Daily Oracle
Блог

Я потерялся в Доте и не знаю, как в нее играть. Что мне делать?

У Галеева кризис самоопределения в Доте.

У каждого дотера есть пул героев, которым он играет. Кто-то специально ограничивается 2-3 героями, кто-то выбирает из широкого диапазона и играет на 2-3 ролях. Так или иначе, игрок очерчивает круг героев, из которого он выходит очень редко.

Кроме того, у всех нас есть свое видение Доты, свой стиль. Видели людей, фармящих полчаса в лесу? Возможно, они искренне не понимают, что можно выйти из леса, хотя бы когда вся вражеская команда на противоположной части карты дерется за тир-1. С другой стороны, есть чересчур агрессивные игроки, которые не понимают, зачем фармить тысячу на BKB, если можно попытаться добыть ее в честном (или не очень) бою с героями? 

Великое чудо Доты в том, что каждый из них может быть прав. Конечно, когда мы говорим о просцене, тут включаются тонкие расчеты экономики, меты и объектов на карте. В паблике важнее сочетание стилей – если ваш керри и мидер выходят в онлайн только на тридцать пятой минуте, а остальная тройка игроков хочет ломать и крушить – вы обречены. Если стиль игроков между собой совпадает, а драфт располагает к нему – ваши шансы на победу куда выше 50%, даже если индивидуально вы слабее оппонента. 

Но что делать, если ты понятия не имеешь, на ком ты сейчас силен, и каков твой стиль?

Так получилось, что у меня нет узкого пула героев – есть, конечно, любимые, но разница между первым и десятым героем по количеству игр не значительна. Иногда я завидую таким парням, как ТемнО, который первым в мире получил 30-й уровень Dota Plus. Ему не надо думать на драфте, не надо переживать из-за того, что его Трент может выпасть из меты: он настолько хорош на нем на своем рейтинге, что выйдет на 50% побед, даже если Тренту удалят ульту. 

Последние два патча окончательно отвернули меня от оффлейна – я перестал получать удовольствие от игры на нем, перестал понимать мету троек, перестал выигрывать, в конце концов. И этот ужасный период накрыл меня с головой. Я сравниваю его с ультой Баланара: ты ничего не видишь, ты напуган: сетка героев вводит в ступор, деньги утекают во время драфта в каждой игре. Первое же поражение на герое заставляет тебя отвернуться от него, даже если ты на самом деле выдал 101% возможного импакта. 

«Да, это про меня! И как с этим бороться?»

В этот момент первоочередная задача – найти хотя бы одного героя, в котором будет уверенность. Возможно, это герой, который когда-то был вашим первым пиком. Возможно, это новый герой, которого вы никогда не пробовали. Недавно я тщательно изучал свой Дотабафф и понял, что все периоды подъема рейтинга начинались с большого стрика на одном герое, будь то Oracle, в честь которого назван этот блог, или старый сломанный Кентавр с Аганимом на 70% уменьшения урона. 

Будьте готовы, что поиск героя займет действительно много времени. В один из таких кризисов я придумал «Четыре репорта» – билдостроение помогает лучше понять сильные и слабые стороны героев и, следовательно, узнать собственные лучшие качества как дотера. 

Поймите, что у вас в Доте получается лучше всего. Речь не идет о ролях или героях – герои лишь следствие. Посмотрите на ваших самых успешных героев и попробуйте понять, что их объединяет. Может, вы невероятно сильный игрок на линии? Или испытываете удовольствие от инициации в драке? Найдите то, что вам интересно делать на карте. Не осуждаю, если ответ окажется: «ставить мины на всей карте».

Трудно выполнить первые два пункта? Поиграйте в другую MOBA-игру. Говорю вам как человек, который раз 10 устанавливал ХОТС, Смайт, Лол и даже, стыдно признаться, Prime World: это реально работает. Так или иначе, в MOBA-играх герои имеют схожие паттерны (кроме специалистов в HOTS, они действительно особенные). 

Посмотрите киберспортивную Доту. Прямо сейчас идет DPC-лига, в которой можно искать вдохновение. Посмотрите топовые матчи Европы, оцените мощь команд в СНГ. Найдите игрока, который интересен вам как исполнитель и как человек. Нравится Alwayswannafly? Посмотрите пару реплеев на Фениксе и тащите как он!

* * *

На самом деле, у каждого могут быть свои пути. Я знаю человека, который на месяц уходит в кастомки, чтобы вернуться в матчмейкинг. Сам же буквально неделю назад вышел из кризиса экстремальным методом – расскажу о нем отдельным материалом через месяц: пока, увы, не могу. Сталкивались ли вы с Дота-кризисом и как из него выходили?

Рейтинг игроков высшего дивизиона Европы после первой недели: все лучшие – из OG и Secret, Fng – предпоследний

Celebrity – надежда нашего оффлейна СНГ. Читает мысли врагов и мучает на Фурионе

32 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Играй под пивас.)
+1
0
+1
Ответ rembrandao
Есть такая фигня. Бывает, есть у тебя любимый герой, играешь на нем много и выигрываешь. У меня, например, на Тролле был винрейт за 70% за 50+ игр. А потом то ли мета меняется, то ли сам герой, и начинаешь лузать одну катку за другой, и не знаешь что делать. Вроде все делаешь точно так же, а герой просто не вывозит. После такого хочется удалить доту нафиг.
Согласен, у меня так со многими героями было. Но для меня это не проблема, на своей позиции на героях 50-ти могу отыграть, поэтому все норм. Но с конкретными героями подобное случается, ты просто не можешь выиграть чтобы ты на делал, будто слабость героя в этих играх чувствуешь
+1
0
+1
Есть такая фигня. Бывает, есть у тебя любимый герой, играешь на нем много и выигрываешь. У меня, например, на Тролле был винрейт за 70% за 50+ игр. А потом то ли мета меняется, то ли сам герой, и начинаешь лузать одну катку за другой, и не знаешь что делать. Вроде все делаешь точно так же, а герой просто не вывозит. После такого хочется удалить доту нафиг.
+1
0
+1
В один из таких моментов я и забил на Доту вообще :)
я не совсем бросил
по старой любви к доте, захожу раз в месяц, принимаю на сколько токсичная игра, отбивает желание играть в нее на месяц)
0
0
0
Как я тебя понимаю! Несколько раз с таким сталкивался - очень трудно камбэкать в игру адекватно
выбирай антимага, он всегда будет играбелен, и если ты отыграешь на все 100, то выиграешь, бывает всего пару месяцев в году, когда он говно, и то, сплит пуш делает дела
0
0
0
знаешь, какой винрейт у войда? 43%, а как он упал на 10% в выхода патча, если у него всего лишь забрали 10урона с баша? 10% за 10 дмг. Так и с другими героями, просто ты не должен унывать, а поменять героя, у меня с войдом всегда так, но он топ-2, так что я не расстроен сильно
С Войдом тоже такая же тема: только начал его абузить (10 побед в последних 12 играх), и его жестко понерфили.
0
0
0
Согласен, у меня так со многими героями было. Но для меня это не проблема, на своей позиции на героях 50-ти могу отыграть, поэтому все норм. Но с конкретными героями подобное случается, ты просто не можешь выиграть чтобы ты на делал, будто слабость героя в этих играх чувствуешь
Да я тоже так то играю почти на всех героях, но есть сигнатурные, которых ты отлично чувствуешь. А когда даже на сигнатурках выигрывать не получается - опускаются руки.

Пытаюсь наигрывать других героев, пока с переменным успехом. Заметил, что в нунешней мете снова стали сильны иллюзионисты: ПЛ, ТР, Нага.
0
0
0
Т.е., пати со мной и Геной у тебя не вызвали кризиса самоопределения, а новый патч смог?
0
0
0
выбирай антимага, он всегда будет играбелен, и если ты отыграешь на все 100, то выиграешь, бывает всего пару месяцев в году, когда он говно, и то, сплит пуш делает дела
Взял посоветовал худшего шероля в доте. Героя который заходит только на ласт пик против приятных героев для него. А так он булка. Ему нужно 100600 слотов чтобы хоть какой-то импакт внестт
0
0
0
Я вот вернулся в доту после кастом хиро чаос, год назад лежал и смотрел стримы хвоста, играл в кастомку, после полугода решил вернуться в доту и полюбил морфа, раньше был винрейт в 30 процентов, сейчас около 80 , а все дело банально, раньше играл на классической раскладке , а кастомке полностью перешёл на квик касты и полностью перенастроил раскладку под себя, думаю поэтому Бодян не играет на морфе, это правда тяжело кликать когда у тебя классическая раскладка )))
0
0
0
"Кто-то специально ограничивается 2-3 героями, кто-то выбирает из большого диапазона и играет на 2-3 героях".
Что, простите? Разве это не одно и тоже?
0
0
0
Я выгорел и не мог играть в Dota 2 после длительной работы в индустрии. Помог перерыв в пару лет)
0
0
0
Очень приятная статья. Читал ее и вспоминал себя. Определенно, я бросал доту где-то на пол года. Вернулся только благодаря просмотру турниров. Там люди показывают высший пилотаж исполнения, это и подстегивает вернуться в игру, ради того, чтобы попробовать также зажечь и получить удовольствие от игры.
0
0
0
В один из таких моментов я и забил на Доту вообще :)
Я всегда буду ждать твоего возвращения..)
0
0
0
Испытываю подобное каждый раз после того, как возвращаюсь в доту.Порой перерывы доходили вплоть до нескольких лет, но сейчас, когда мне стало максимально интересно играть, я потерял почти половину своего рейтинга.
В 2014 году имел где-то 1800 рейтинга, к 2016 поднялся до 4500 ( не самые плохие цифры для того года ), а пиковый результат был 4800.Эти цифры меня невероятно устраивали, как только рейтинг упал до 4100 я перестал играть до 2018.
После 2018 сначала потерял на калибровке, потом в целом не понимая меты слил до 3400.

В декабре 2020 я снова решил вернуться, закономерно проиграл с 3400 до 3100, но после совершил фатальную ошибку - начал калибровку.Отыграл со статистикой 46 и потерял около 600-700 рейтинга.
То есть в 2014 я имел 1800, а в 2020 2500.Это очень огорчает, потому что я осознаю, что любые мои действия ведут к поражению.

Имея 4500+ птс я не знал как переагривать крипов, с трудом денаил и ластхитил, не умел делать отводы или стаки, мог мыслить в стиле "куплю блинк на квопу, чтобы инициировать драки купленным блинком и убегать своим", но мой рейтинг рос или как минимум не падал, а когда я начал пересматривать свои матчи, сидеть на стримах про игроков, задумываться на выбором слотов исходя из вражеского пика, то сразу же всё пошло на дно.

Мне интересно, сколько здесь ещё таких, которые будучи полными бездарями имели больше, чем когда начали действительно играть в доту, а не просто афк автоатачить на траксе крипов?)
0
0
0
я в свое время выбирал героев которые инициируют, щас пришел к своему пулу который состоит только из инициаторов: Strom, huskar, legion, axe.
0
0
0
Ответ Coomer
Испытываю подобное каждый раз после того, как возвращаюсь в доту.Порой перерывы доходили вплоть до нескольких лет, но сейчас, когда мне стало максимально интересно играть, я потерял почти половину своего рейтинга. В 2014 году имел где-то 1800 рейтинга, к 2016 поднялся до 4500 ( не самые плохие цифры для того года ), а пиковый результат был 4800.Эти цифры меня невероятно устраивали, как только рейтинг упал до 4100 я перестал играть до 2018. После 2018 сначала потерял на калибровке, потом в целом не понимая меты слил до 3400. В декабре 2020 я снова решил вернуться, закономерно проиграл с 3400 до 3100, но после совершил фатальную ошибку - начал калибровку.Отыграл со статистикой 46 и потерял около 600-700 рейтинга. То есть в 2014 я имел 1800, а в 2020 2500.Это очень огорчает, потому что я осознаю, что любые мои действия ведут к поражению. Имея 4500+ птс я не знал как переагривать крипов, с трудом денаил и ластхитил, не умел делать отводы или стаки, мог мыслить в стиле "куплю блинк на квопу, чтобы инициировать драки купленным блинком и убегать своим", но мой рейтинг рос или как минимум не падал, а когда я начал пересматривать свои матчи, сидеть на стримах про игроков, задумываться на выбором слотов исходя из вражеского пика, то сразу же всё пошло на дно. Мне интересно, сколько здесь ещё таких, которые будучи полными бездарями имели больше, чем когда начали действительно играть в доту, а не просто афк автоатачить на траксе крипов?)
У меня так же. Дело тут в том, что дота становится всё сложнее и сложнее, игроки всё больше ориентируются на про сцену и уровень игроков как бы растёт. Раньше дота проще была. Не было столько обжективов, артефактов, героев, меты и т.п. Получается так, что ты просто уже не развиваешься в игре, а новые игроки наоборот становятся лучше.
0
0
0
У меня так же. Дело тут в том, что дота становится всё сложнее и сложнее, игроки всё больше ориентируются на про сцену и уровень игроков как бы растёт. Раньше дота проще была. Не было столько обжективов, артефактов, героев, меты и т.п. Получается так, что ты просто уже не развиваешься в игре, а новые игроки наоборот становятся лучше.
Ну, в любом случае с момента публикации комментария прошло около 30 дней и у меня получилось вернуть 1000 рейтинга ( теперь 3500 ), играя за одного героя - аббадона на третьей позиции.
Пересмотрел свои взгляды на игру и решил, что если не получается на своих старых сигнатурках вроде спектры или сларка, то нужно тренировать новых героев.
После 3200 аббадон работает уже не так эффективно т.к. на линии мне теперь не дают банально набивать 3 стака пассивки на герое, поэтому перешёл на Марса.Тоже хорошо работает, не 75% вр за 50 матчей как на аббадоне конечно, но 65% за 20 игр тоже неплохо
0
0
0
Ответ rembrandao
Есть такая фигня. Бывает, есть у тебя любимый герой, играешь на нем много и выигрываешь. У меня, например, на Тролле был винрейт за 70% за 50+ игр. А потом то ли мета меняется, то ли сам герой, и начинаешь лузать одну катку за другой, и не знаешь что делать. Вроде все делаешь точно так же, а герой просто не вывозит. После такого хочется удалить доту нафиг.
знаешь, какой винрейт у войда? 43%, а как он упал на 10% в выхода патча, если у него всего лишь забрали 10урона с баша? 10% за 10 дмг. Так и с другими героями, просто ты не должен унывать, а поменять героя, у меня с войдом всегда так, но он топ-2, так что я не расстроен сильно
0
0
0
В один из таких моментов я и забил на Доту вообще :)
0
0
0
знаю один выход из кризиса в доте. забить на нее и смотреть турниры. так я и делаю уже года 4
0
0
0
во время кризиса самоопределения, стоит самоопределиться)) для меня это история потери своего пути и ценностей которые тебя введут. Вернуться к миссии, большей цели, и ценностям зачем ты это делаешь) Обратиться к коучу, психологу за поддержкой.
0
0
0
с самого знакомства (примерно сентябрь 2014) любил террорблейда - какой обаятельный чертяга. Тогда на нем кроме энви никто не играл, и в этом был особый кайф)
правда потом его запри(мете)ли, а после - еще и начали менять и кайф остался лишь от умопомрачительной модельки
+1
-1
0
Да никак, бросать доту нахер. Я так и сделал 3 года назад и вполне счастлив. От доты в последние месяцы до дропа, я получал лишь один негатив.
0
0
0
Ответ rembrandao
Есть такая фигня. Бывает, есть у тебя любимый герой, играешь на нем много и выигрываешь. У меня, например, на Тролле был винрейт за 70% за 50+ игр. А потом то ли мета меняется, то ли сам герой, и начинаешь лузать одну катку за другой, и не знаешь что делать. Вроде все делаешь точно так же, а герой просто не вывозит. После такого хочется удалить доту нафиг.
Как я тебя понимаю! Несколько раз с таким сталкивался - очень трудно камбэкать в игру адекватно
0
0
0
Я короче аниме смотрю, изредка в доту играю, когда друзья позовут естественно
0
0
0
Когда у меня подобное наступило, я понял, что Дота просто не стоит столько затрат времени и эмоций, и перестал играть. Первую неделю как-то тянуло, щас не заходил уже свыше года, и нет желания вообще. Правда я и поиграл во вторую недолго, менее года.

А так, для меня всегда непонятно, почему люди не думают "мне надоело развлечение Х, надо его бросить пока, а потом, если припрет ностальгия - вернуться"; а думают "как бы найти способы делать то, чего мне не хочется".
0
0
0
Рома, го в лп со мной
0
0
0
Ответ bessonoff
мой выход - уйти на время в ММО, подонатить(умеренно). подождать пока проект умрет от доната и пэйтувин имбалансных вещей. вернуться и наслаждаться равенством и честной борьбой! ЗЫ: иногда помогает лесной фурион/ликан для игры 1х9, как камикадзе-пушера. вот прям отпускает после небольшого стрика и я снова готов терпеть фармилу на тройке, мидового магического сфа, кери, который даже не может понять что и где ему фармить. ппс: почему-то игроки на 4 и 5 позиции всегда более-менее представляют что от них требуется и когда. если они не зашли зафармить жетончики, разумеется
Я отдыхал от Доты в КС. Так отдохнул, что ливнул из доты в кс окончательно)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий