Daily Oracle
Блог

В кастомке Доты можно растить овощи, пока отбиваешься от крипов. Tower Defence про ферму

Рубрика «Аркадная Дота».

Один из важнейших жанров кастомных карт в Варкрафте – Tower Defence, суть которого сводится к отстройке башен и зачистке волн крипов. В Варкрафте были десятки представителей жанра, и как минимум 6-7 из них пользовались большой популярностью. 

Сегодня мы рассмотрим одну из таких карт, Random Farm TD. Российский модер ExcaliburS (вы можете знать его по Youtube-каналу, где раньше выходили нарезки лучших моментов со стримов Solo и Дреда), перенес во вторую Доту.

Правила игры

• Четыре игрока независимо друг от друга строят на собственной базе башни, выращивают растения и ловят рыбу. Побеждает тот, кто продержится больше всех раундов.

• У игрока есть два основных ресурса – золото и мана. Золото тратится на башни, мана – на растения.

• Сначала разберемся с башнями. В игре есть пять тиров башен по семь видов строений в каждом и шестой, самый высокий тир, с 15 разными башнями. Строитель может купить случайную башню 1-2 тира за 170 золота или башню 3-4 тира за 1550. Две одинаковые башни можно объединить в случайную башню следующего тира.

• За деньги можно передвигать башни, менять их расположение на карте (в TD грамотно поставленная башня увеличивает свою эффективность в несколько раз) и даже менять башню на другую из этого же тира.

• Кроме того, разные башни наносят разный тип урона. В магазине можно повышать урон одного типа урона.

Теперь – к фермерству.

• Строителю доступны три типа растений – арбузы, тыквы и капуста. Посадка каждого растения стоит 100 маны, за раунд дают 200. Каждое растение дает по одному плоду в течение двух раундов. Плоды нужно продавать за золото. Каждый раунд цена на плоды меняется в пределах заданного значения, так что опустошать склады сразу после сбора урожая – не лучшая идея.

• Кроме того, игрок получает уровни мастерства за каждые 15 посаженных растения одного типа. Каждый уровень повысит прибыль за плод на 10 золота. 

• И да, в этой TD есть рыбалка. За раунды дают наживку, ее можно потратить на мини-игру. Игрок закидывает в речку крючок и должен успеть вытащить клев за несколько секунд. «Вытаскивание» производится быстрым последовательным нажатием клавиш Q и W.

• В игре есть квесты на сбор в инвентаре Х рыб или плодов. В награду дают ману.

Как играется?

Видно, что автор много играл в Tower Defence, за счет чего он смог замаскировать несколько слабых мест жанра.

Во-первых, из-за дополнительных элементов игры (садоводство, рыбалка, магазин) у игрока нет свободного времени, где ему остается лишь наблюдать за смертью крипов. Вы постоянно будете вовлечены в процесс: нужно отслеживать цены на товары, следить за башнями, ловить рыбу, думать о следующих баффах. В общем, TD перестает быть скучной игрой.

Во-вторых, в игре есть совершенно великая и необходимая опция для всех карт жанра: настройка приоритетных целей для башен. На выбор: три паттерна поведения башен:

1. Атаковать цели с наименьшим здоровьем.

2. Атаковать цели, наиболее близкие к концу уровня.

3. Атаковать ближайшие к башне цели. 

Эти опции позволяют вручную управлять уроном и эффективнее проходить уровни.

В-третьих, в игру можно играть одному – идеальный вариант для тех, кто устал от тиммейтов в Доте и хочет отдохнуть между рейтинговыми играми.

В-четвертых, в игре есть удобный рейтинг игроков. Интерфейс отображает, сколько рейтинга ты потеряешь или приобретешь, если проиграешь в конкретном раунде.

В-пятых, можно (и даже нужно) искусственно повышать себе сложность. В магазине продают четыре вида боссов, победа над каждым из которых даст ману.

В игре есть донат, напрямую влияющий на игру

За 250 рублей можно купить модельку игрока, и это еще ничего. Дальше – жестче:

1. 460 рублей – +10 жизней (без доната их всего 20), мешок с предметами и всегда удачная рыбалка (обычно раз в несколько попыток игрок получает нулевой клев).

2. 1150 рублей – помимо бонусов выше, игроку даются бесплатная башня, обновленные модели башен и бафф на башни самого высокого тира, дающий урон и шанс на критический удар. 

3. 2650 рублей – помимо бонусов выше, еще один мешок с предметами, улучшенная бесплатная башня на старте и 350 золота. 

С одной стороны, за деньги можно купить огромный бафф по игре. С другой, в этой кастомке ты сражаешься не с оппонентами, а с самим собой. Неважно, как далеко пройдет сосед по карте – важно, сколько раундов сможешь пройти ты. 

Впечатления от карты

• Приятный и непривычный для жанра активный геймплей.

• Разобраться в правилах можно за одну игру. А вот изучать лучшие башни в каждом тире можно десятками часов. 

• Из-за большого онлайна игроки собираются очень быстро.

* * *

Вы – фанат жанра Tower Defence? Эта игра точно понравится вам. Но даже если вы никогда не зачищали волны башнями, Random Farm TD – отличный выбор для знакомства с жанром.

Virtus.pro выигрывает матчи за 25 минут: байтят под смоки и играют от треугольника

Четыре репорта: Huskar-пятерка. Вы сольете 99 игр, но в сотой – забожите

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья