Блог Daily Oracle

Как контрить метовых героев Доты? Учимся у титанов

Только объективная статистика.

Вам тоже надоел вездесущий Войд? Как бороться с Бабкой? Что делать с метовой Спектрой, если команда не умеет в темп? Я изучил отчеты сайта Spectral.gg и выделил для вас лучшие контрпики всем метовым героям. В скобках напротив контрпиков будет указан винрейт героя против контры.

1. Faceless Void – 51,9% побед

Третий по популярности герой на рангах 5к+ и самая настоящая головная боль Доты прямо сейчас. 

Если вы можете на всех героях:

• Ликан (39% побед). Войд не поспевает за темпом бешеной волчары, и даже где-то на двадцать пятой минуте, когда Войд начинает вносить урон, Ликан не боится его – на волка уже одета Кираса.

• Meepo (42% побед). Все то же самое, только еще и с возможностью не выпустить Войда из контроля Хексом.

• Тинкер (44% побед). Хороший Тинкер никогда не встанет в купол. Кроме того, с Хексом он не дает Войду прыгать, а без БКБ/МКБ все Хроно Войда будут неэффективны из-за Лазера.

Если вы – саппорт:

• Bane (45% побед). Если вам выпадет Keen Optic или Телескоп, и вы доберетесь до Линзы и таланта, вы задушите Войда прямо в Хроно за экран от драки. Да и лишняя секунда сна на союзника в Хроно очень поможет. 

• Shadow Shaman (46% побед). Он удивительным образом бьет сразу по двум слабым точкам Войда: медленному темпу и уязвимости к точечному контролю. 

• Vengeful Spirit (46% побед). Классика Доты: свап из Хроносферы работал в каждом патче. Теперь ей еще дали отличную комбинацию с Дровкой, которая вполне может воевать с Войдом.

Если вы – кор:

• Medusa (47% побед). Да, Медуза тоже не быстро разгоняется. Но у нее два огромных преимущества над другими керри в борьбе с Войдом:

1. Нажатый Stone Gaze до Хроносферы ломает драку Войду.

2. Даже если Войд поставит Хроно на Медузу со слотами, без поддержки команды он никогда не убьет Медузу за ульт.

• Leshrac (44,5% побед). Сначала он снесет все тир-1 башни и зажмет Войда, а затем накупит слотов и гордо встанет в Хроносферу. Он все равно всех убьет, в каком бы контроле не находился.

Кого точно не брать: Weaver (63% побед). В мид-гейме вам нечем убивать его, он вас контрит через Time Dilation, а в лейте пережить Хроно нереально.

2. Snapfire – 46% побед

Да, у Бабки не лучший винрейт, но она слишком популярна и сильна сама по себе, чтобы не пытаться ее контрпикнуть.

Если вы можете на всех героях:

•  Broodmother (41% побед). Хорошая Бруда не отдаст паучков, нафармит три слота за 22 минуты и снесет бабку. Из-за бешеного мувспида и свободного передвижения в сетке попасть скиллами Snapfire практически нереально. 

Если вы – саппорт:

Nyx Assassin (41% побед). Самый очевидный и напрашивающийся герой. Неудивительно, что против Snapfire его берут гораздо чаще, чем в матчах без нее. Нажимаете Карапасы – выигрываете драку. 

Bane (41,4% побед). К счастью, нам даже не нужен ульт – достаточно сна, который одновременно и спасает тиммейта от Gobble Up, и выключает ульт.

Mirana (42% побед). Три прыжка спасают от любых скиллов бабки, а стрелой очень удобно попадать по кастующей ульт Snapfire.

Если вы – кор:

Clinkz (41% побед). Даже если Боника просветят, он все еще бегает на бешеном мувспиде – попробуй попади! Зато сам Клинкз отлично проходит в спину и вырезает далеко стоящую от команды Snapfire.

Lifestealer (43% побед). Если Найкс захочет убить бабку – он убьет ее. Если бабка захочет убить Найкса – он лишь улыбнется своим отвратительным оскалом и прошепчет: «Что ты мне сделаешь, я в Rage».

Кого точно не брать: Slark (52,4% побед). Вас просто убьют в Shadow Dance.

3. Spectre – 50% побед

Вы думаете увидеть здесь банального Никса? Вы не угадали. 

 

Если вы можете на всех героях:

• Chen (38% побед). У Чены слишком много преимуществ:

1. Чен занянчит своего керри так, что он быстрее выйдет в ключевые артефакты, что критично при игре против Спектры. 

2. Козырь Спектры – возможность фармить в любой точке карты, пока команды выходит в ганг/обороняет позицию. С Ченом любой керри может отзеркалить расклад.

3. Крипы Чена отключают Desolate в драке даже на саппортах.

4. Ульта Чены нивелирует урон от Haunt, а это – важная часть урона Спектры. 

Если вы – саппорт:

• Elder Titan (43% побед). Спектра набирает белую броню и кучу здоровья – Титану плевать на это. 

• Undying (44% побед). Спектра не ломает Томбу, Спектра страдает от потери силы больше, чем другие ловкачи. Спектра – герой ближнего боя, и ей нечем быстро убивать Зомби – тот успевает настакать Decay.

Если вы – кор:

• Underlord (41% побед). Как мы уже отметили выше, Спектра собирает белый урон, т.е. ловкость – она не любит МКБ или Даедалус, так что пассивка Андера сильно срезает урон Спектры в драке. 

И, конечно, Firestorm, наносящий урон в процентах – Спектра страдает.

• Slardar (43% побед). Все просто – Спектра не может стоять на линии против него, Спектра не может приходить в файт в мид-гейме, потому что под Corrosive Haze она превращается в ватного героя без урона.

Кого точно не брать: Grimstroke (59% побед). Гримстрок не может связать Спектру, да и никого не может: та в одиночку прыгает на него с Хаунта и убивает без сопротивления. Гримстрок ненавидит героев, ломающих позиции – Спектра это делает одной кнопкой.

* * *

Как контрите эту тройку героев вы?

Тур для Сумаила по СНГ-Доте: с кем пить, кого слушать, а от кого держаться подальше

Как вардинг выигрывает игры в Доте? Два подхода: активный и реактивный

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья