Daily Oracle
Блог

Почему Матумба зря купил Рапиру? Изучаем момент камбэка NAVI

Одного Аегиса для Рапиры недостаточно.

Матумба снова купил Рапиру, и снова игра превратилась в хаос. Самое печальное, что Рапира не сыграла совсем – 1200 урона и отдача артефакту Витюну.

Почему так получилось, что керри Secret с Аегисом и перефармом не смог сделать ничего с Рапирой? Давайте детально рассмотрим драку.

1. Матумбу нечем спасать. Главная задача команды с Рапирой – защитить ее носителя, любой ценой – за урон будет отвечать именно он. Что мы видим у Secret? Из доступного сэйва для Phantom Assassin – Soul Rip от Зомби (400 здоровья в лейте) и Лотус. Вот только Лотус вообще не работает против Шторма с Аганимом (если Айсберг купил его только ради этого – он гений) и копья Марса, которые и выбили Аегис из Матумбы.

2. Secret нарушила принцип собственного драфта. Окей, у команды нет сильного сэйва на керри, но Puppey ведь не просто так считается одним из лучших капитанов мира? Идеальная драка Secret выигрывается за счет сумасшедшего фронтлейна – сразу три героя хотят идти вперед: Тимбер, ДК и Зомби. ДК начинает драку, Тимбер врывается следом под аккомпанемент Андаинга, и лишь потом PA ищет цели для мгновенного убийства с Рапирой. Тем более, что герой Матумбы не выдерживает фокуса сразу от двух героев NAVI – Феникса и Сларка.

Что мы увидели в драке? Матумбу, бьющего в одиночестве башню. При живом Dragon Knight. Зачем? Представьте игровой момент, где DK стоит и бьет башню, а Phantom Assassin кидается кинжалами в любого, кто подойдет к нему. Еще и стрелы от Япзора залетают. Как защищаться?

Важно, что позиция «4 героя Secret бегут во фронтлейн» тоже не сработала бы: NAVI прекрасно понимают, кого именно надо бить и в случае массовой атаки просто проигнорировали бы Тимбера, Зомби и ДК.

3. Phantom Assassin некого бить – NAVI идеально встали в драке. У Мату был Сатаник, был BKB и две жизни, но за них он нанес всего 1200 урона. Не потому, что его так долго держали в контроле (Маелшторм в послематчевой даже подумал, что керри Secret просто не вышел из стана), а из-за двух важнейших факторов:

• В Шторма отдали оба контроля. Да, Айсберг почти мгновенно умер без байбэка, – уверен, все фанаты команды на секунду были в отчаянии – но он поймал и Хекс, и стан ДК. Сларк получил свободу и спокойно вгрызся в PA. 

• NAVI встали идеально. У Secret в принципе были проблемы с яйцом Феникса, а тут еще и добираться до него нужно сквозь тир-4. Чен? От него и вовсе требуется лишь нажать ульту и меку. Сларк уходит в ульт и остается Марс, повернутый лицом, с Кирасой. Он и рад впитывать весь урон PA!

4. Почему Матумба встал под стан Суперновы? Это оглушение, по сути, и решило исход драки. И здесь нет никаких теоретических объяснений: если бы PA нажала Блинк на ту же Мирану, она бы точно выжила. И нажала бы Сатаник. 

 

Но важно здесь не сама ошибка, а то, как легко ее допустить в такой игре. Попался под копье? Умер. Не рассчитал радиус Суперновы? Умер второй раз. А ведь еще и Айсберг мог быть с байбэком. Покупать в такой ситуации Рапиру чрезвычайно опасно – слишком легко отдать ее, слишком легко подарить врагу инструмент для победы.

У Just Error все совсем плохо. А вы нам не верили!

Вся боль от матча OG – Just Error в цифрах: Notail > вся команда

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья