Daily Oracle
Блог

Четыре репорта: Huskar-пятерка. Вы сольете 99 игр, но в сотой – забожите

Роман Галеев о плохом выборе для плохого героя.

После успеха Разора в оффлейне я решил пройтись по забытым и откровенно слабым героям Доты и найти другое применение им. Выбор пал на совсем уж мертвого Хускара: я решил, что он может быть саппортом-нянькой, способным эффективно размениваться на линии. Это было ошибкой...

 

Сильные стороны Хускара-пятерки

Да, их мало, но они есть!

• Начиная с третьего уровня, можем размениваться с большинством соперников на линии.

• Бесплатный аое-дизарм (особенно хорош против иллюзионистов) – уникальная фича для саппорта.

• Вариативность в билде. Поскольку нам ничего не нужно, мы можем брать как баффы для керри (медалька, Владимир), так и ауры (Пайп) и даже Аганим (2,5 секунды таунта в цель ульты).

Слабые стороны Хускара-пятерки

Все остальное.

• Чуть ошиблись с выбором керри, или против вас два героя дальнего боя? Вы проиграли линию. Нет, не просто проиграли, а прямо слили ее. Про выбор керри нужно проговорить отдельно: линия с Джаггернаутом будет проиграна против абсолютно любой даблы на сложной. У вас нет никакого контроля, только урон. 

• Ужасные стартовые характеристики: 290 скорости передвижения (это для героя без контроля!), 44 стартового урона, 2 брони. Лина-четверка смеется вам в лицо при попытке разменяться здоровьем.

• До третьего уровня стрелы скорее наносят урон себе, а не противнику. 

• Что делать в мид-гейме – не очень понятно. У нас есть ульт на 35% от текущего здоровья и немного урона в одну цель. Мы не живем в драке, а значит, не кидаем кучу огненных стрел. 

• Кроме дизарма мы никак не помогаем тиммейтам. 

Скиллбилд

Главное – взять 0-2-1 на третьем уровне и к седьмому уровню иметь 1-4-1-1.

 

Дальше смотрим по ситуации – нужно ли нам выкачивать дизарм или важнее жить за счет пассивки? Я рекомендую брать дизарм пораньше, хотя бы ради урона.

Таланты

 

Здоровье на десятом, урон копья на пятнадцатом, дальность применения ульты и чистой урон Burning Spear – тут других вариантов нет.

Итембилд

Понятно, что на пятерке-Хускаре особенно не разгуляешься. Тем не менее, перечислю основные аспекты.

Bracer. Без него мы вообще не сможем ни драться, ни жить. Мастхэв предмет на Хускаре любой позиции.

Boots of Speed. Не вижу смысла тратить тысячу на апгрейд сапога – как вариант, можно купить Транквиллы ради мувспида и регена вне драки.

Medallion of Courage. Мне не довелось собрать медальку, о чем я сильно жалею. В теории, это и бафф на команду, и решение проблем Хускара с броней.

Владимир. Не самый метовый предмет, но как же хорошо лайфстил сидит на Хускаре! Имеет смысл, если бафф урона и вампиризма нужен сразу двум тиммейтам.

Аганим. Получаем хоть какой-то контроль. 2,5 секунды таунта в одну цель – звучит не очень сильно. Но это лучше, чем ничего.

Blade Mail. Дешевый способ жить в драке и потенциальный выход в комбо с Аганимом – получаем Акса на минималках. 

Ghost Scepter. Если играете против кучи героев с физическим уроном, Гост позволит дать два дизарма за драку.

Pipe of Insight. Я считаю это мастхэв-артефактом, т.к. сейчас Хускар слишком уязвим к магии. А щит и аура для тиммейтов лишними не будут.

Что мы делаем на карте?

Старт игры

• Первые две минуты – терпим. Отводим крипов по нужде или отводим фокус героев с керри на себя.

• Далее – самая интересная часть игры на Хускаре. Начиная с третьего уровня, включаем режим жертвенника. Идем в размен с оффлейнером, накидываем стрелы и спокойно умираем. В это время враг или умирает вместе с вами, или ваш керри добивает его. Ситуации, где у противника слишком много здоровья, чтобы выжить, почти не встречаются. Несмотря на неприличную статистику после линий у моего Хускара, мои керри чаще выходили в мид-гейм с приличным счетом вроде 3-0-2 или 1-0-1.

• Главная задача на линии – отвести огонь врагов на себя. Обычно это работает так: начинается драка, и враги не могут игнорировать ваши стрелы – им приходится бить вас. Так что даже если вы в заведомо проигрышной ситуации, ваш керри наверняка выживет, потому что убьют вас. 

Мид-гейм

• Вгрызаемся в одну цель в драке – эта цель или должна быть без эскейпа, или вы обязаны работать в паре с тиммейтом. Поверьте, в паблике работать в паре с пятеркой-Хускаром не хочет никто.

• Держим дизарм на врыв керри! Не совершайте моих ошибок, не тратьте Inner Farm ради легкого урона. Четыре секунды обезоруживания по условной PA куда важнее трехсот урона по саппорту.

• Не ведем себя в драке как мидовый Хускар! Мы не живем в драке, а значит, должны тщательно выбирать момент и цель для инициации. Но это не значит, что вы должны наблюдать, как погибают тиммейты. Если нужно замедлить цель в BKB ультой – надо прыгать. Если нужно сбить фокус с мидера и залететь в саппорта с контролем – надо прыгать. Не надо прыгать бездумно.

Лейт-гейм

• Собираем Аганим и за счет непредсказуемости делаем 2-3 важных фрага. Не забывайте, что ультой с Аганимом можно сбить телепорт в BKB.

• В лейте мы уже можем избивать саппортов и ничего не делаем керри, кроме дебаффа и нанесения урона с ульты.

Общая субъективная оценка билду: 2/10

Почему не ноль? На то есть две причины:

1. Хускар великолепно показал себя против оффлейн-Тимбера!

2. Все-таки худо-бедно с задачей «защитить керри на линии» Хускар справляется. 

В остальном, это, конечно, ужасный выбор. Никому не советую брать Хускара-саппорта, как минимум в пати не из пяти человек. 

Как играть с пацанами в Доту, будто вы – команда из EPIC League?

VP играют на 13 героях (очень жестко), но вы их не перебаните

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные