же буквально неделю назад вышел из кризиса экстремальным методом – расскажу о нем отдельным материалом через месяц: пока, увы, не могу. Сталкивались ли вы с Дота-кризисом и как из него выходили?

Рейтинг игроков высшего дивизиона Европы после первой недели: все лучшие – из OG и Secret, Fng – предпоследний

Celebrity – надежда нашего оффлейна СНГ. Читает мысли врагов и мучает на Фурионе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья